|
В течение двух дней в Одессе работала международная конференция «Качество выборов как основа укрепления демократии», организованная лабораторией законодательных инициатив при участии и содействии генерального директората политических дел Совета Европы, Венецианской комиссии, комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, Центральной избирательной комиссии в партнерстве с Институтом избирательного права и одесской областной организацией Комитета избирателей Украины.
С этой конференции, как отметил председатель совета лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут, начинается серия публичных обсуждений накануне президентских выборов в Украине и форума Совета Европы «За будущее демократии».
Политики, эксперты, общественные деятели вели разговор о качестве выборов в то время, когда решается судьба Закона «О выборах Президента Украины». 23 июня законопроект проголосован в ВР в первом чтении. Беспокойство, по мнению Игоря Когута, должен вызвать тот факт, что профильный комитет ВР рекомендует сократить сроки представления замечаний и предложений к законопроекту практически до одной недели, а это может повлиять на качество документа. Не говоря уже о том, что БЮТ и Партия регионов заявляют о намерении внести на рассмотрение свой вариант закона.
— А замечаний и предложений может быть много. Новый законопроект предлагает, к примеру, отменить открепительные талоны и не предусматривает предоставление кандидатами в Президенты в ЦИК подписных листов в свою поддержку. С другой стороны, остается функция денежного залога для кандидата на пост Президента, при этом предлагается значительно увеличить размер взноса физического лица в избирательный фонд кандидата. К сожалению, в избирательном законодательстве никак не отображен принцип прозрачности, как это принято в европейских странах. Политические силы не отчитываются об источниках поступления финансов, поэтому наш избиратель не знает, кто они, люди, финансирующие партию или кандидата.
Обсудить нужно еще одну проблему — списки избирателей. Ее мог бы решить государственный реестр избирателей, но одобренный в первом чтении законопроект говорит лишь о более радикальной проверке данных.
Цель серии конференций, начатой в Одессе, — обсуждение международных стандартов демократических выборов, акцентирование внимания политической элиты и общества на необходимости проведения президентской кампании в соответствии с этими стандартами, обеспечение качественных общественных перемен через соблюдение избирательного законодательства, содействие прозрачному финансированию избирательной кампании, а также стимулирование зрелого политического диалога.
Участники состоявшегося разговора хорошо осведомлены о разочаровании в обществе — люди больше не надеются на политические силы. Политическая элита сконцентрирована на обеспечении своих корпоративных интересов, на своем присутствии во власти. Выборы не за горами, и подготовка к ним поступательно развивается. А что в нашем регионе? Председатель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко охарактеризовал ситуацию так:
— В Одессе — лето, в избирательной кампании, в основном, затишье. Идет формирование штабов, смотр «войск и штыков», разработка стратегии. Каждые выборы мы наступаем на старые грабли, не избежать этого, судя по всему, и на этот раз. Списки избирателей — реестр — до сих пор не сформированы. Думаю, будет проблема с набором членов избирательных комиссий — нет у партий постоянного актива, а значит, комиссии будут формировать из тех, кто под руку попадется. Как следствие — ротации, некомпетентность. Другие опасения — применение админресурса политическими силами, имеющими большинство в регионе. Возможен подкуп избирателей, так как кампания будет проходить на фоне кризиса. А способ этот хоть и незаконный, но более дешевый и простой...
Значимость состоявшейся конференции подчеркнул народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий:
— Такой диалог очень полезен для формирования новой политической культуры. Чем больше работаешь над избирательным кодексом, чем больше изучаешь опыт старой Европы, тем больше понимаешь, что нельзя наложить кальку. Нужно исходить из истории государства, но главное — видеть перспективу государства, то есть находить национальную идею и вокруг идеологического стержня формировать новую политическую культуру. Это может быть тогда, когда изменим систему выборов. Отмечает это и резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы. Все политики говорят об этом публично. Но те, от кого зависит изменение системы, на определенном этапе уходят в тень, потому что они прекрасно понимают: будут не востребованы. Общество сегодня прозрело, старые популистские выходки не работают. Нужны новые люди, новые лица.
По мнению политика, Украина не готова к такой форме государственного правления, как парламентская республика: «Нам бы надо совершенствовать президентско-парламентскую республику, а самое главное — не менять Конституцию, а выполнять ее». О грядущих выборах Президента С. Р. Гриневецкий высказался так: «В нынешних политических и экономических условиях Украины это будет сговор финансово-олигархических структур, точнее — легитимизация этого сговора». Неудачной считает Гриневецкий и дату проведения выборов: январь — месяц праздничный, на встречи с кандидатами вряд ли кто придет. Значит, предвыборная борьба будет идти на телеэкранах, которые уже сейчас большей частью монополизированы...
Мнения, высказанные на конференции о качестве выборов, найдут свое отражение в ее итоговых рекомендациях. Как отметил народный депутат Украины, заместитель председателя комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, президент Института избирательного права Юрий Ключковский, «демократическим выборам мы обучены мало и плохо, а потому разговор об избирательном законодательстве важен, и нужно не просто говорить, а донести до людей знания об избирательном праве».
Дора ДУКОВА.