|
Вопросы биологического выживания значительной части граждан в условиях поразившего Украину кризиса и высоких жилищно-коммунальных тарифов сегодня в Одессе более обсуждаемы, чем вопросы о реальной стоимости газа и предстоящих в 2009 году выборах. Люди понимают, что очередные выборы не решат эти проблемы, а лишь усугубят их.
Многие и сегодня задаются вопросами: «Где найти деньги на самое необходимое? Как пережить этот кризис? Что ждет нас и наших детей в ближайшем будущем? Что, в конце концов, сейчас делать?».
Системный финансово-экономический кризис, поразивший Украину в 2008 году, усиленный политическим кризисом, приведет к крайне негативным последствиям, которые будут чувствоваться на протяжении целого десятилетия. А безответственное отношение властей к среде нашего обитания приводит к тому, что мы неотвратимо входим в полосу постоянных техногенных катастроф. События во Львове, Днепропетровске, Евпатории — это предвестники грозящей катастрофы, утверждает председатель общественной организации «Ассоциация содействия муниципальным реформам и защите прав городской громады», кандидат экономических наук В. Я. Максимович. С ним беседует наш корреспондент.
— Владимир Ярославович, нынешний год называют в Одессе годом решения социальных проблем. В бюджет города заложены значительные суммы на социальные программы, что позволит качественно изменить ситуацию и помочь многим нуждающимся. Как вы можете прокомментировать эти ожидания одесситов?
— Любые намерения должны строиться на детально продуманных планах, системном подходе и хорошей организации всех работ. Иначе все закончится на уровне благих намерений, которыми вымощена дорога в... всем известно, куда. Нынешний городской бюджет совершенно не учитывает интересы трудоспособных граждан Одессы, которые своим трудом его наполняют. Этот бюджет по своей структуре — калька бюджета мэра Киева — Л.М. Черновецкого.
Выделение 200 млн. гривен на реализацию 30 городских социальных программ — дело нужное, но совершенно не решает главную проблему одесситов — риск погибнуть под развалинами дома или, в лучшем случае, остаться без средств к существованию на улице при фактическом безразличии городских властей к их судьбе.
— Вы имеете в виду отсутствие в бюджете города средств на капитальный ремонт жилья?
— В бюджете Одессы на 2009 год средств на капитальный ремонт жилья предусмотрено на 180 млн. гривен меньше, чем в 2007-2008 годах. Это при том, что на протяжении последних 10 лет к ветхому и аварийному жилью относят более 700 зданий. Сколько их на самом деле, не знает никто. Для подавляющего большинства небогатых жителей города уже стало привычным жить в доме, который давно отработал срок своей проектной эксплуатации, подвалы и инженерные сети в нем залиты водой, лифт работает с большими перерывами. Всего в Одессе более 6500 многоэтажных жилых домов. Большинство из них построено после войны, в пятидесятые годы. Проектный (расчетный) срок их эксплуатации (от 40 до 50 лет) — уже давно истек.
При существующих темпах ремонта жилого фонда его общий износ в ближайшие годы составит 75%. После этого большая часть жилья станет неремонтопригодной, остальная — аварийной. Жить в таких домах крайне опасно. Особую опасность таят панельные девятиэтажки и «хрущевки», так как их сварные швы и арматура с течением времени разрушаются от коррозии.
Внутридомовые инженерные сети тоже в аварийном состоянии. Обслуживание инженерных сетей, как и всего дома, должным образом не осуществляется. Контроль — отсутствует.
В этой ситуации в городе, вместо проведения реформы ЖКХ, пошли путем трех-четырехкратного повышения тарифов. Однако повышение тарифов на содержание домов и придомовых территорий при сохранении неэффективной системы управления сферой жизнедеятельности города положительного эффекта не даст. Более того, это только обозлит людей и усложнит проведение такой реформы в будущем, ведь свыше 70% доходов, получаемых КП «ЖКС» по новым тарифам, направляются на выплату заработной платы его работникам.
— Получается, что одесситы живут в условиях крепостного права, когда их обязывают платить, совершенно не заботясь о том, чтобы эти деньги были отработаны?
— Жители города, которые приватизировали 83% жилья, действительно попали в жесткую зависимость от жилищно-коммунальных служб, не имея реальных рычагов воздействия на них. Людей заставляют платить в несколько раз больше за услуги сомнительного качества либо за фактическое отсутствие этих услуг вообще.
— В 2004-2005 годах вы были заместителем городского головы и знаете «кухню горисполкома» изнутри. Как можете прокомментировать ответ заместителя городского головы по ЖКХ Н.Н. Тельвака на вопрос депутата Н.В. Рубли об отсутствии средств в бюджете города на капитальный ремонт жилья в 2009 году? Цитирую: «Повышение тарифов предоставляет новые возможности для работы ЖКС. Доходы покрывают расходы. Наконец-то можно будет в этом году посмотреть эффективность работы наших коммунальных предприятий»...
— Как продолжение всем известного высказывания его коллеги, о том, что «реформы ЖКХ в Одессе не было, нет и не будет». Видимо, это мнение и легло в основу бюджета Одессы на 2009 год. Считаю, что любое повышение тарифов при полной недееспособности и неэффективности существующей сейчас системы управления жилищно-коммунальным хозяйством приведет к «проеданию» собранных платежей и к потере времени, которого у нас уже и так нет. Дальнейшее затягивание с процессом реформирования системы управления ЖКХ города неизбежно приведет к гибели одесситов под развалинами рухнувших домов, а сотни семей потеряют жилье уже в этом году. Если в конце августа этого года в южных Карпатах произойдет землетрясение — в городе рухнут сотни домов. Кто ответит за гибель людей, куда мы расселим потерявших жилье?
— Владимир Ярославович, каков же выход из создавшейся ситуации?
— Любая ситуация, которая складывалась на протяжении многих лет, не предполагает однозначных и, что самое главное, быстрых решений. В этом себе надо отдавать отчет. Для повышения эффективности управления городом в условиях кризиса, необходимо кардинально менять систему управления городским хозяйством, а также структуру расходной части бюджета Одессы. Необходимо отказаться от непродуманных, популистских действий.
Мы вот уже 18 лет живем в условиях рыночной экономики, а подход к финансированию и, соответственно, управлению городом — социалистический.
Не может бюджет города, на 80 % наполняемый за счет налога на доход физических лиц — граждан города, содержать весь жилой фонд. Попытки наполнить бюджет за счет повышения стоимости аренды земельных участков и муниципального нежилого фонда, а также продажи и того, и другого, дают обратный эффект. Дорогая продукция и стоимость услуг одесских предприятий делают их неконкурентоспособными, поэтому в перспективе мы потеряем привлекательность туристического центра. Наполнение одесского рынка более дешевыми товарами, произведенными за пределами города, — ведет к банкротству расположенных в городе предприятий. Вот такая у нас перспектива.
Бюджеты большинства городов мира имеют другую структуру. Они поддерживают только социально незащищенных, не уничтожая при этом тех, кто способен кормить свои семьи, создавать рабочие места, платить налоги городу, то есть — трудоспособное и активное население.
Коммунальное жилье не должно висеть камнем на шее городской громады и оплачиваться за счет средств этого «трудоспособного и активного населения».
Городской бюджет однозначно не сможет его качественно содержать ни за счет высоких тарифов, ни за счет многомиллионных дотаций из бюджета города.
Изучение опыта проведения жилищно-коммунальных реформ в странах Восточной Европы и Балтии наглядно показало, что решить данную проблему можно только одним способом — передав дома в собственность самих жильцов.
— Что вы имеете в виду, говоря о полной недееспособности и неэффективности существующей сейчас системы управления жилищно-коммунальным хозяйством?
— Отказ от проведения реформы ЖКХ говорит о том, что нынешними городскими властями предполагается по прежнему сохранять «крепостные отношения» в сфере ЖКХ города. «Крепостные» потому, что жители города, приватизировав 83% жилья, имеют только обязанность — ежемесячно платить по счетам и не имеют никаких прав воздействия на чиновников ЖКС и частных структур, «осваивающих» деньги по оплаченным счетам и не оказывающих в полной мере эти услуги.
В 2005 г. в городе возвратились к управлению по старой системе, отменив все наработки программы реформирования управления жилищно-коммунального хозяйства г. Одессы, утвержденной решением горсовета от 27 декабря 2002 г. Эта программа была далекой от совершенства, но анализ «дореформенной ситуации в ЖКХ города» актуален и сейчас.
Не буду рассказывать, сколько сил и энергии мне пришлось потратить, но в 2004 году я убедил Р. Б. Боделана в необходимости проведения реформы ЖКХ по предложенной нами программе реформ. Планировалось предусмотреть в бюджете 2005 года не менее 200 млн. гривен на первый этап реформирования. Первый этап предусматривал создание в 2005 году не менее 500 кондоминиумов с предварительным ремонтом каждого переданного на баланс ОСМД дома.
Что касается КП «Одесводоканал», то я до сих пор не знаю, что явилось причиной передачи его в аренду. Предложение комиссии, которое я готовил, предполагало создание совместного предприятия. При этом долей города предлагалось считать стоимость основных фондов по их восстановительной или экспертной стоимости, а долей инвестора — его реальные инвестиции. Учитывая то, что в стоимости тарифов на воду в то время было заложено около 30 млн. гривен «инвестиционной составляющей» и амортизационных отчислений, инвестор был бы вынужден для того, чтобы иметь хотя бы 20% прибыли, не только вложить 200 млн. гривен, но и ежегодно инвестировать не менее 30 млн.
— Большое число влиятельных в городе людей фактически уже включилось в кампанию по выборам одесского городского головы. В Интернете разместили даже список первой десятки «претендентов».
— Моей фамилии там нет. В свою очередь я хочу задать вопрос: а понимают ли люди, которые рвутся в мэры Одессы, какую ответственность им придется на себя взять? Какие глобальные городские проблемы им придется решать в условиях финансово-экономического кризиса? Город на грани техногенной катастрофы и социального взрыва.
Все источники пополнения городского бюджета истощены и практически исчерпаны, объекты коммунальной собственности и земельные участки — проданы.
Кредит, который через несколько лет придется отдавать, на сегодня составляет более 110 млн. евро. С процентами за кредит — это более 1,2 млрд. гривен (по текущему курсу) или половина городского годового бюджета...
Управление таким большим и проблемным городом, как Одесса, требует большого управленческого опыта и разносторонних знаний в области юриспруденции, экономики, а также — железной воли и работы на грани самопожертвования. Вторым, крайне важным, качеством должны быть высокие нравственные критерии этого человека. Принцип «раньше думай о городе, а потом — о себе» должен быть его убеждением, жизненным кредо. Он должен быть патриотом Одессы, способным без социального популизма привлечь большинство одесситов к реализации программ развития города. Нельзя в угоду «социально незащищенным» разорять остальных.
Будущий мэр Одессы должен уметь правильно подбирать состав руководящих работников и организовать работу всех структур горисполкома в интересах одесситов. (Напомню, что негласный принцип прежнего мэра был «Бей своих, чтоб чужие боялись», а нынешнего: «Своим — все, чужим — закон»).
Мэр должен создать в городе климат социального партнерства и обеспечить высокий уровень благосостояния одесситов. А сделать это можно, только максимально привлекая людей к управлению городом, заинтересовав предпринимателей и простых людей в сотрудничестве.
И первым в создании климата социального партнерства должно стать проведение реформы системы жилищно-коммунального хозяйства. Необходимо незамедлительно приступить к созданию такой системы содержания и обслуживания жилья, которая способна на основе самофинансирования, самоуправления и саморегулирования наиболее эффективно содержать жилой фонд, проводить текущие и капитальные ремонты, активно участвовать в развитии всей сферы городского хозяйства с минимальными дотациями из местного бюджета.
Вторым, не менее важным, шагом должно стать восстановление системы ведомственного жилья. Проанализируйте состав нынешних работников КП «ЖКС». Квалифицированных специалистов (мастеров, слесарей, сантехников, электриков) и даже дворников нет.
Необходимо, за счет средств городского бюджета выкупить в каждом микрорайоне по несколько квартир, которые должны предоставляться в аренду работникам жилищно-коммунальной сферы на время их работы. Наличие ведомственного жилья позволит подобрать квалифицированных работников в сферу ЖКХ в каждом микрорайоне города.
Третьим шагом должна стать планомерная замена жилья, срок проектной эксплуатации которого давно истек и техническое состояние которого не обеспечивает безопасность проживания.
Я имею в виду панельные и двух-, трех-, четырех-, пятиэтажные дома послевоенной постройки, большинство из которых находится на Черемушках и Таировском массиве.
Четвертым из важнейших вопросов является проблема транспортных магистралей и развязок в городе, а также проблема паркингов. Без решения этой проблемы город через несколько лет будет парализован. Отдельно необходима программа строительства наземных и подземных паркингов. Общеизвестно, что 25% территории города занято стоянками.
Пятым из важнейших является строительство мусороперерабатывающего завода с полным циклом, предусматривающим сортировку отходов. Пищевые отходы при этом перерабатываются на органическое удобрение с попутным выделением газа, который по современным технологиям можно сжижать и реализовывать как топливо.
Шестым важным вопросом является внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии.
— Давайте на этом пока поставим многоточие, чтобы продолжить наш разговор в ближайшее время.