|
Трудится Галина Валентиновна в отделении впервые выявленных больных туберкулезом легких областного тубдиспансера.
— Студенткой Одесского мединститута (ныне университета) не думала, что стану фтизиатром, — признается
Г. В. Мозолевич. — Более привлекала терапия. Но когда после интернатуры 15 лет назад пришла по направлению в облтубдиспансер, главврач обнадежил: «Здесь ты найдешь все, что ищешь». В нашем отделении стационарно лечится 75 человек. Представьте, сколько судеб в твоих руках. Так оно и есть: у туберкулезных больных масса терапевтической патологии. И если раньше считалось, что туберкулезом заболевают люди молодые, то теперь он «не гнушается» и пожилыми. А у них и гипертония, и сахарный диабет, и неврологическая патология... Весь организм надо лечить. На это уходят месяцы.
— И как вы все выдерживаете?
— Секрет — в нашем коллективе, — улыбнулась Галина Валентиновна. — В отношении к больным и друг к другу. У нас никогда не было конфликтов, обид. Думаю, не надо доказывать, что такой настрой зависит от руководителей. А они у нас — что главврач Виталий Васильевич Филюк, что заведующий отделением Юрий Николаевич Даниленко — люди благожелательные и, конечно, настоящие профессионалы. Здесь я многому научилась. И никогда я не слышала замечания, высказанного некорректно, что для становления специалиста немаловажно.
Бесконечно благодарна фтизиатр Мозолевич своим наставникам: Людмиле Трофимовне Драгомарецкой, Дине Львовне Медведевой, Леониду Григорьевичу Авербуху — они сумели привить ей любовь к специальности, раскрыли потаенные ее грани.
Средний возраст работающих в облтубдиспансере врачей — 60 лет. Молодые кадры, ох, как нужны. Потому не нарадуется Галина Валентиновна на своих молодых коллег — Анну Александровну Кондратенко и Анну Ованесовну Нерсесян. Правда, одна из них (дело житейское) уходит в декретный отпуск, зато другая уже из него вернулась — будет хорошим помощником в работе. Радует, что обе Анны всей душой приняли главные принципы работы отделения. А каковы они, судите по высказыванию доктора Мозолевич: «Не терплю безразличия. Отчитываюсь, прежде всего, перед своей совестью. Если когда-то переступлю эту грань — мол, этого стоит лечить, а этого — бесполезно, тогда надо прекращать заниматься медициной».
— Выпускники-медики не выбирают фтизиатрию, наверное, еще и потому, что их не обеспечивают жильем, — возвращаюсь к «больному» вопросу. — Вам, Галина Валентиновна, в этом повезло: родители с квартирой в Одессе.
— А вы много знаете примеров, чтобы медикам вообще давали квартиры? — отвечает моя собеседница. — Мы ничем не защищены. Поэтому идет отток в другие, смежные, специальности, а то и вовсе с медициной прощаются. А в каких условиях приходится работать?! Надеемся, новый больничный комплекс все-таки построят — будем лечить людей в нормальных условиях. А еще знаете, какая мечта у сотрудников облтубдиспансера? Иметь компьютерный томограф. Чтобы не гонять больных по другим больницам, а на месте получать достоверные диагностические данные.
— Каждому человеку раз в год необходимо проходить флюорографию, — советует
Г. В. Мозолевич. — А если в течение двух недель держится сухой кашель, повышенная (37,2оС) температура, потливость, потеря аппетита, снижение веса, — не откладывайте визит к врачу. Сегодня от туберкулеза не застрахован никто: снижается общий фон иммунитета, чему способствует и «больная» экология, и стрессы, и нездоровый образ жизни. И встретиться с возбудителем туберкулеза, микобактерий, или палочкой Коха, в нынешних условиях просто: стихийные рынки, много вольнонаемных работников, у которых при приеме на работу санитарных книжек не спрашивают...
Нужно знать, что микобактерии весьма устойчивы к влиянию различных природных, физических и химических факторов. Особенно возрастает их устойчивость в высохшей мокроте больного туберкулезом человека. На страницах книги, например, они сохраняются до трех месяцев, в уличной пыли — около двух недель, а если мокрота с микобактериями попадает на поля орошения, то они сохраняют свою вирулентность более 30 дней. Особенно опасны продукты из молока — творог, масло: палочка Коха сохраняется в них до 250 дней. Живуча она не только при плюсовой (в молоке даже +90—95оС выдерживает 5 минут), но и при минусовой температуре (при -23оС жизнеспособна более 7 лет, при -75оС — 180 суток).
...На прощанье Галина Валентиновна неожиданно прочитала стихи. Автора она, правда, не помнит, но живут они в ее памяти со школьных лет:
Тост моряков — «За тех, кто в море!»,
Геологов — «За тех, кто в поле!»,
А я в больничном коридоре
Так прошепчу: «За тех, кто в боли...».
И добавила: «Счастье — отсутствие несчастья. Это я поняла после смерти отца».
Мария ИВАНОВА.