|
О ЖИЗНИ АЛЛЫ МАКАРЯН можно написать повесть, которая бы никого не оставила равнодушным.
Родилась она в армянской семье в столице Азербайджана Баку. У 46-летней женщины самые светлые воспоминания только о детстве, когда мало кого интересовало, какой ты национальности. Вышла замуж по любви, за армянина. Строили планы на будущее, где дом будет полная чаша, а в нем обязательно много ребятишек. В 1988 году, когда на свет появился первенец-сын, из Сумгаита стали доходить слухи о расправе над людьми армянской национальности. К сожалению, это были не только слухи. Вскоре и до Баку докатилась волна угроз и погромов в отношении армян и россиян.
О страшных событиях того времени Алла Макарян вспоминает неохотно — и через два десятка лет сердце сжимается от боли от всего пережитого. На улицах маршировали отряды, один вид которых наводил ужас на армян. Трудно было поверить, что это те люди, с которыми они мирно сосуществовали еще вчера. Повсюду разбрасывались листовки примерно с таким текстом: «Если не уедете, будет, как в Сумгаите». Начали пропадать люди, дети, доходить известия, что вырезают семьи армян. В магазин за продуктами страшно было выходить. Из своего частного дома Макаряны переехали в центральную часть города, к родителям Аллы. В квартале, где жили в основном армяне, каждую ночь мужчины несли дежурство: жгли костры, вооружались, чем могли, — топорами, ломами...
Многих увольняли с работы, мужу Аллы пришлось закрыть свою сапожную мастер"скую.
В постоянном страхе за свою жизнь семья Макарян прожила в Баку полгода, после чего решилась на переезд в Армению, куда уже хлынул поток беженцев. Только приехали, а в стране случилось бедствие — землетрясение. В этой ситуации беженцами некому было заниматься, всем предлагали уезжать в Нагорный Карабах. Алла с мужем надеялись, что найдут приют у родственников, которые там жили. Без крова над головой их, конечно, не оставили, выделили полуразвалившийся сарайчик, который молодая семья, как могла, привела в порядок. Три года в нем прожили без отопления, элементарных удобств. Здесь родился второй сын. Полгода ему было, когда началась война.
— Когда падали десятки снарядов «Град», земля ходила ходуном, — рассказывает Алла. — Во время бомбежек укрыться могли только в подвалах. Не всем удавалось спастись. Мою семью Бог уберег, а голодать пришлось. Приходили люди из соседнего села, рассказывали страшные вещи... В апреле 1992 года меня с детьми эвакуировали в Армению. Жила с сыновьями в подвале. Позже мужу и родителям удалось вырваться из Карабаха. Но в Армении мы никому не были нужны. Когда пришла весточка от наших бакинских родственников, что они обосновались в Украине, в районном городке на Харьковщине, решили всей семьей ехать туда.
В чужой стране, которая лишь год назад провозгласила свою независимость и переживала острейший экономический кризис, беженцы-армяне на особо гостеприимный прием не рассчитывали. Но Алла тогда и представить не могла, какие испытания ей уготовила судьба. Жизнь обязательно наладится, верила она, а все Макаряны никогда не чурались никакой работы.
Но в те годы большая часть и местного населения не была обеспечена работой, что уж говорить о беженцах. Перебивались случайными заработками, недоедали, но все-таки со временем съехали из сарайчика, который на первое время сердобольный старик предоставил армянской семье. Снимали самое дешевое жилье: ни отопления, ни газа, ни воды. Пошел старший сын в школу — уроки негде было делать, жили без стола...
К бытовой неустроенности притерпелись, а вот смерть близких людей подкосила. В 1996 году от стрессов, разлуки с родиной умер отчим. В следующем году — муж. Семь месяцев он пролежал в больнице, но врачам так и не удалось его спасти. А ведь было ему только 37 лет. Через несколько лет умерла и мама.
— Не знаю, откуда у меня взялись силы, чтобы перенести эти удары судьбы, но я ни на минуту не забывала о своих мальчишках, — признается Алла. — Кто будет поднимать их на ноги, если со мной что-то случится? А еще помогала искренняя вера в Бога, молилась за них, за себя. Возможно, Бог и услышал мои молитвы. Добрые люди прописали, это позволило заниматься предпринимательской деятельностью. Если бы не постоянные поборы чиновников различных проверяющих служб, может, и смогла бы накопить деньги на покупку жилья. Не получилось. Многократные обращения в миграционную службу Харьковской области дали результаты: в 2004 году мне и старшему сыну дали статус беженцев. Потом пришло известие: ООН и Европейская комиссия по делам беженцев выделили деньги на строительство или покупку дома для нашей семьи. Но эти деньги бесследно исчезли. Началось расследование, которое не дало никаких результатов. На квартирный учет меня поставили, но жилья, наверное, пришлось бы ждать до глубокой старости. А в 2005 году миграционная служба Харькова направила нас в пункт временного размещения беженцев в Одессу.
Больше двух лет Алла Макарян с сыновьями прожила в Одесском пункте для беженцев. Но 31 августа 2007 года их выселили. Беженцы и искатели убежища в Украине имеют право на проживание в пункте временного размещения не более трех месяцев, поясняет начальник управления миграционной службы в Одесской области Иван Супруновский. Сколько могли, помогали семье Макарян, но и дальше нарушать закон не имели права.
Алла не отрицает, действительно, в пункте ей помогали: продуктами снабжали, небольшие деньги выделяли, устроили на курсы бухгалтеров. После их окончания направили на работу в «Ощадбанк», но там, ознакомившись с документами, вежливо отказали. Сама пыталась трудоустроиться, но тщетно. Сейчас старшего сына друг временно взял в помощники на «7-й километр». Младший сын проходил стажировку в «Копейке», но когда администрация магазина решила его оформить на постоянную работу, то, увидев документы, отказала в трудоустройстве.
Два года назад семья фактически оказалась на улице. Свет не без добрых людей, приютила Аллу и ее детей одна женщина на чердаке своего дома. Зимой в нем замерзают от холода, летом изнывают от жары, приготовить еду не на чем. Боится Алла, что и этот кров может потерять, терпение приютившего ее человека не бесконечно, ведь платить ей нечем.
Еще когда проживала в пункте временного размещения беженцев, с заявлением обращалась в Киевскую райадминистрацию с просьбой предоставить временное жилье. Получила категорический отказ. Отказал ей в иске и административный суд. В ноябре прошлого года подала заявление в апелляционный суд. Пять раз откладывалось судебное заседание, очередное назначено на сентябрь. Только вот надежд особых уже не питает. Хотя, согласно Закону Украины «О беженцах» и постановлению Кабмина от 31 марта 2004, она имеет право на предоставление и пользование жилым помещением из фондов жилья для временного проживания.
— Наверное, я и мои дети имеем право только на жалкое существование, — горестно говорит Алла Макарян. — Замкнутый круг, из которого нам никогда не вырваться. На работу устроиться невозможно, потому что нет прописки. Снять жилье не можем, потому что не можем на него заработать. Переехали бы в сельскую местность, но ведь и там без работы нам не выжить. 20 лет скитаемся по чужим углам, а впереди — ни малейшего просвета...
Татьяна ЖАКОВА.