|
Необычная история этого судна овеяна легендами, о некоторых из них будет рассказано ниже.
Будущий дизель-электроход «Россия» был построен в 1938 году на судоверфи «Дойче-Верфт» в Гамбурге и имел первоначальное наименование «Патрия».
27 августа 1938 г. «Патрия» ушла в свой первый трансатлантический рейс из Гамбурга на Панаму. До 1940 г. судно эксплуатировалось в водах, омывающих западную часть Южной Америки. С 1940-го по 1945 год использовалось как плавбаза ВМФ.
Конец войны застал «Патрию» на рейде порта Фленсбург на севере Германии, в районе Кильского канала, находившегося в английской зоне оккупации, где заблаговременно был сконцентрирован почти весь военный и торговый флот Германии.
С 1945-го по 1946 г. «Патрия», захваченная англичанами, оставалась у них как военный транспорт под наименованием «Импайр велланд» и, пока оформлялись репарационные списки, успела сделать два рейса Ливерпуль — Нью-Йорк.
7 февраля 1946 года дизель-электроход был получен СССР в числе других судов по репарации и передан на баланс Черноморского пароходства под наименованием «Россия». Первым капитаном возвращенного судна был Е. Ш. Гогитидзе.
До мая 1947 года «Россия» работала на первой международной линии, созданной в Черноморском пароходстве после Великой Отечественной войны (Одесса — Нью-Йорк), сделала несколько спецрейсов по перевозке репатриантов из Бейрута в порт Батуми. В 1948-1949 г.г. было произведено архитектурное и техническое переоборудование судна, после чего оно превратилось в комфортабельный флагман пассажирского флота, который отличался от других пассажирских судов изысканно оформленными каютами, изящным и элегантным оформлением общественных помещений.
До 1954 г. «Россия» использовалась, в основном, на Крымско-Кавказской линии. Позже судно стало выходить в отдельные спецрейсы на Кубу, в страны Западной Африки, обеспечивало, к примеру, доставку участников на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Гаване в 1978 году.
Почти 39 лет прослужила «Россия» Черноморскому пароходству. Навсегда осталась добрая память у многих тысяч пассажиров, совершавших в разное время круизы на этом судне, о гостеприимстве и радушии экипажа, отличном сервисе, развлекательных программах, великолепной кухне и др.
Но время брало свое. Пароходство пополнялось новейшими пассажирскими судами. 1 декабря 1984 года судно завершило свой последний рейс.
В связи с большим моральным и физическим износом ремонт судна был нецелесообразным, и старушка «Россия» под наименованием «Аниза» была продана в Японию на металлолом.
Часто в период эксплуатации д/эл. «Россия» у пассажиров возникали вопросы: «А правда ли, что судно ранее называлось «Адольф Гитлер» и что в одном из баров подписывалась капитуляция германского военно-морского флота?» Подобные вопросы задавали посетители у модели судна в Музее морского флота Украины.
Нет, все это не соответствует действительности. Но биография судна действительно связана с событиями последних дней Великой Отечественной войны и первыми днями мира.
Как известно, Акт о капитуляции Германских вооруженных сил был подписан в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте, предместье Берлина. Затем был создан Контрольный Совет по управлению Германией, куда вошли представители всех четырех стран: СССР, США, Великобритании и Франции.
16 мая 1945 года была опубликована последняя сводка Советского информбюро о том, что советские войска закончили прием сдавшихся в плен немецко-фашистских войск по всему советско-германскому фронту. Этим самым были выполнены условия акта капитуляции.
Но на территории, оккупированной союзниками, как стало известно в Москве, творились довольно странные дела. В английской зоне были не расформированы и не переведены на положение военнопленных около 1 миллиона немецких солдат и офицеров, с которыми даже проводились занятия по боевой подготовке, сохранились штабы немецких войск, наблюдалось сотрудничество англичан с немецкими войсками.
Выполняя волю покойного фюрера, гросс-адмирал Дениц сформировал правительство, обосновался с ним в городе Фленсбурге и приступил к активным действиям, претендуя на то, что это правительство представляет всю Германию и будет вести ее основную послевоенную политику. Одним из самых заветных, но, разумеется, тайных желаний этого правительства было намерение поссорить союзников. С 3 по 12 мая 1945 года на борту «Патрии», стоявшей возле моста Блюхера, Дениц и часть имперского правительства исполняли свои административные обязанности — лайнер служил им официальной резиденцией. Для связи с частями и подразделениями немецкой армии и кораблями ВМФ использовалась судовая радиостанция.
В Москве принимается решение срочно направить в Фленсбург советскую делегацию в контрольную комиссию, которая должна решительно потребовать от союзников ареста всех членов правительства Деница, немецких генералов и офицеров. Представителем от советской стороны для ареста правительства Деница был назначен генерал Н. М. Трусов. Группа, которую он возглавил, насчитывала 25 офицеров, в основном чекистов.
17 мая группа прибыла в Фленсбург, расположенный на самом севере Германии на границе с Данией. Оказавшись в этом районе, группа как бы попала в довоенную фашистскую Германию: всюду сохранились старые названия улиц, фашистские указатели, кругом свастика, фашистские приветствия поднятием руки и масса немецких военных в сухопутной, эсэсовской и морской форме со знаками различия. Было очевидно: здесь в полной мере продолжал существовать гитлеровский порядок, действовали фашистские законы. В городе работали городской транспорт, магазины. В порту находилось множество немецких военных кораблей, торговых судов. Экипажи вели обычный образ жизни — уходили на берег в увольнения, как ни в чем не бывало. На кораблях отбивались склянки и развевались немецкие флаги со свастикой.
Оживленное уличное движение регулировали пожилые полицейские в Форме, которую они носили при Гитлере.
В Фленсбурге находилось и продолжало функционировать верховное командование фашистской Германии во главе с генерал-полковником Йодлем — начальником штаба руководства.
Как будто не было подписания Акта о безоговорочной капитуляции. Прибывшие представители Союзной Контрольной комиссии, включая позже прибывшую советскую делегацию, избрали для своей работы и проживания судно «Патрия».
До прибытия советских членов комиссии адмирал Дениц стремился провести сепаратные переговоры с англичанами и американцами. «Глава правительства» дважды приезжал на «Патрию». Его встречали со всеми почестями: гудок судна, почетный караул, рапорт офицера.
Все изменилось с прибытием советских представителей. Несмотря на некоторое сопротивление англичан, советская делегация настояла на том, чтобы арест произвести одновременно, по утвержденному делегацией списку.
Утром 22 мая 1945 года гросс-адмирал Дениц принимал в своем кабинете «премьер-министра» графа фон Крозига. Солдаты прервали их беседу и увезли Деница на «Патрию». Туда же были доставлены его помощники, адмирал фон Фридебург, генерал Йодль.
На борту «Патрии» на этот раз уже не было торжественной встречи. Союзная Контрольная комиссия в самой резкой форме заявила: союзники не признают «правительство Деница», оно прекращает свое существование, а гросс-адмирал Дениц и его министры арестованы.
Под усиленной охраной немцев с «Патрии» препроводили з тюрьму. 23 мая все аресты согласно утвержденному списку были завершены.
Генерал Трусов не только выполнил прямое поручение Москвы об аресте «правительства Деница», но по своей инициатива еще прихватил штаб верховного командования германской армии.
Уместно заметить, что арестованные Дениц, йодль в числе других предстали перед Международным военным трибуналом и были осуждены на Нюрнбергском процессе как военные преступники.
В результате инициативных действий группы Трусова СССР не упустил значительные трофеи из состава морского флота Германии. Ему удалось получить уточненные списки флота, что позволило позже на Потсдамской конференции трех держав более-менее рационально распределить германский флот.
Так Черноморское пароходство, как уже отмечалось выше, получило «Патрию» «Дуалу», названные «Россия», «Петр Великий», чуть позже пароходство пополнили «Иберия», «Рюгем», названные «Победа», «Иван Сусанин», и целый ряд других судов.
В Фленсбурге Н. М. Трусову и его группе удалось добыть немецкие карты морского штаба с минной обстановкой по всей акватории Балтийского моря, эти карты значительно облегчили нашим военным морякам разминирование Балтийского моря и спасли от гибели многих людей и суда ряда государств.
Вот такие задания выполнил сразу после войны генерал Н. М. Трусов, находясь на «Патрии» вместе со своей группой.
Если Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровских вооруженных сил фиксировал прекращение боевых действий «на суше, на море и в воздухе», то арест «правительства Деница» ставил последнюю точку: было ликвидировано фашистское правительство, третий рейх как государство перестал существовать не только официально, юридически, но и фактически. Вот так наш дизель-электроход «Россия» стал своеобразным связующим звеном между войной и миром,
Олег БУЛОВИЧ.
Ветеран флота, Почетный работник Минморфлота СССР.