|
В среду, 8 июля, генеральный директор и художественный руководитель Одесской оперы Сергей Проскурня любезно предоставил журналистам и культурной общественности города посмотреть «прогон» новой сценической версии оперы Ж. Бизе «Кармен», вокруг которой в Одессе загодя закипели страсти.
Посулы в некоторых столичных газетах насчет Кармен, нюхающей кокаин, и насчет Хозе, сдирающего с Кармен рубашку, оказались, к счастью, чистейшей бредятиной. Поведение артистов на сцене вполне отвечает каноничнейшим стереотипам классической оперы.
Дирижер Кевин Маллон.
Ирина Петрова и Эдуард Мартынюк.
Сцена из спектакля.
Постановку осуществили режиссер Берт Бинен (Нидерланды) и дирижер-постановщик Кевин Маллон (Канада). Впечатления? Мне гораздо больше понравилось то, что я услышала, чем то, что довелось увидеть, то есть понравилось качество голосов молодых исполнителей партий.
Отложим разбор постановочных полетов на потом, сейчас отметим удачу молодых солистов и хора. Хор, и с этим, кажется, согласны все журналисты и театралы, просто великолепен. Изумительная чистота, сила и мягкость звучания. Как рассказал после показа Сергей Проскурня, в хор вошли 11 молодых исполнителей из театра, пятеро или шестеро из Одесской музакадемии, а женский состав полностью консерваторский. Коллектив национального театра, отметил директор, должен насчитывать как минимум 120 оркестрантов и 98 вокалистов. Когда министерство изволит предоставить Одесскому национальному академическому театру оперы и балета подобающее штатное расписание, преимущественное право на работу в театре получат эти молодые вокалисты, так хорошо проявившие себя в «Кармен».
Еще одно приятное открытие — тенор Эдуард Мартынюк в партии Хозе. Этот солист начинал свою сценическую карьеру на подмостках Одесской музкомедии, а потом уехал в Беларусь. Специального музыкально-вокального образования не имеет: учился в Днепропетровском театральном училище на отделении «актер музыкально-драматического театра». Но... в Большом театре оперы и балета в Минске поет теперь ведущие партии: Пинкертона в «Баттерфляй», Рудольфа в «Богеме», Хозе в «Кармен» и другие — чистейший самородок. Свою партию Эдуард Мартынюк провел с блеском, это тоже все отметили.
Очень крепким меццо обладает Ирина Петрова — Кармен. Голос красивого тембра и немалой силы. Окончив консерваторию имени М. Глинки в Днепропетровске с «красным дипломом», она уже три года поет на тамошней оперной сцене сложнейшие партии русского классического репертуара: Ольгу, Полину, Марину Мнишек, Любашу, а также западного: Керубино, Маддалены, Эмилии, Флоры и т.д. Меццо — редкий тембр, нашему театру такое приобретение не лишне, да и солистка не против переехать в Одессу.
Фавориткой публики стала дивная Микаэла — Надежда Сычук, ученица сначала заслуженной артистки Украины, профессора Таисии Мороз и затем в аспирантуре заслуженной артистки Украины, профессора Алисы Джамагорцян в ОГМА. Год, как Надежда поет в Одесской опере; в ее репертуаре уже есть Виолетта в «Травиате» и Лючия ди Ламмермур. Сопрано хрустальной прозрачности и непринужденной силы, она действительно подает большие надежды.
...Что до самой постановки, то у меня — и, судя по разговору после спектакля, далеко не у меня одной — возникли немалые претензии. Является ли эта «Кармен» новационным завоеванием в сравнении с той, что была снята Сергеем Проскурней с афиши? Поражает ли спектакль режиссерскими откровениями, нетривиальными трактовками, пусть даже и эпатажными, но заставляющими переосмыслить оперные стереотипы? Испытал ли меломан настоящий драйв, цыганскую пленительную тоску? Зажигает ли души музыка Бизе в истолковании заморского дирижера? И вообще — о чем, собственно, получилась эта история, присутствует ли в ней карнавальная игра со Смертью? Вопросы и вопросы... и, боюсь, банально риторические. Но об этом — в следующий раз.
Тина АРСЕНЬЕВА.
Фото олега ВЛАДИМИРСКОГО.