|
16 апреля 1899 г. повелением императора Николая II был основан Одесский кадетский корпус, 24-й по счету сухопутный кадетский корпус.
С этой даты принято отсчитывать его историю, которая делится на два неравных периода: первый, немногим более двадцати лет, с сентября 1899 г. по январь 1920 г. — на родине, и второй, с января 1920 г. по осень 1924 г., — на чужбине. Выпускники кадетских корпусов поступали в военные училища (воспитанники которых назывались юнкерами), после окончания которых распределялись офицерами в гвардию и армию соответственно успеваемости.
13 мая 1889 г. решением Военного совета была сформирована строительная комиссия по постройке зданий корпуса, а ответственным за строительство был назначен военный инженер полковник Залесский. До завершения строительства корпусу были временно предоставлены помещения Сабанских казарм на улице Канатной. В конце мая 1899 г. в Одессу прибыл назначенный директором корпуса генерал-майор М. Е. Дерюгин и руководящий персонал, который приступил к организации ремонта казарм и подготовке их к приему первых кадетов. 26 августа 1899 г. состоялись экзамены, после которых в первый класс корпуса были зачислены 68 человек. 1 сентября отслужили торжественный молебен, и со следующего дня начался первый учебный год. В конце осени 1900 г. корпус впервые посетил великий князь Константин Константинович, в марте того же года назначенный главным начальником военно-учебных заведений.
В мае 1900 г. ответственный за постройку новых зданий корпуса полковник Залесский был заменен военным инженером П. Е. Кошличем (род. в 1861 г.), который частично завершил строительство к началу 1902-1903 учебного года, а окончательно в 1904-1905 гг. Для постройки нового здания корпусу был отведен обширный участок на
4-й станции Большого Фонтана, между лагерями одесского гарнизона и новым ипподромом Общества поощрения скакового и бегового коннозаводства (в одесских справочниках 1910-х годов адрес кадетского корпуса указывался как 4-я станция парового, а впоследствии — электрического трамвая Средне-Фонтанской дороги). 10 мая 1901 г. на этом участке была совершена торжественная закладка новых зданий. Богослужения возглавил архиепископ Херсонский и Одесский Иустин. 24 марта 1902 г. был устроен праздник древонасаждения, и кадеты под руководством специалистов засадили деревьями аллею перед зданием корпуса вдоль забора, а от каждой роты посадили по дубу в честь великого князя Константина Константиновича и его супруги (возле памятника великому князю, установленного недалеко от главного здания корпуса в 1999 г., перед одним из дубов была установлена табличка, на которой указано, что этот дуб посадил сам великий князь). 14 июня 1902 г. над куполом, венчавшим корпусный храм, был поднят крест. По воспоминаниям одного из бывших кадетов, через 20 лет на месте снесенного купола была установлена статуя красноармейца.
5 октября 1902 г. в Одессу вновь прибыл великий князь Константин Константинович, присутствовавший на состоявшемся на следующий день освящении корпусного храма в память Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В 1904 г. великий князь вновь посетил корпус. 17 сентября 1904 г. кадеты корпуса впервые представились императору Николаю II, который прибыл в Одессу, чтобы произвести смотр войскам Одесского
8-го армейского корпуса перед выступлением на Дальний Восток. 7 октября 1905 г. корпусу было пожаловано знамя, доставленное сюда 10 мая 1906 г. генерал-лейтенантом Анчутиным, помощником великого князя. На следующий день, в день корпусного праздника, состоялось освящение знамени. 24 мая 1906 г. был утвержден жетон корпуса и основано Общество взаимопомощи бывших кадетов и служащих Одесского кадетского корпуса. 30 мая 1906 г. первые 75 выпускников окончили кадетский корпус, 65 человек из них поступили в различные военные училища.
Осенью 1910 г. к территории корпуса был присоединен большой участок лагерей (бывший лагерь 4-го стрелкового артдивизиона), простиравшийся от «садика» 1-й роты до 5-й станции Большефонтанского трамвая — до дороги к аэродрому и тюремному замку. На этой территории были построены тир и бараки, где кадеты проводили летний отдых до начала учебного года.
В 1912 г. корпус в последний раз посетил великий князь Константин Константинович, который скончался в июне 1915 г. Вскоре корпус получил название Одесский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус. Наименование это не случайно. По традиции, некоторые кадетские корпуса получали в качестве почетной приставки к наименованию учебного заведения имя шефа — члена императорской фамилии или видного военачальника: 2-й Московский императора Николая I, Донской императора Александра III, Оренбургский Неплюевский, Хабаровский графа Муравьева-Амурского кадетские корпуса и так далее. Великий князь Константин Константинович (1858—1915), чье имя получил корпус, был довольно неординарной личностью в императорской фамилии. Внук императора Николая I, двоюродный дядя императора Николая II, генерал-адъютант (1901), генерал от инфантерии (1907), в 1900-1910 гг. он был главным начальником, а с 1910 г. генерал-инспектором военно-учебных заведений империи. С 1889 г. и до конца жизни он был президентом Петербургской академии наук, также был известен как талантливый поэт, переводчик и драматург (писал под псевдонимом «К.Р.»), способный композитор и одаренный музыкант. Как уже отмечалось, великий князь трижды посетил Одесский кадетский корпус с инспекторским визитом. С момента основания корпуса кадеты носили голубые погоны с инициалами «О.К.» — Одесский кадетский, а после пожалования корпусу шефства великого князя погоны получили вензельное изображение его инициалов — «К.К.» под великокняжеской короной.
В 1914 г. российские войска оставили Польшу. Был эвакуирован из Варшавы Суворовский корпус, при этом в Одессу был доставлен и помещен в кадетском корпусе памятник генералиссимусу Суворову, перед которым во время парадов проходили кадеты (таким образом, в Одессе в разное время находились как этот памятник А. В. Суворову, так и памятник работы Эдуардса, позднее переданный в Измаил, а в настоящее время поднимается вопрос об изготовлении и установке нового монумента великому полководцу).
Сергей РЕШЕТОВ.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
Продолжение следует.