|
В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 мая Международным днем биологического разнообразия, а 20 декабря 2006-го провозгласила 2010 год Международным годом биоразнообразия. В этом году Международный день биологического разнообразия был посвящен инвазивным чужеродным видам, или так называемым «пришельцам», вследствие увеличения численности которых в последние десятилетия повсюду происходит сокращение мест обитания аборигенных, то есть характерных для данной местности, видов флоры и фауны.
Это, в первую очередь, связано с деятельностью человека: путем интродукции некоторых видов с их последующей акклиматизацией или нарушением мест обитания. Наибольшее количество таких видов поступает транспортным путем, особенно водным. В Одесскую область наибольшее количество адвентивных растений, склонных к инвазии, попали благодаря усилению торговых связей с иностранными государствами.
Это подтверждается наблюдениями за состоянием флоры и фауны в Украине. При этом наиболее опасную проблему составляют переносчики заболеваний человека или животных, а также виды, являющиеся тупиковыми в цепи питания.
Основные денежные затраты связаны с уничтожением инвазивных видов, компенсацией ущерба, вызванного деградацией экосистем. Ученым удалось выяснить, какие же виды наносят самый большой экологический и экономический ущерб.
Известный пример — нападение на Черное море желеобразного гребневика мнемиопсиса — небольшого существа, впервые найденного в море в 1982 году. Предположительно, это беспозвоночное попало туда с балластными водами из Северной Америки. Вскоре гребневик так размножился, что в одном кубометре воды его биомасса достигала 12 кг. Черное море превратилось в сплошное желе. Гребневик питался мелкими ракообразными и очень быстро подорвал запасы планктона — основного корма черноморских рыб. В итоге уловы тюльки и анчоуса упали в десятки раз. Пострадали и питающиеся мелюзгой хищные рыбы, в том числе осетры и белуга, а также дельфины. Затем мнемиопсиса нашли уже в Каспийском море, где сценарий повторился.
Помощь пришла в виде другого вида гребневика — хищного берое. Он в Черном море тоже незваный гость. И, кстати, переселился тем же путем — с балластными водами. Но на этот раз вселение оказалось удачным для морской экосистемы. Берое стал активно уничтожать мнемиопсиса и теперь держит его популяцию под контролем.
НО НЕ ВСЕГДА истории со вселенцами кончаются благополучно. Тем более что в последние годы среднегодовая температура растет, и по этой причине многие южные виды перемещаются на север. Азовские и каспийские рыбы попадают в Волгу, например, а бобры осваивают русский север.
В Украине наибольшее количество инвазивных чужеродных видов фиксируется на территории Дунайского биосферного заповедника, где даже планируется создать Национальный центр по этой проблеме. Это объясняется тем, что в заповеднике постоянно работают специалисты, которые ведут соответствующий мониторинг, а также тем, что вторая по величине река Европы Дунай является огромным миграционным путем для чужеродных видов, а многочисленные суда завозят сюда вместе с балластными водами большое количество инвазивных видов. Достаточно сказать, что за последние 20 лет на территории заповедника зафиксировано 34 новых для этой территории видов растительности и животных. Например, в последний год быстро распространился василек солнечный, который только 5 лет назад был обнаружен в порту города Рени. Все чаще рыбаки вылавливают китайского мохнаторукого краба, с размахом между клешнями 35 см, который, несмотря на свои чудесные гастрономические качества, может разрушать дамбы. Американская норка, которая начала быстро распространяться, составляет большую угрозу для европейской норки — вида, который занесен в Красную книгу Украины и Европейский красный список и является вторым по редкости видом животных в Европе.
Человек намного ускорил миграцию живых организмов. С середины прошлого века люди начали целенаправленно внедрять животных и растения на новых территориях в хозяйственных целях. При этом многие виды человек перемещает совершенно случайно. Например, вместе с лесом перевозит жуков-древоточцев, грибы; с балластными водами в танкерах путешествуют рыбы, медузы, рачки и другой планктон; на одежде и обуви вездесущие туристы донесли семена растений вплоть до антарктических островов.
А еще люди держат дома экзотических животных и выращивают нездешние растения на приусадебных участках. Многие из них попадают в окружающую среду и начинают жить и размножаться в дикой природе.
Непрошеные вселенцы далеко не безобидны. Они внедряются в сложившуюся экосистему и нарушают ее баланс. Некоторые виды прямо изменяют окружающую среду. Часто виды-вселенцы вступают с местными видами в конкуренцию — за пищу, за места для жизни и размножения. А редкие виды-аборигены могут и вообще исчезнуть. Если вселенец — хищник, он может просто всех съесть. Последствия от внедрения всего одного вида могут быть поистине ужасны. Вселенцы могут переносить на себе паразитов. Ну и, наконец, вселенцы вредят хозяйственной деятельности человека. Вредители сельского хозяйства — это не только колорадский жук, но и, например, растение амброзия — суперсорняк.
Виды-вселенцы коварны тем, что их невозможно искоренить, на пальцах одной руки можно пересчитать случаи, когда людям удавалось их победить.
Биологическая инвазия — это как инфекция: справиться с ней можно, только если подавить в зародыше, пока не возникла эпидемия.
К сожалению, на сегодня крайне недостаточно тех мер, которые применяются для предотвращения распространения видов-вселенцев, среди которых таможенные и карантинные мероприятия в каждой стране. Необходимо внедрение системы мониторинга за известными видами-вселенцами и оперативное взаимоинформирование специалистов соседних государств о появлении новых видов.
Сегодня уже очевидным становится факт необходимости создания списка наиболее опасных видов-вселенцев в европейском масштабе наравне со списками глобально исчезающих видов животных и растений.
Любовь ХАРИНА,
Юлия ОХОТА.
Сотрудницы отдела регулирования использования биоресурсов, заповедного дела
и сохранения биоразнообразия Государственного управления охраны окружающей среды
в Одесской области.