|
— Перед смертью мой отец Константин Васильевич, который умер 42 года тому назад, взял с меня слово, что я обязательно разыщу могилу брата и побываю на ней, — начала свой рассказ Вера Константиновна Николаева. — Обещание, данное отцу, я выполнила. Родители похоронку на сына получили в 1942 году, но только через десятки лет мне удалось установить место гибели брата Шурика, дважды побывать на могиле. И в третий бы раз поехала, но в мои годы это практически невозможно, до редакции с трудом добралась...
Александр Федотовский, погибший в семнадцать лет в Мясном Бору.
Из большой семьи Федотовских жива только Вера Константиновна.
Вера Константиновна родом из городка Череповец Вологодской области. Отец работал начальником почтового отделения, а мама, Галина Максимовна, телефонисткой. Большая и дружная семья была у них. Старшие сестры Екатерина и Надежда выучились, учительствовали в школах. Сама Вера Константиновна после окончания школы работала в аптеке, готовила лекарства. Самый младший брат Шурик был любимцем и родителей, и сестер. Добрый, послушный, во всем матери по хозяйству помогал и в школе был лучшим учеником. А самым большим его увлечением были лошади, поэтому пошел учиться на ветеринара и одновременно работал, лечил животных. Если бы не война, наверное, стал бы отличным специалистом.
— В самом начале войны моего мужа забрали на фронт, а мне пришлось с Дальнего Востока, беременной, добираться к родным на Вологодщину, — рассказывает Вера Константиновна. Вагоны были забиты, ехала на подножке поезда. — Уже дома узнала, что Сашу забрали на фронт. А ему ведь только исполнилось 17 лет. Но тогда на фронт брали не только несовершеннолетних парней, но и девушек. А через полгода пришло страшное известие, что наш Саша погиб. И лишь через несколько десятилетий удалось узнать, что «рядовой Федотовский Александр Константинович погиб 25 июня
1942 г. Похоронен у деревни Мясной Бор Захарьинского сельсовета Новгородского района и области». Как сообщалось в письме Новгородского райвоенкомата, «доехать до места захоронения можно с автовокзала
№ 2 г. Ленинграда (Обводный канал) на рейсовом автобусе «Новгород—Ленинград». Я тогда ехала этим автобусом, и сердце сжималось от боли — по обеим сторонам дороги везде были братские могилы.
«Новгородская область. Здесь воевали три армии Волховского фронта: 52-я, 59-я и 2-я Ударная — та самая, которой успел покомандовать генерал Власов. Здесь наступали они с трехлинейными винтовками и легкими довоенными танками, здесь вырывались из окружения. По приблизительным оценкам, в районе Мясного Бора полегло более ста тысяч наших солдат. В 1942 году. Их хоронят в 1989 году...» — писала газета «Собеседник» двадцать лет тому назад. Страшная и горькая страница истории: из-за предательства генерала Власова долгие десятилетия скрывалась правда о мужестве и героизме десятков тысяч советских солдат, которые полегли на новгородской земле.
В книге «Вторая ударная в битве за Ленинград» ветераны этой армии, участники тех боев вспоминают, что 30 мая 1942 года проход у Мясного Бора второй раз был закрыт. За овладение горловиной шли ожесточенные бои. Встречными ударами
2-й и 59-й армий был пробит узкий коридор, по которому выходили войска 2-й Ударной армии. Коридор простреливался из всех видов оружия. Голодные, измученные непрерывными боями воины армии находили в себе силы отражать атаки врага и на руках выносить раненых...
— Может быть, из такого коридора прорывался и мой брат, — предполагает Вера Константиновна. — Ведь погиб он в конце июня.
В свой первый приезд она много общалась с местными жителями. Те рассказывали, что в лес ходить было страшно: везде натыкались на черепа и кости людей. Тогда же узнала имя Николая Ивановича Орлова. Это он, 19-летний, в далеком 1946-м один начал выносить останки воинов из леса для перезахоронения. Вызывали его в КГБ, угрожали, мол, что это ты воскрешаешь армию предателей. Какими предателями могут быть погибшие? Он продолжал свое дело. В 1962 году создал первый школьный отряд «Сокол», через несколько лет поисковый клуб «Сокол», который возглавлял до самой смерти. В 1969 году о Николае Орлове ленинградские документалисты сняли фильм «Комендант Долины смерти», который, кроме политуправления Советской Армии, никто и никогда больше не увидел. Такой оказалась изнанка великого лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто».
Только в конце восьмидесятых годов, когда в центральной прессе начали появляться публикации о трагедии Мясного Бора, в это место стали приезжать поисковые отряды из всех уголков СССР.
В 1989 году в газете «Вечерняя Одесса» была опубликована заметка председателя военно-патриотического сектора клуба туристов «Романтик» политехнического института Олега Романова, который побывал в Мясном Бору с семью членами клуба. Вот что писал автор: «Первое, что бросилось в глаза, — мемориальная табличка, установленная на свежей братской могиле. В столбик было выписано около десятка фамилий, а ниже: «Здесь покоятся еще около 3 тысяч человек». ...Первый медальон был найден спустя два часа после начала поиска. На клочке земли приблизительно 15х20 метров мы нашли останки около тридцати человек! ...То, что мы там увидели и пережили, невозможно передать словами. Под ногами оказались Память, Правда, Совесть. Их топчут уже 43 года!».
В 1990 году Вера Константиновна получила письмо, в котором сообщалось, что в период с 28 апреля по 8 мая в районе деревни Мясной Бор будут проводиться поисковые работы силами воинов Ленинградского военного округа и поисковых отрядов из 42 городов страны по извлечению останков воинов. Захоронение останков воинов 2-й Ударной, 52-й и 59-й армий проводилось в Мясном Бору 8 мая. Ожидался приезд ветеранов Волховского фронта и данных армий.
— Как я могла не поехать, не побывать еще раз на месте гибели родного брата, — говорит Вера Константиновна. — Мне трудно сказать, сколько тысяч людей съехалось в эту Долину смерти, какой длинной была процессия воинов, которые несли тысячи гробов на руках. Как и в прошлый раз, меня словно кто-то подтолкнул к одной из братских могил. На ней было всего лишь несколько фамилий погибших и надпись, что здесь покоятся еще три тысячи солдат. Но почему-то я была уверена, что именно здесь лежит мой Саша. Сердце, что ли, подсказало, уж очень сильно забилось. Положила к подножию огромный букет. А рядом — десятки других братских могил. Уже после второй поездки в Мясной Бор получила письмо из Новгородского облсовета. В нем сообщалось, что на одной из мемориальных плит братского захоронения нанесена фамилия Александра Федотовского. Вот рассказала вам обо всем, и как-то сразу стало легче на душе. Не унесу с собой в могилу то, что узнала, пережила. Пусть и о моем брате, который в семнадцать лет погиб, защищая Родину, кто-то узнает.
Татьяна ЖАКОВА.