|
Так называется выставка, посвященная 65-летию освобождения Одессы от фашистских захватчиков, которая открылась в Одесском историко-краеведческом музее. Рассказывает она о действиях одесских железнодорожников в период обороны города.
— В одном строю с пехотинацами, моряками, летчиками, артиллеристами героически сражались с врагом и работники железной дороги, — говорит заведующая отделом музея «Одесса и край в годы Великой Отечественной войны» Виктория Вансович. — Эта тема до сих пор остается малоосвещенной и малоизученной, поэтому сотрудники нашего музея решили восполнить этот пробел. Кое-какие материалы о деятельности железнодорожников хранились у нас, а некоторые предоставил музей Одесской железной дороги.
А все началось со знамени паровозной службы Одесской железной дороги, которое недавно к нам вернулось после реставрации. Оно вручалось победителям соцсоревнования, а когда 14 августа 1941 года был создан железнодорожный эксплуатационный истребительный батальон, знамя стало боевым. Под ним железнодорожники сражались на подступах к Одессе, в Севастополе, Сталинграде. 10 апреля 1944 года знамя вернулось в Одессу и развевалось над площадью Октябрьской революции, среди других боевых знамен.
Первые наиболее ощутимые удары фашистов пришлись на железную дорогу и порт. Противник беспощадно бомбил станции, железнодорожные узлы, мосты, поезда на перегонах, стараясь лишить город средств сообщения с линией фронта, воспрепятствовать сосредоточению советских войск в районе боевых действий, помешать подвозу боеприпасов и продовольствия. Одновременно в сторону тыла отправлялись тысячи вагонов с дорогостоящим оборудованием заводов и фабрик, жители, спасающиеся от фашистов. Более того, вывозились и сами паровозы, замаскированные в доках, в которых ремонтировались суда. Ничего не должно было остаться врагу. Поэтому задача перед железнодорожниками стояла сложная: сразу же после бомбежек восстанавливать поврежденные пути, чтобы не прекратилось сообщение.
В железнодорожный батальон, сформированный военным советом Приморской армии 14 августа, были призваны 400 путейцев, 400 эксплуатационников, 100 связистов, 400 вагонников и паровозников, 200 работников охраны. Им поручили обеспечивать доставку на передовую вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия. Они несли охрану железнодорожных станций, устраняли последствия бомбардировок, спасали эшелоны с ценными военными грузами, отвечали за транспортировку в порт грузов, предназначенных для эвакуации. Из состава батальона были сформированы бригады бронепоездов.
В следующем году Одесская железная дорога отметит 145-летие. Период обороны Одессы, ее освобождения — наиболее яркий и интересный в истории, считает заведующий музеем Одесской железной дороги Юрий Лынюк. Своим коллегам из историко-краеведческого музея он предоставил лишь некоторые экспонаты — модель паровоза времен войны, знаменитую теплушку, рассчитанную на 40 человек и 8 лошадей. Собственно, в ней перевозились все военные грузы. Интересны представленные на выставке материалы о командире батальона майоре И. И. Яременке, комиссаре В. С. Жигареве, особенно отличившихся бойцах А. Я. Трофименко,
Е. К. Тарасенко, М. Г. Затворницкой, В. И. Локтионове, начальнике станции И. И. Синько, враче С. Б. Артеменко, медсестре Т. И. Мартыненко. Ведь железнодорожники организовали и так называемые санитарные «летучки», которые оказывали раненым помощь.
...Последними осажденную Одессу 16 октября 1941 года покидали 400 железнодорожников на крейсере «Красный Кавказ», который следовал в Крым, участвовали в Севастопольской, Сталинградской битвах. Первыми они возвратились и в освобожденную Одессу, чтобы тут же приняться за восстановление разрушенных путей.
Символично, что первыми посетителями выставки стали учащиеся железнодорожного техникума. Кому как не им, будущим специалистам железнодорожных магистралей, было интересно узнать о славном прошлом предприятия, на котором придется трудиться.
Татьяна ЖАКОВА.