|
В этом номере адвокат Марианна Анатольевна ГОРА рассказывает о порядке наследования по закону:
— Если после смерти гражданина завещания не обнаружится, право на наследство возникает у наследников «по закону». Гражданским кодексом предусмотрено 5 очередей наследования. Наследниками первой очереди являются дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни и родившиеся после смерти наследодателя; тот из супругов, который его пережил, и родители (ст. 1261 ГК). Если указанных лиц на момент открытия наследства нет в живых либо они отстранены от права наследования, не приняли или отказались от принятия наследства, право наследования переходит к наследникам второй очереди. Это родные братья и сестры, дедушка и бабушка наследника как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1262 ГК). Если нет наследников второй очереди — право наследования переходит к наследникам третьей очереди: родным дяде и тёте наследодателя (ст. 1263 ГК). Далее идут наследники 4 очереди: лица, прожившие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства (в том числе гражданские жена/муж) (ст. 1264 ГК). Другие родственники наследодателя до 6-й степени родства включительно относятся к пятой очереди наследников по закону.
Если наследодатель усыновил ребенка, то этот ребенок и его родственники имеют право наследования наряду с наследниками по крови.
Предусмотренная законом очерёдность получения наследства наследниками по закону может быть изменена по соглашению заинтересованных сторон. Такое соглашение должно быть нотариально удостоверено и не может нарушать права наследника, который в нем не участвует.
Законом также предусмотрена возможность изменения очередности без согласия других наследников: если в судебном порядке будет установлено, что лицо, являющееся наследником по закону последующих очередей, в течение длительного времени заботилось, обеспечивало, оказывало материальную и иную помощь наследодателю, который вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья находился в беспомощном состоянии, оно получает право на наследование наравне с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование.
По общему правилу, доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными, если они не изменили эти доли соглашением между собой: устным при наследовании движимого имущества, нотариально удостоверенным — для недвижимого имущества.
Законодательством урегулирован также порядок «наследования по праву представления». Согласно ст. 1266 ГК, если на момент открытия наследства кого-то из детей наследодателя уже нет в живых, но есть его дети (внуки наследодателя) — они наследуют наравне с иными наследниками первой очереди ту долю, которая принадлежала бы их отцу/матери, если бы он/она были живы на момент открытия наследства. Аналогично право на наследство имеют правнуки наследодателя (за своих бабушку и дедушку — детей наследодателя, I очередь), а также прадедушка и прабабушка (за дедушку и бабушку наследодателя, II очередь), племянники (за брата/сестру наследодателя, II очередь), двоюродные братья и сестры (за тетю и дядю наследодателя, III очередь).
Наследники по завещанию и по закону могут принять либо не принять наследство, а также могут быть отстранены от него.
Наследники, которые постоянно проживали с наследодателем на момент открытия наследства, считаются принявшими его, если они в течение 6 месяцев не заявили об отказе от него. Автоматически считаются принявшими наследство также малолетние, несовершеннолетние и нетрудоспособные наследники, кроме случаев, когда они заявили об отказе от наследства.
Все остальные лица должны в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. В ряде случаев, предусмотренных законодательством, этот срок может быть продлен.
Для подтверждения своего права на унаследованное недвижимое имущество необходимо получить cвидетельство о праве на наследство. В настоящий момент такие свидетельства выдаются только государственными нотариальными конторами того территориального округа, в котором проживал наследодатель, а если место его жительства не известно, — по месту нахождения основной части наследственного имущества. Но с 1 июля 2009 года с этим вопросом можно будет обратиться в любую нотариальную контору, в том числе частную. Нотариус проверит факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав наследственного имущества, выяснит, нет ли лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (к ним, независимо от содержания завещания, относятся нетрудоспособные лица из числа наследников первой очереди: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные, в том числе, достигшие пенсионного возраста супруг и родители наследодателя).
Такое свидетельство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (а если завещание составлено на зачатого, но не родившегося ребенка, — только после его рождения). После этого наследник должен зарегистрировать свое право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества (БТИ).
При выдаче свидетельства о праве на наследство с наследников взимается госпошлина в размере 0,5 процента от суммы наследства (а при наследовании земельного пая 0,1 либо 0,5 процента — в зависимости от степени родства наследника с наследодателем). Сумма унаследованного имущества также облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом дети, родители и супруг(супруга) наследодателя освобождены от оплаты НДФЛ; другие родственники должны оплатить НДФЛ в размере 5% суммы наследственного имущества, исключение делается для наследников-инвалидов и детей-сирот. Если же наследодатель — нерезидент Украины, наследники, независимо от степени родства, уплачивают НДФЛ в размере 15% стоимости наследственного имущества.