|
В прошлом году вступительная кампания, по мнению высокого начальства, прошла успешно. Хотя ошибки были вопиющие.
Например, при составлении тестовых заданий по математике — одно из них оказалось невыполнимым из-за опечатки. Потом в Министерстве образования решали, как выйти из положения. Постановили как бы не заметить, что ошибочная задача имела место быть, то есть засчитали все ответы абитуриентов. С транспортом возникали проблемы — при перемещении большого количества детей сложно, к сожалению, обойтись без ЧП...
Есть надежда, что анализом прошлогоднего опыта «наверху» занимались всерьез, ошибки не повторятся. Но в этом году возникла новая проблема: наблюдатели процесса тестирования. Эту проблему руководители вузов активно обсуждали 24 апреля, на последнем заседании совета ректоров Одесского региона.
Министерство образования и науки решило для «прозрачности» в каждом пункте тестирования (только в Одесской области их насчитывается более 90) иметь независимых наблюдателей. Предполагалось, что это будут как работники образования, так и представители родительских комитетов, общественности.
Но кто такой «общественник»? Хочу — еду в сельскую школу, а не хочу — не еду. В обязанности «общественника» это не входит.
Но в чьи входит? Министерство поступило мудро: по вузам разослали квоту — 35 преподавателей от учебного заведения (причем в должности проректора, декана или заведующего кафедрой) разъедутся по Украине в качестве наблюдателей. Как должен отреагировать ректор? Взять «под козырек». Хотя из нормативных документов, кроме приказа МОНУ, больше ни-че-го.
«Идея хорошая, — заметил на совещании председатель совета ректоров
В. П. Малахов. — Но нет механизма исполнения...» «Где инструкция, по которой будет действовать наблюдатель?» — спрашивал ректор морской академии М. В. Миюсов. «По какой инструкции действовать руководителю вуза, отправляя сотрудника в другую область Украины? — недоумевал ректор академии пищевых технологий Б. В. Егоров. — Это командировка? Но она не заложена в расходы заранее. Значит, КРУ найдет «нецелевое использование средств». «Куда отправится проректор, прибыв в село Александровка Вознесенского района Николаевской области?» — задавал риторический вопрос С. Н. Степаненко из экологического университета. «Проблемы по устройству гостей возложат, как всегда, на директора школы, потому что он главный ответчик на все вопросы тестирования...» — заметила сидевшая рядом со мной начальник городского управления образования Н. В. Савельева. «А вот этого нельзя допускать, — так же тихо съязвила я. — Если директор сельской школы разместит на ночлег у себя в доме (а гостиницы в селе, как правило, нет) высокого гостя, то обвинят его в коррупции...».
Короче говоря, руководители вузов пришли к выводу, что времени на обсуждение данного вопроса не осталось, решать проблемы будут в рабочем порядке по мере их поступления. Однако первое же заседание совета ректоров в новом учебном году посвятят в немалой степени и этой бытовой ситуации. Проанализировав ее, направят предложения и в Кабинет Министров, и в Верховную Раду. Кроме всего прочего, это ведь и немалые финансовые затраты (в среднем потребуется около тысячи гривен на одного человека, как прозвучало на совещании), так что для КРУ нужно иметь необходимые отчетные документы.
27 апреля начальник облуправления образования и научной деятельности
Д. М. Демченко провел аппаратное совещание «своих» структур, на котором четко прозвучало: «Объединяем усилия для решения возникших сложностей». Благо, у Одессы есть возможности для этого: областной институт усовершенствования учителей в непростые финансовые времена сумел сохранить санаторий-профилакторий, который пользуется популярностью у работников образования Одесщины. Будем надеяться, представителям других регионов Украины он тоже придется по душе.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.