|
Мини-памятник Гоголю уже имеется!
Дата одесской «Юморины», 1 апреля, как известно, также и дата появления на свет Николая Васильевича Гоголя, но не каждую «Юморину» исполняется 200 лет со дня рождения украинско-русского гения, как это выпало на этот раз! Поэтому торжества в Литературном музее затмили и карнавальное шествие, и все площадные шоу, и было это празднование, как и муза Николая Васильевича, и веселым, и лирическим, и с интонацией горечи. В Одессе открыт памятник великому писателю земли русской — пока что это мини-монумент в Саду скульптур Литературного музея, но, глядишь, дорастем и до взаправдашнего! Автор «литсадичного» памятника Гоголю — Олег Черноиванов.
А УЖ ГОГОЛЕВСКИХ сюжетов и фантасмагорий на наш век хватит: «Земля славная! и урожай всегда бывал на диво: но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго», — сокрушенно процитировал классика автор сценария и ведущий церемонии, ветеран одесского КВН Игорь Лосинский, а начальник муниципального управления культуры Роман Бродавко прочел стихи пламенной гражданской лирики про то, как был бы уместен Гоголь сегодня. Но «цур їм та пек» и кризисам, и политикам, ежели в литературном дворике несравненные Солохи и Хиври подают стопарики с горилочкой под огурчики, а на прадедовском тыне, перенесенном сюда с подмостков театра имени В.Василько, так уютно круглятся глечики! Долго ли продержишься в гражданских скорбях, когда наяривает «таночки» муниципальная фолк-группа «Одеськi музики» под управлением Сергея Литвинова!
«Пушкин — это наше все. Гоголь — это наше. Все!» — давал отпор всяческим проискам вердикт, вывешенный на музейной стене. Еще один лозунг призывал задушевно и внятно сердцу каждого истинного одессита: «Белинского и Гоголя с базара понесем!». Там, где под дацзы-бао не было подписи «Н.Гоголь», следовало читать: «И.Лосинский»; подписанных же Н.Гоголем изречений было столько, что приходилось дивиться, словно читаешь это впервые: какому еще классику выпало так разойтись на афоризмы?!
По литературному саду шастали черти, в гости пришли и тут же принялись бурно обустраивать матримониальную проблему Подколесин и Кочкарев (заслуженные артисты Украины из Русского театра Юрий Невгамонный и Геннадий Скарга), оробелый смотритель училищ Хлопов совал извлеченную из башмака потрепанную заначку в платочек Хлестакову (заслуженный артист Украины Игорь Геращенко — лауреату премии ОРО НСТД имени И.Твердохлиба Евгению Юхновцу, из Украинского театра). И двуязычию в одесском дворике было не тесно.
Игорь Лосинский предложил публике викторину по гоголевским афоризмам, и премии не замедлили: миска галушек девушке в бежевой куртке! двухлитровый бочонок горилки юноше! и некоему активному мужчине — обширный кошик с салом, ковбаской и квартой горилки!
«ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ лет исполнилось «Юморине», и ведь 36 лет назад она началась именно с посвящения Гоголю!» — вспомянул в приветственном слове один из зачинателей одесской «Юморины», многократный чемпион КВН, ведущий церемонии «Мастер Гамбс» Игорь Кнеллер. И уж каким бы заколдованным местом ни выдалось наше отечество, Одесса даже в нем — «чего-то особенного»: «Здесь я могу дышать», — писал про наш город Николай Васильевич Гоголь...
Директор Литературного музея Татьяна Липтуга сердечно поблагодарила меценатов, чьи имена запечатлены в музейном фойе и на цоколях Сада скульптур, особенную же благодарность выразила генеральному попечителю своего богоугодного заведения — президенту компании «Пласке» Олегу Платонову. «Алаверды» сказал председатель правления «Пласке» Артем Хачатурян. Поблагодарил меценатов музея и создатель Сада скульптур, автор его проекта Леонид Липтуга и представил публике автора памятника Гоголю — киевлянина Олега Черноиванова, для которого эта работа в одесском литсадике уже пятая. Мраморный постамент для памятника создал Александр Баранов.
СНЯТИЮ белого покрывала предшествовало изгнание из садика бесов. После чего покров с памятника стащили самые чистые руки — детские. Николай Васильевич Гоголь предстал пред очи поклонников как веселый и.о. Феба, на колеснице, влекомой целой тройкой Пегасов, чтоб, значит, все было по-русски. На русских запятках, каким-то манером прилаженных к эллинской колеснице, примостился ехидный маленький черт. Живуч, как ты ни изгоняй его, паршивца. На цоколе, как положено, красуются бронзовые рельефы с сюжетами из Гоголя.
Куда бы ни неслась птицей-тройкой с чертом на запятках святая Русь (сие этногеографическое название все собрание в Саду скульптур понимало правильно — расширительно!), музей — свят и нерушим: в Золотом зале открылась выставка старинных и раритетных изданий книг Н.В. Гоголя, — одним лишь «Мертвым душам» здесь посвящены две витрины, а самое старое из представленных издание датировано 1855 годом.
Верьте — не верьте: памятник Гоголю в саду — тринадцатый из скульптур!..
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
Дружба начинается с улыбки
Под таким девизом прошла традиционная юморинная экспресс-выставка карикатуры на Думской площади, срифмованная с одноименной выставкой, открывшейся 1 апреля в... Хайфе.
Первое апреля на Думской стало благодаря художникам-юмористам очень вдумчивым: у стендов с рисунками с утра толпился народ, и народу было приятно. Потому что смех здесь умный. Это вам не идиотическое гудение подростков-отморозков в гнусавые дудки, от которых не только может случиться гипертонический криз у старого ворчуна, но и возникает приступ брезгливой ярости у молодняка поумнее. Молодых людей уже раздражает и ежегодное битье надувными молотками по головам, так что молодежь уже называет «Юморину» (сама слышала в маршрутке!) «дурдомом». Выставка же на Думской — благородный проблеск в толпе распоясавшихся маргиналов. Глядишь, задержатся у стендов — поумнеют...
Инициатива совместного первоапрельского экспресс-проекта карикатуры принадлежит бывшей одесситке, а теперь жительнице города-побратима Хайфы Татьяне Белоконенко. Проект назван «Золотая дюжина»: в унисон работали экспозиции на одесской Думской площади и в выставочном зале «Аудиториум» в Хайфе. Интеллектуальным удовольствием и здоровым смехом мы обязаны художникам Петру Сигуте, Александру Барабанщикову, Валентину Стоянову, Виктору Джеваге, Анатолию Синишину, Татьяне Белоконенко, Сергею Сыченко, Илье Кацу, Андрею Чернакову, Георгию Кацу.
Нетрудно заметить, что художники Государства Израиль в данном случае все «бывший наш народ». И этот неугомонный народ решил... привить к древу Востока наш росток первоапрельского смеха. Прививка, судя по всему, проходит успешно и даст хорошие плоды.
...А самый одесский из одесских смеховых пафосов я обнаружила все-таки в исполнении безымянного мастера, возвращаясь из Всемирного клуба одесситов переулком между улицами Еврейской и Жуковского. Там, где к фасаду ярчайшей, но, увы, разваливающейся сецессии рубежа XIX-XX столетий прислонен довольно-таки элегантный поздний жилой дом с загадочным рельефом: «Генрих 1994-1995», — на цоколе красовалась синяя, как первоапрельское небо, крупно и с нажимом чувства выведенная надпись-граффити: «НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!».
Валентина ЛЕВЧУК.