|
28 июня мы отмечаем национальный праздник — День Конституции Украины. Наш народ по праву может гордиться тем, что истоки украинского конституционного процесса имеют давние исторические традиции.
Еще в период Киевской Руси на вече составлялись договоры между князем и народом, князем и его дружиной, которые отображены в разных редакциях «Русской правды». Особую роль в формировании конституционных идей в Украине сыграла Конституция гетмана Пилипа Орлика, которая стала в Европе первым подобным документом. Наконец, с принятием Конституции 1996 года Украина де-юре состоялась как суверенное, демократическое, правовое государство, признанное мировым содружеством.
Однако в 2004 году политической элитой Украины была допущена грубейшая ошибка: конституционный процесс начал использоваться как инструмент и оружие в политической борьбе против своих оппонентов. Тогда одно политическое решение, принятое Верховным судом Украины вразрез с Основным Законом государства, стало своеобразной «точкой невозврата», после которой последовали все наши сегодняшние беды, рожденные полным неуважением к закону и невыполнением норм действующей Конституции.
5 лет назад политреформа изменила конституционный строй государства и привела к власти новую политическую команду. Во имя победы на президентских выборах-2004 эта команда организовала «оранжевую революцию» и без колебаний принесла в жертву собственным амбициям важнейшие государственные институции — Центральную избирательную комиссию, Верховный суд, Генеральную прокуратуру. Полностью была дезорганизована система судебной власти. Парадокс, но люди, называющие себя демократами, стали на путь сознательного пренебрежения законом — они просто переступили через него и пошли дальше. Как говорится: «Там, где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила». Такой политический и правовой нигилизм стал непоправимым ударом по демократическому устройству нашего государства. Именно с этого момента и начался глобальный внутригосударственный политический кризис. Тогда я говорил о том, что если законы государства могут быть нарушены под предлогом «всеобщего блага и спасения», то это значит, что в этом государстве нет Конституции! Никто ко мне, увы, не прислушался — проще было сделать из меня врага народа. А страну — бросить в пропасть.
За пять лет передела власти и беззакония кризис политический перерос и в экономический. И только теперь мы забили тревогу. Только теперь поняли, что в процессе ожесточенных политических противостояний во время президентской гонки 2004 года в Конституцию были внесены некачественные и противоречивые изменения. В результате страна получила разбалансированную власть, где нет противовесов и четких механизмов сдерживания. Как следствие — юридическая война между cекретариатом Президента и правительством. Трофеи же — полномочия того или другого института власти. Видим мы и то, как быстро должностные полномочия разделили людей из, казалось бы, навеки единой «оранжевой» команды.
ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ: эксперты Венецианской комиссии («Европейская комиссия за демократию через право», совещательный орган Совета Европы) еще в 2005 году предостерегали и указывали на опасные подводные рифы украинской политреформы, в частности, в вопросах формирования коалиции депутатских фракций, полномочий Президента Украины и Кабинета Министров. Вывод комиссии от 13 июня 2005 года говорит о высокой вероятности «политических конфликтов и подрыве укрепления верховенства права в стране». Тогда мы не прислушались к этим замечениям, и только время показало, как они были верны.
Исходя из вышесказанного, вывод первый: Украине очень нужна дееспособная Конституция — невозможно дать серьезный импульс развитию страны, сохраняя несовершенство и противоречия, заложенные в действующем тексте Основного Закона. Сегодня обсуждение этого вопроса вызывает яростные споры среди политических лидеров страны. И это не удивительно — через полгода новые президентские выборы.
Но необходимо помнить, что Конституция демократического государства — это живой организм, который существует для того, чтобы гарантировать своим гражданам самое главное — демократические права и свободы. Поэтому Основной Закон не может и не должен приниматься поспешно, в атмосфере ненависти и политической вражды или, другими словами, «под выборы» и «под определенного политика». Горький опыт отечественной конституционной реформы свидетельствует: политическое правосознание украинского политикума находится пока что, к большому сожалению, на том уровне, что в преддверии выборов политсилы рассматривают процесс внесения изменений в Конституцию исключительно как способ укрепить и расширить свои полномочия.
Вывод второй: никто не может запретить ни президенту, ни премьер-министру, ни Верховной Раде сформулировать свое видение Конституции государства. Однако Конституцию должны писать не чиновники секретариата Президента и секретариата Кабмина, а высокопрофессиональные специалисты в области конституционного права. Только в таком случае процесс внесения изменений в Конституцию будет иметь системный и комплексный характер в отношении институтов государственной власти. И только такие изменения в Конституцию будут способствовать конструктивному диалогу между политиками разных лагерей и эффективному процессу принятия политических решений. Политическим кулуарным договоренностям здесь не место.
Вывод третий: 12 июня этого года Венецианская комиссия дала свои рекомендации в отношении проекта Конституции, поданного Президентом В. Ющенко. Эксперты комиссии выразили мнение, что предлагаемое этим проектом сохранение полупрезидентской системы правления сохранит и потенциальный конфликт между президентом и премьер-министром. Достаточно критичную оценку получила и идея создания двухпалатного парламента. Очевидно, чтобы избежать многих политических ошибок и просчетов, власти Украины обязательно должны прислушаться к этим замечаниям совещательного органа Совета Европы.
Вывод четвертый, самый главный: за последние годы мы стали страной, в которой царит коллективная безответственность, а выборы не заканчиваются. Избирательные кампании чередуются то с мясными, то с бензиновыми кризисами. Президент вместе с БЮТом запустили этот механизм, и он окончательно расшатал государство.
Самое большое зло, породившее все эти негативные явления, — это системное нарушение Основного Закона высшими должностными лицами государства. Конституция государства может быть несовершенна, но это не значит, что ее можно не выполнять! Если украинский политикум не осознает этого, наше государство даже после внесения изменений в Конституцию будет обречено на новые кризисные явления.
Дорогие друзья, уважаемые одесситы и гости нашего города! Примите самые искренние и теплые поздравления по случаю национального праздника — Дня Конституции Украины. Дай Бог, чтобы в ближайшем будущем конституционный процесс, который происходит сегодня, сделал Украину де-факто правовым и демократическим государством. Чтобы в нашей стране каждый гражданин жил в достатке.
Желаю всем доброго здоровья, счастья и благополучия, успехов в работе и учебе, удачи во всех добрых начинаниях!
С праздником!
Сергей КИВАЛОВ.
Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, президент Одесской национальной юридической академии.