|
Последние два вида птиц гнездились, к примеру, на Куяльнике. Но изменился ландшафт — и крылатые наши соседи переселились в более комфортные на сегодняшний день края. Журавли, например, — в Крым и на восток Украины, тетерева — в лесную зону Полесья. По сути, вытеснил их человек, ставя на первое место собственное благо.
Птицы — любимые животные Виктора Ивановича. А самые любимые среди них — хищные птицы. Много интересного может поведать он и о других видах птиц, но хищные — это как бы отдельная особо уважаемая каста.
О них Виктор Иванович знает, кажется, все.
Хищными птицами он заинтересовался еще студентом биофака Одесского госудаственного (ныне национального) университета им. Мечникова. С 1989 по 1994 гг. В. И. Пилюга с такими же энтузиастами, среди которых были и не обладающие специальными знаниями, но страстные любители природы, работал над научной программой по разведению и выпуску в природную среду хищных птиц, чтобы сохранить редкие, исчезающие виды. А к таковым, к сожалению, относится большинство хищных птиц, гнездящихся в нашей стране, в частности, на юге.
Из 15 видов крылатых хищников, гнездящихся в нашем регионе, 6 видов занесены в Красную книгу Украины: канюк-курганник, орел-карлик, малый подорлик, орел-могильник, орлан-белохвост, сокол-балобан. А орел-могильник, орлан-белохвост, как и черный гриф, обитающий в Крыму, занесены и в Международную Красную книгу как исчезающие виды.
— Наша научная группа, — рассказывает Виктор Иванович, — ездила в экспедиции, на месте изучала биологию хищных птиц, чтобы знать, как выращивать их в условиях зоопарка, и затем выпускать в природу. Снятые нашим видеооператором Стасом Тибатиным фильмы иногда и теперь демонстрируют на телеэкранах.
Нелегкое это дело — возвращать в природу исчезающий вид животных. Комплектовать племенное поголовье птиц научной группе приходилось по-разному. Отдельные экземпляры получали по обмену с зоопарками Киева, Кишинева, Черкасс, Саратова. Еревана. Несколько соколов-балобанов Минприроды СССР разрешило изъять из гнезд, разоренных во время ремонта электроопор ЛЭП (есть такой феномен — птицы любят гнездиться на них). Приносили люди и подранков, потому что под выстрелы охотников случайно попадают и редкие птицы. Так, например, в секции хищных птиц зоопарка появились контуженный орлан-белохвост и беркут с простреленной ногой. Последнему пришлось делать две операции, он и сейчас живет в зоопарке.
В порядке эксперимента, выращенных в зоопарке четырех птенцов сокола-балобана подсадили в гнезда диких сородичей, у которых в то время уже были свои птенцы. Через полмесяца убедились, что выкормыши зоопарка были приняты в птичью семью, адаптировались, благополучно подросли.
Но... программу пришлось свернуть: она финансировалась лишь за счет бюджета зоопарка, а с наступлением 90-х годов начались финансовые трудности.
— Профессиональный уровень наших специалистов и сегодня позволяет продолжить эту научную программу, — говорит Виктор Иванович, — если бы нашлись настоящие любители и защитники природы, обладающие финансами и желающие финансировать такую работу. Она очень затратная.
В ОКСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ в России, например, и сегодня работают по программе сохранения популяции журавлей-стерхов, она финансируется Международным фондом сохранения журавлей. Выведенных в инкубаторе, этих птиц обучают летать в огромных вольерах. Выросших в вольерах птиц на зимовку, в привычные для многих их поколений Иран, Индию, последние несколько сезонов сопровождали... на дельтапланах. Журавли летели за ними, как за родителями...
— На юге Украины, — проводит параллель Виктор Иванович, — практически исчезли степные орлы: последнее гнездование наблюдалось в 1982 году в заповеднике «Аскания-Нова». А птенцов у них максимум два. К тому же зимуют они в Африке, и во время перелета все может случиться. Да и закрепить их на новой террритории сложно. Чтобы они возвращались, нужно прямо на месте строить вольеры для подращивания выведенных в неволе птенцов. Такая же ситуация и со степными журавлями. Интересно было бы вернуть их снова в Буджакскую степь.
В НАШЕМ ЗООПАРКЕ живут редкие птицы, которые дарят радость открытия не только детям, но и взрослым, например, пеликаны, фламинго, а также другие, не столь редкие для нашей фауны виды, но не менее итересные. Что особенно ценно — в Одессе сохранилась коллекция хищных птиц, одна из самых больших в зоопарках Украины.
— А как было бы здорово, — говорит Виктор Иванович, — если бы в окрестностях Одессы поселились, например, степные журавли, тетерева, загнанные сегодня в леса, степные орлы... Ведь они когда-то здесь жили.
ВЕРНУТСЯ ЛИ ОНИ? Не все, но очень многое зависит от человека. Не пропали труды научной группы зоопарка. Так, недалеко от Одессы в послед"ние годы загнездились несколько пар сокола-балобана. Может, живут в тех гнездах потомки птенцов, которых когда-то определили в «дома» диких сородичей?
А в дельте Днестра загнездился орлан-белохвот. В ответ на вопрос о более точных координатах птичьего гнезда В. И. Пилюга лишь улыбулся и поспешил перевести разговор в другое русло. И я его поняла. Слишком тонкие нити, связующие все живое в природе, неровен час — оборвутся...
Мария СТЕРНЕНКО.