|
Через несколько дней уйдет в рейс большой рыболовный траулер, носящий имя первого Редактора «Вечерней Одессы» Бориса Федоровича Деревянко.
С августа прошлого года он находился на реконструкции
в польском городе Щецин.
Там, где Одра впадает в Балтийское море...
...В ЩЕЦИН мы прилетели в восемь часов вечера. Мы — это делегация, возглавляемая директором рыбопромысловой судоходной компании «Капитан» Валентином Александровичем Кобылянским, в состав которой вошла и группа журналистов из Одессы. Из аэропорта в гостиницу, где предстояло провести две ночи, нас вез водитель по имени Марек. Он первый рассказал, что Щецин — родина Екатерины II. Позже и другие поляки считали своим долгом напомнить о происхождении российской императрицы, в девичестве Софии Августы Фридерики. Ее отец, принц Христиан Август, был комендантом щецинского гарнизона в 20-40-х годах ХVIII века. В 15-летнем возрасте София Августа покинула родной город и больше никогда не возвращалась в Щецин. Отсюда родом и ее невестка, жена Павла I Мария Федоровна.
Щецин — город с тысячелетней традицией и бурной историей. Расположен он на северо-западе Польши, там, где Одра впадает в Балтийское море. С давних времен в этом месте пересекались крупнейшие европейские торговые пути, проходившие с запада на восток и с севера через Балтийское море на юг Европы. До ХII века Щецин был мощной крепостью померанских славян, затем на 500 лет стал столицей герцогства Померании, следующие 300 лет, вплоть до 40-х годов прошлого века, находился в составе Пруссии и служил основным морским портом для Берлина. Перед Второй мировой войной город пережил период стремительного экономического роста. Портовая морская экономика, судостроение и грузоперевозки развивались быстрыми темпами. Именно здесь, на судоверфи Щецина, строились подводные лодки для вермахта, и в конце войны город подвергся массированной бомбардировке авиацией союзников.
После Потсдамского соглашения часть Германии отошла Польше в качестве компенсации за присоединенные к СССР западные районы Украины и Белоруссии. Всех немцев с этих земель выселили, а опустевшие города, в том числе Вроцлав и Щецин, заселили польскими переселенцами из Украины и Белоруссии.
Сейчас в Щецине проживает более 400 тысяч населения, это 7-й по величине город Польши. Щецин называют раем для туристов. Особенно привлекательна старая часть города, где сохранились древние памятники архитектуры, построенные несколько столетий назад. Значительную часть территории города занимают леса, парки и озера. Таких зеленых городов в Польше немного, и Щецин является одним из самых привлекательных туристических центров страны. Да и здешняя погода нравится путешественникам. Климат здесь умеренно теплый, формируется под влиянием близости Балтийского моря и Атлантического океана. Летом тут чуть прохладнее, чем в центральной Польше, но зимы почти на 2 градуса теплее. Собственно, мы в первый же день удивились, что в Шецине зазеленевших деревьев гораздо больше, чем в южной Одессе, а солнце припекает совсем как в Лузановке или Аркадии. Кстати, в эти дни в Южной Пальмире было не по-весеннему холодно.
«Наша задача — наловить
и заморозить...»
ДОБРАТЬСЯ ДО ТРАУЛЕРА, стоящего на щецинской верфи «Гриффия», расположенной на острове, можно только катером. Огибаем остров — и вот перед глазами большое судно с до боли знакомым именем. Судно названо в честь Редактора «Вечерки» через несколько месяцев после его гибели. Именно тогда в «Вечерней Одессе» появился репортаж Риммы Зверевой, озаглавленный пожеланием: «Живи, «Борис Деревянко»!..». Живет! Все это время БМТЗ «Борис Деревянко» трудился в водах Атлантики, лишь на короткое время заходя в порт. Но вот пришло время большого ремонта, а точнее — грандиозной реконструкции.
Капитан-директор БМТЗ «Борис Деревянко» Вячеслав Вольф.
Рассказывает генеральный директор рыбопромышленной судоходной компании «Капитан» В. А. Кобылянский:
— Судно проработало почти 20 лет. В августе прошлого года оно вернулось с промысла, и мы решили, поскольку запас прочности у него еще солидный, полностью его модернизировать. За семь месяцев пребывания на верфи «Гриффия» усилиями экипажа и ремонтной бригады траулер превратился в современное рыболовное судно, которое может стать в один ряд с судами рыболовного флота мира. На нем много автоматики и электроники, осуществляется компьютерный контроль за орудиями лова. Сейчас траулер «Борис Деревянко» полностью соответствует международным требованиям по вылову и поставке рыбы и может проводить промысел в любом районе мирового океана...
Капитан-директор траулера Вячеслав Леонидович Вольф в море более 18 лет. Начинал с 4-го помощника. Свой первый рейс уже в роли капитана сделал именно на «Борисе Деревянко». Сейчас он с удовольствием показывает новое оборудование, которым оснащены мостик и штурманская рубка. Новый гидролокатор не только определяет места скопления рыбы в радиусе 5 километров, но и ее количество в косяке, и даже размер. Особая гордость капитана — электронная карта морского дна, с помощью которой можно увидеть подводный ландшафт в любой точке мирового океана. По нашей просьбе он показывает морское дно в районе будущего промысла — в водах Мавритании. На экране возникает трехмерная графика подводного рельефа — горы и впадины глубиной несколько сотен метров. В таких каньонах часто прячутся косяки рыбы, и чтобы пройтись по ним тралом и не оставить его на дне морском, необходима нешуточная сноровка. Приборы на капитанском мостике позволяют слышать и видеть океанские глубины. Для рыбаков очень важна информация о том, что происходит в районе промысла, приборы помогают им ориентироваться в ситуации. Как рассказал капитан, новое оборудование позволяет не только определять курс движущегося судна, но и... «видеть» его название и даже груз в трюмах.
Впрочем, и старинные инструменты, придуманные Колумбом, — параллельная линейка, секстант — тоже служат рыбакам наравне с современными приборами.
Мечта капитана — судовая компьютерная сеть. И она вполне осуществима: вся судовая документация существует не только в бумажном, но и электронном виде, практически весь командный состав траулера имеет ноутбуки.
ПО КРУТЫМ ТРАПАМ — вот когда бы пригодилась обувь на низком каблуке — спускаемся в рыбоморозильный цех или, как его называют на судне, — завод. Это хозяйство помощника капитана по производству Александра Васильевича Романчука, без преувеличения, — главное подразделение траулера. Размеры помещения впечатляют — по словам
А. В. Романчука, цех больше футбольного поля. Пока здесь тишина и чистота. Но через две-три недели заработают сортировочные и разделочные машины, транспортеры повезут разделанную рыбу в морозильные аппараты, а затем короба с мороженой рыбой — в трюм. Морозильных аппаратов на траулере 23, каждый морозит 10 тонн рыбы в сутки. Общая максимальная мощность морозильных аппаратов — 230 тонн в сутки. Для сравнения — этого количества рыбы одесситам хватило бы на неделю. По словам В. А. Кобылянского, по производственной мощности «Борис Деревянко» почти вдвое превосходит знаменитую базу «Восток». Недаром перед его названием стоит аббревиатура БМТЗ, что означает большой морозильный траулер-завод. Как сказал помощник капитана по производству, «наша задача — побольше наловить и заморозить...».
Оборудование завода заменено полностью, установлены импортные линии. Главный санитарный врач Украины на водном транспорте Н. И. Голубятников, посетивший судно в составе делегации, отметил, что завод полностью отвечает международным санитарным требованиям по вылову и поставкам рыбы. Ему будет присвоен европейский номер, это значит, что продукцию можно будет продавать странам Евросоюза.
Ручной труд на заводе используется только на сортировке рыбы.
— Техника умеет различать рыбу по размеру, но отличить сардину от скумбрии не может, — объяснил
А. В. Романчук.
Маркировку на короба раньше тоже наносили вручную, при помощи штампа, теперь этим занимается принтер.
А вот в трюме техники нет, паки с замороженной рыбой складируют, как и прежде, «с плеча». За смену трюмный переносит 8 тонн груза.
ТИХО, БЕЗЛЮДНО и в машинном отделении. Пахнет свежей краской. Здесь, кроме двух главных двигателей по 3,5 тысячи лошадиных сил, установлены два вспомогательных. Чтобы установить эти двигатели, пришлось вырезать палубу и подъемным краном занести их в машинное отделение. Зато теперь рыбоморозильный завод обеспечен электроэнергией. Двигатели переведены на более дешевые виды мазута. Экономия — до 50 долларов на каждой тонне топлива. Затраты горючего на одну тонну выловленной рыбы — в три раза меньше, чем до реконструкции.
Концерт на палубе
ОКОНЧАНИЕ реконструкции судна было отмечено большим концертом. Ансамбль бандуристок «Заспів» и ансамбль народного танца «Вірність» из Национального университета «Львовская политехника», которые вместе с его проректором приехали проводить рыбаков на промысел, заворожили и экипаж, и гостей. А народный артист Украины Николай Свидюк так разогрел публику, что на палубе образовалась дискотека. Плясали гости и члены экипажа. Даже чопорные иностранцы, поддавшись общему веселью, танцевали с украинскими девушками. По просьбе рыбаков песню «Шаланды, полные кефали...» пришлось исполнять дважды.
Только судовой пес волновался, не понимая, что происходит на палубе...
Генеральный директор РСК «Капитан» Валентин Кобылянский и народный артист Украины Николай Свидюк поздравляют экипаж с окончанием реконструкции судна.
Ансамбль народного танца «Вірність» «Львовской политехники».
Счастливого промысла, «Борис Деревянко»!
ТРУДА И ДЕНЕГ в модернизацию траулера вложено немало. Его реконструкция обошлась рыбопромышленной судоходной компании «Капитан» более чем в 16 млн. долларов. Оборудование поставляли немецкие, голландские, шведские, датские и польские фирмы. Вместе с украинскими рыбаками, у которых вахта длилась по 12 часов в сутки, трудились и рабочие щецинской судоверфи «Гриффия». Работы производились с опережением графика. Даже в экономически благополучное время такое событие, как полное переоснащение судна, — большое достижение. Компания «Капитан» сумела осуществить такой проект в сложное для страны время, по сути, показала пример конкретного дела в конкретном секторе экономики.
Немаловажно и то, что на БМТЗ «Борис Деревянко» реет украинский флаг — не много судов и компаний в нашей стране могут этим похвастать. Символично, что в день окончания ремонта на «Борисе Деревянко» еще одно одесское рыболовное судно «Валерий Кравченко», названное в честь генерального директора «Антарктики», погибшего, как и наш Редактор, от руки наемного убийцы, начало промысел первым пробным тралом.
...Через неделю на промысел уйдет и «Борис Деревянко». Пусть его тралы всегда будут полны рыбы!
Валентина ОНЬКОВА.
Одесса — Щецин — Одесса.
Фото автора.