|
В Пекине Василий в блестящем стиле выиграл золотую медаль и «попутно» завоевал Кубок Вэла Баркера, как самый техничный боксер Игр. А спустя несколько месяцев, когда большинство представителей элиты отдыхало после сражений в Китае, он подтвердил звание сильнейшего в Старом Свете. Затем последовали победы вне ринга: он признан лучшим спортсменом Украины, вместе с отцом Анатолием Николаевичем стал лауреатом конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела». Сегодня Василий — самый популярный человек в Белгороде-Днестровском, что, впрочем, совершенно не повлияло на распорядок дня чемпиона. Как и прежде, рабочий день начинается с зарядки — в 8.00, в 9.30 — первая тренировка; потом — институт, медицинские процедуры, личное время; с 18.00 до 20.30 — вторая тренировка; в 23.00 — отбой. Исключения практически невозможны. Так бывает, когда тренер — отец.
Во время беседы с Анатолием Николаевичем в боксерском клубе «Аккерман» стояла тишина: Василий уехал в Одессу на занятия в Южноукраинском педагогическом университете, его товарищи должны были прийти на тренировку после обеда. Самый обыкновенный зал, самое скромное оформление. Даже не верилось, что именно здесь вырос первый в истории Одесщины олимпийский чемпион по боксу.
«Лучший друг» легкоатлетов
— Анатолий Николаевич, Васе, видимо, самой судьбой было предназначено стать боксером — должны же гены сказываться. А как вы пришли в ринг? Существовала ли в городе секция, был ли рядом живой пример?
— Ни борьбы, ни бокса в Белгороде-Днестровском в годы моего детства не культивировалось. Но, как и любому мальчишке, хотелось уметь постоять за себя. Было желание научиться каким-то приемам. Сами с друзьями собирались, устраивали импровизированные «бои». Что-то по телевизору подметили, что-то в книгах прочли. Увлекался греблей, футболом, но еще тогда зародилась мечта, нет, скорее, все-таки просто мысль — создать в городе секцию, которая дала бы возможность ребятам заниматься боксом профессионально.
— И сколько же лет прошло до осуществления планов?
— Немало. Где-то мне повезло, так как в армейской части (службу я проходил в артиллерии) бокс был в почете. Там выполнил норму первого разряда. После поступления в Одесский педагогический институт имени Ушинского мечта стала претворяться в реальность. Получив «красный» диплом, имел право самостоятельно выбирать место работы. Выбрал Белгород-Днестровский, школу № 5, которую в свое время сам окончил. И начал потихоньку тренировать.
— В городе, наверное, обрадовались молодому специалисту?
— Как вам сказать... Не все. Хотел организовать секцию в детской спортивной школе и наткнулся на полный отказ. Интересно мотивировка звучала. Мол, мы специализируемся на легкой атлетике, а городок у нас маленький, поэтому при возникновении новой секции часть молодежи уйдет в бокс. В итоге кадры будут распыляться, и мы только потеряем таланты. Каково?
— Что же помогло не опустить руки при таком отношении?
— Желание доказать собственную правоту и поддержка тогдашнего директора школы Николая Степановича Чеглотонова, он сейчас возглавляет гороно. Он в то время много помог — и с оборудованием, и с инвентарем, а главное — морально. Естественно, ни о какой арендной плате речи быть не могло.
— Много желающих оказалось?
— Сначала занимались лишь учащиеся пятой школы, затем подтянулись ребята из других учебных заведений. Набралось сорок человек — на две группы. Занимались в подвальном зальчике, где и по сию пору провожу со школьниками уроки физкультуры.
— Когда пришли первые успехи?
— Через два года в 1989-м на всесоюзном турнире в Ильичевске Миша Чебан занял 1-е место. Это была первая ласточка. Спустя девять лет, в 1998-м, у нас появился первый призер чемпионата Европы — Олег Езус выиграл медаль на турнире кадетов. Дорожка, как говорится, была протоптана, так что Вася стал чемпионом Олимпийских игр не на пустом месте.
— 1989-й, 1998-й,
2008-й... Получается, что появления новой «звезды» следует ожидать через 9-10 лет?
— Из провинции трудно пробиться в элиту. На то существуют как объективные, так и субъективные причины. Тут самое время вспомнить людей, оказавших мне огромную помощь в годы становления нашей секции. Это Иосиф Геннадьевич Кац (к великому сожалению, недавно от нас ушедший) и Валерий Иосифович Стовбур. Каца можно смело считать нашим «техническим» папой, он заложил основы технической базы моих первых учеников. А Стовбур учил секретарскому делу, в боксе без знания «бумажных» законов тоже шагу не сделаешь. Ну, а чтобы пробиться в сборную страны, необходимо иметь серьезную поддержку — либо «политическую», либо материальную. Или быть на три головы сильнее соперников, как Вася. Уверен, кроме него, достойны были места в главной команде Украины и Олег Езус, и Саша Гордиенко. А можно назвать еще человек пять претендентов. Но... Одному не хватило трудолюбия, другому — везения, а на третьего просто не захотели посмотреть.
— Так как же вырастить олимпийского чемпиона?
— По большому счету любой человек — это заранее заложенная модель. Если Бог дал соответствующие данные, твоя задача заключается лишь в их развитии. Если нет — сколько ни упирайся, ничего не получится. Чтобы найти самородок, надо тонны породы перелопатить. Мне с Васей повезло.
Ежеминутный «контролер»
— Когда вы поняли, что сын способен на многое?
— Василию было всего шесть лет, когда мы проводили первенство города. Вечером после соревнований я дома подписывал грамоты победителям (тогда ведь компьютеров не было), тут же находились и медали. Сын подошел и сказал: «Папа, я тоже хочу медаль». — «Что значит хочешь? — ответил я. — Ты же видел, ребята выходят в ринг, соревнуются. Они награды не просто так получают, они их зарабатывают». — «Хорошо, что я должен сделать?» — «Когда подтянешься двадцать раз, тогда и заслужишь». Должен вам сказать, что в шестилетнем возрасте двадцать раз подтянуться — серьезное достижение. Он тут же попробовал — семь раз подтянулся. На следующий день — десять! Через неделю получил-таки свою медаль! Тогда я понял: у него есть необходимая чемпиону целеустремленность, желание быть не таким, как все, достичь чего-то. В девять лет он подтягивался 240 раз! Можно, наверное, в Книгу Гиннесса заносить. Ему от Бога даны чувство движения, великолепная реакция, пластика и, самое главное, бойцовский характер. Плюс психика нормальная.
— Насколько мне известно, Василий занимался многими видами спорта. Опасений, что он «изменит» боксу, не возникало?
— Ну что вы! Наоборот! Действие ведь вызывает противодействие, вот мы и шли от обратного. Он грезил боксом, мы же его долгое время заставляли заниматься другим. А бокс — только в виде поощрения. Мама — тренер по аэробике, когда сын был совсем маленьким, брала его с собой на занятия, усаживала на батут, пристегивала, чтоб не упал, и шла к ученикам. Так на батуте и вырос, прыгать начал раньше, чем ходить. Аэробика заложила основы координации движений. Потом наступила эпоха народных танцев. Или, если хотите, война. Ни в какую не хотел идти («Пусть девочки танцуют!»). Пришлось объяснять. «Что для боксера главное? Ноги. А у кого ноги самые сильные? У танцоров. Умеешь танцевать? Нет? Иди учись, иначе о ринге можешь забыть». Доходило до слез, но три года в танцзале даром не прошли: тот артистизм во время боя, о котором сейчас столько говорят, возник благодаря танцам. Ну, и, опять же, координация, пластика. Мой друг и Васин крестный отец Николай Бузуян — арбитр международной категории по греко-римской борьбе. И у него Вася хорошую школу прошел — выигрывал международные турниры, проводившиеся в Котовске. Он — чемпион области по самбо и дзюдо, выступал за сборную города по футболу. И все это в виде игры. А серьезная работа началась лишь в четырнадцать лет.
Провинциальный «самодур»
— Самый тяжелый турнир в карьере?
— Наверное, все-таки чемпионат мира в Чикаго. Чтобы получить право выступать в Пекине, необходимо было попасть в восьмерку сильнейших. Об этом и мечтал. Мы ехали в поезде, Вася спрашивает: «Смогу ли стать чемпионом?» Стали вместе размышлять. Кто он такой? Возраст — 19 лет, опыта практически никакого. Весовая категория — до 57 килограммов, а его собственный все — 55,400-55,600, в то время, как соперники его сгоняли с 64. (Американцы, как увидели сына на взвешивании, удивились: «Мальчик, ты не туда пришел, тут дяди все — «квадратные», ростом на голову выше»). Плюс «заряд» судейский! Что скрывать, даже на городских соревнованиях этот фактор иногда бывает решающим, а кто такие мы, из какого-то Белгорода-Днестровского, по сравнению с прославленными боксерскими авторитетами? В общем, по всем раскладам выходило, что предел мечтаний — олимпийская лицензия. Он все внимательно выслушал и сказал только: «Да? Ну, посмотрим».
— Получается, что для вас его серебряная медаль стала неожиданностью?
— В самых смелых мечтах не предполагал, что он может дойти до финала. Соревновательного опыта среди взрослых у нас ведь, по сути, не было — лишь турнир памяти Трестина и чемпионат Украины в Одессе. И поразило меня даже не высокое место, а другое. Я увидел: не соперники слабые, а Вася сильный.
— После выигрыша чемпионского звания в Одессе Василия призвали в сборную, готовящуюся к европейскому первенству, но вы мне еще сразу после финала сказали, что не отпустите сына в национальную команду. И не отпустили. Давления со стороны руководства не было?
— Ну как не было! Начиная от городских властей и заканчивая главным тренером сборной. Приглашали меня на беседу в «верха». «Извините, о чем говорить? — отвечаю. — Мой ребенок — юниор. А вы хотите бросить его в мужскую рубку. Не буду даже обсуждать эту тему». — «Ты не понимаешь, это ведь гарантированная медаль, перспектива». — «Все прекрасно понимаю, поэтому Вася останется дома». — «Ладно, пусть хотя бы на сбор приедет в Алушту, на море». — «Так у нас тоже море есть, и не хуже». Вице-президент Федерации бокса Украины Евгений Иванович Гайдамака со мной после этого даже разговаривать перестал. Только после победы в Марокко на юниорском чемпионате мира, когда мы во Франкфурте четыре часа ожидали самолета, подошел, — пойдем, мол, поговорим. «Ну что, — спрашивает, — теперь сын для взрослой команды созрел?» — «Теперь — другое дело». — «Вот и хорошо, у нас как раз вес до 51 килограмма «пустой». — «Подождите, почему 51 килограмм? Это вы за нас решили? Его категория — 57 кг и никакая другая». — «Да вы там, в провинции, ничего не понимаете». Так началось давление другого рода, пошло-поехало: «Отец — самодур, не дает парню развиваться». Чуть ли не в диверсии обвиняли. Лишь после того, как он на предолимпийском чемпионате страны всех ветеранов буквально разорвал, разговоры поутихли.
Обыкновенный «везунчик»
— Олимпийское «золото», наверное, всколыхнуло весь город?
— Если вы об интересе к боксу, то число желающих, конечно, увеличилось. Недавно сессия горсовета приняла решение подарить Василию помещение, где располагается наш клуб «Аккерман». Теперь хоть не придется платить арендную плату. Квартиру дали еще после победы на юниорском первенстве. Так что все заработанные деньги уходят на ее ремонт и благоустройство.
— Переезжать из Белгорода-Днестровского не собираетесь?
— Знаете, какая история с одесской жилплощадью получилась? Подарили квартиру, но с условием прописки в Одессе. Извините, это что: подарок или сделка? А из Белгорода-Днестровского мы никуда уезжать не хотим. На экскурсию — пожалуйста, а навсегда — ни за что. Нам и в Киеве жилье и работу предлагали, и в Санкт-Петербурге, и в Германии, и в Америке.
— Василию в «Аккермане» комфортно тренироваться?
— Он занимается в общей группе. Всего к нам приходит порядка ста человек. Мне помогает друг детства, кандидат в мастера спорта Александр Александрович Богатырский. На последнем первенстве области у нас три чемпиона, один из них признан лучшим боксером турнира. Так что перспектива есть. В спаррингах выставляю против Васи двух-трех соперников. Польза обоюдная: для него — дополнительная нагрузка, а им — возможность совершенствования.
— Вы ведь еще и в школе преподаете? Как оцениваете физическое состояние подопечных?
— Ох, это больная тема. Слабые сегодня дети. И не только в экологии дело. Вот, к примеру, убрали в школе все нормативы, связанные с напряжением, выносливостью. Кого растим? Он что, при встрече с хулиганом справку будет показывать? А родину как защищать? Со справками наперевес? Нормативы не убирать надо, а пересматривать. Детей не освобождать от физкультуры следует, а вести тщательный медицинский контроль. Или возьмем пропаганду спорта. По спортивному каналу сплошь и рядом дартс показывают, сумо, бильярд. Я ничего против не имею, но на последнем чемпионате Европы сборная Украины по боксу впервые в истории выиграла командное первенство. Кто-то об этом знает? Показательный пример. В Алушту на сборы приезжала киногруппа из Англии снимать о Васе фильм. Они в шоке: провели блиц-опрос на Крещатике — из пятнадцати человек ни один не смог ответить, кто такой Василий Ломаченко. А в Лондоне семеро сказали, что это олимпийский чемпион, обладатель приза Вэла Баркера. Как сказал поэт, лицом к лицу лица не увидать. И все-таки обидно.
— Анатолий Николаевич, признайтесь, еще одного олимпийского чемпиона, тем не менее, воспитать хочется?
— Допускать мыслей типа «я не смогу, у меня не получится» ни в коем случае нельзя. Так никогда не сложится. Однако я понимаю, что без улыбки Фортуны тоже не обойтись.
Анатолий МАЗУРЕНКО.
Фото автора.