|
В истории 1 Мая были разные периоды. Когда-то этот день ассоциировался с праздничным шествием и приподнятым настроением, потом — больше с пикниками и первыми весенними работами на даче. Но сейчас традиционные первомайские лозунги приобретают новый смысл. В условиях кризиса трудящиеся чаще сталкиваются с ущемлением своих прав и ищут реальной, а не декларативной поддержки. Что могут им предложить профсоюзы? Об этом нашей газете рассказал председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара.
— С каким настроением профсоюзные активисты пришли к 1 Мая?
— Федерация профсоюзов Украины возвращает Первомай трудящемуся человеку. Мы подошли к этому празднику окрепшими и более сплоченными, заняв достойное место в государстве. Мы значительно продвинулись в социальном диалоге с правительством и работодателями. Его содержанием мы еще не очень довольны, а вот по форме он уже приближен к европейскому уровню.
— Как именно происходит этот социальный диалог в последние полгода?
— По настоянию ФПУ, наши представители теперь принимают участие в каждом заседании Кабинета Министров, высказывают свои замечания, и чаще всего эти замечания принимаются.
Теперь ни одно решение государственного органа не регистрируется в Минюсте, если над этим документом не поработал профсоюз. В 2008 году через ФПУ прошло 500 законопроектов, по которым мы высказали свои пожелания. Работаем на упреждение — чтобы потом не пришлось защищать людей от несправедливых законов.
С пыльной полки сняты меморандумы между центральными отраслевыми комитетами профсоюзов и Кабинетом Министров.
Я провел не одни переговоры с Премьер-министром Ю. Тимошенко, и она обязала министерства эти меморандумы соблюдать. Впервые министры стали инициаторами встреч с профсоюзами с тем, чтобы реализовать положения подписанных соглашений. Сама Премьер-министр дала 337 поручений по этому поводу. Конечно, далеко не все положения меморандумов реализованы, но многие острые вопросы сняты с повестки дня.
Есть, безусловно, и минусы. ФПУ уже высказала претензии правительству по поводу невыполнения основных социальных обязательств. Во-первых, с 1 января 2009 года минимальная зарплата не была повышена до уровня прожиточного минимума. Во-вторых, сам прожиточный минимум до сих пор рассчитывается по устаревшей формуле, хотя объективно он должен быть в 1,5-2 раза выше. А это значит, нет оснований для роста зарплат, пенсий, стипендий и всех социальных выплат. В-третьих, Кабинет Министров не выполнил обязательства по ликвидации задолженности по заработной плате, не говоря уже о том, что эта задолженность снова начала расти.
Мы также вступили в трудовой спор с правительством и прошли все законные процедуры — примирительную комиссию и арбитражный суд, который закончился победой ФПУ. Трудовой арбитраж обязал Кабмин выполнить обязательства перед профсоюзами, что говорит об объективности требований профсоюзов.
— Новая роль профсоюзов — в чем она, на ваш взгляд?
— Мы видим, что власть сегодня не способна действовать эффективно с точки зрения работающего человека, да и в целом не может управлять экономикой и государством. Поэтому мы должны взять власть под контроль. Например, Ю. Тимошенко недавно критиковала министра угольной промышленности за то, что выделенные миллионы не дошли до работников, и задолженность по зарплате не была погашена. Мы обсуждали это с профсоюзами угольщиков. Они должны следить за тем, какие средства выделены и куда потом они пошли. На всех этапах. И так по любому управленческому решению. Профсоюзы имеют на это право.
— Какие срочные антикризисные меры должно принять правительство?
— Прежде всего — антикризисную программу социальной направленности. Мы стали инициаторами разработки ее компонентов, которые могут стать сердцевиной антикризисной программы, которую так ждет парламент. Нынешняя антикризисная программа правительства очень слабая. Думая, что надо спасать страну, мы предложили свою помощь. В политическом смысле разработка антикризисной программы тремя сторонами — профсоюзами, работодателями и правительством — более выгодна Кабмину, поскольку у такой программы выше шансы утверждения в парламенте.
— Могут ли экономические требования профсоюзов перерасти в политические?
— Часто думаю: почему мы так плохо живем? Причина — не в плохих законах, а в том, что у власти часто находятся люди с низким уровнем нравственности, с нулевыми профессиональными качествами, с полным отсутствием социальной, экономической, политической, религиозной и дипломатической культуры. Только сменой такой некомпетентной власти можно навести в стране порядок.
Профсоюзы должны понимать, что мы обязаны влиять не только на власть, но и на выбор власти. Я думаю, что мы постараемся в период выборов высказать свою точку зрения и разъяснять населению и членам профсоюза, кто есть кто, чтобы они сделали осознанный выбор.
— Может ли нынешний экономический кризис стать шансом для проведения серьезных реформ в стране?
— Из экономического кризиса страна должны выйти более сильной. Будет обидно, если после кризиса мы вернемся к нашей низкозарплатной, сырьевой, устаревшей экономике. Нам нужна новая экономика, — такая, как в Западной Европе. Наступил XXI век, и с нашей экономикой XIX века мы не можем конкурировать в мире. Нужно определить социальные стандарты и составить график их приближения к европейскому уровню. Задача правительства — обеспечить экономикой постоянный рост этих социальных показателей.
Посмотрите на пример Бельгии: ее ВВП состоит из 3-4% высокоразвитого сельского хозяйства, менее 30% дает промышленность, а все остальное — высоколиквидные услуги. А у нас — не самая современная угольная и химическая промышленность, металлургия. А ведь у нас в стране прекрасные компьютерные специалисты. Умницы! Нужна команда из 15-20 человек, миллион долларов инвестиций, и через год мы получим на выходе продукт, который можно выгодно продавать.
У нас есть все предпосылки для развития экономики в стране, только нужно грамотное, любящее свою страну правительство, парламент, руководители на местах.
— Сильное профсоюзное движение обычно формируется в стране, где соблюдаются высокие социальные стандарты. Но можно ли к таким отнести Украину?
— Украина — социальное государство по Конституции, и при этом лишь 2% населения владеют 90% национальных богатств. А какой колоссальный разрыв в доходах людей — от нескольких миллиардов до 500 гривен! Это может привести к социальному взрыву. Поэтому я думаю, что и государственные мужи, и работодатели должны оценить ситуацию, в которой они живут, и поменять эту ситуацию. Что касается нашего профсоюзного движения, то оно тоже пройдет свой путь и станет таким же крепким, как европейские профсоюзы.
— Судя по новостям, которые поступают из ФПУ, профсоюзы переживают период перемен. Какова цель этих изменений?
— Профсоюзам нужно меняться, чтобы поломать советские методы. До сих пор многие председатели профсоюзных комитетов лебезят перед руководителями предприятий, прислушиваются скорее к их мнению, чем навязывают свое. Но профсоюзы должны занять то место, которое имеют их коллеги за рубежом. Солидарность и сила профсоюзов — вот залог борьбы за права трудящихся.
Важно меняться и рядовому члену. Пока он живет еще советским мышлением: «Я вступил в профсоюз, заплатил взносы, а теперь пускай лидер защищает мои интересы». Но надо выходить на улицу бороться за свои права, а не сидеть на кухне и выглядывать, кто там вышел на демонстрацию. Люди должны понимать, что они — сила.
Мы смотрим на опыт Германии, Италии, Франции, Греции, где профсоюзы выводят на улицы миллионы людей ради того, чтобы на 2-3% повысить заработную плату. И у них есть результаты. А у нас ухудшается жизнь в разы, и люди при этом остаются пассивными.
Но я верю, что вместе с Федерацией профсоюзов тоже будут выходить миллионы людей. Первомайская демонстрация — еще один важный шаг к укреплению нашего движения.
Вела интервью
Ольга ЧУМАК.