|
24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, начался месячник борьбы с этим заболеванием. Девиз месячника: «Я могу все сделать, чтобы остановить туберкулез».
Об ответственности каждого человека за собственное здоровье, а значит, и за здоровье всего общества, шел разговор за «круглым столом», организованным областным Центром здоровья совместно с областным противотуберкулезным диспансером.
Чтобы победить палочку Коха (микобактерию туберкулеза), надо хорошо различать первые признаки (симптомы) заболевания. О них напомнил заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, научный консультант облтубдиспансера Леонид Авербух: общее недомогание, температура 37,2 — 37,4, снижение аппетита, потеря веса, потливость, небольшой, но устойчивый сухой кашель. Сразу же необходимо обращаться к врачу. Открытую форму туберкулеза лечить намного тяжелее, а человек не только сам страдает, но и представляет опасность для окружающих — он становится бацилловыделителем, источником заражения для других людей.
Туберкулез — воздушно-капельная инфекция. Выделяющиеся во время разговора, кашля или чихания микобактерии через вдыхаемый воздух попадают в дыхательные пути здорового человека. Опасно и вдыхание подсохших капелек мокроты больных в виде пылевых частиц. Потому источником заражения становятся и жилище, одежда, все предметы, на которые попадали выделения больного человека.
К сожалению, как констатировала кандидат медицинских наук, доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии ОДМУ им. Пирогова Наталья Герасимова, большинство людей не обладают достаточной информацией об этом заболевании. Иначе не пренебрегали бы многие жители нашей области флюорографическими обследованиями: ведь начало заболевания туберкулезом нередко протекает бессимптомно, так что человек может и не подозревать о своей болезни.
Ежегодно, сказал главный врач облтубдиспансера Виталий Филюк, регистрируется около 2000 свежих случаев туберкулеза, среди них — до 10% ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. Усложняют течение и лечение болезни алкоголизм, табакокурение.
Несоблюдение больным предписаний врача (нарушение режима, бессистемный прием лекарств, а то и отказ от них) также снижает успех лечения, а нередко приводит к тому, что появляются устойчивые к лекарствам туберкулезные микобактерии. Этой формой инфекции, сказал Виталий Филюк, поражены 20% бактериовыделителей.
Не сбрасывая со счетов, что туберкулез — проблема не только медицинская, но и социальная («поддерживают» туберкулез безработица, плохие питание и экология, санитарно-гигиенические условия на рабочих местах и в быту и т.п.), участники «круглого стола» вместе с тем отметили, что всем службам, причастным к решению непростой проблемы борьбы с туберкулезом, необходимо лучше координировать свои действия. В лечебной сети, например, велика роль врача общего профиля в выявлении заболевания. Нельзя игнорировать, что, кроме легочной формы туберкулеза (90% больных), существует еще туберкулез других органов, — значит, должны быть настороже урологи, ортопеды, окулисты, гинекологи и другие специалисты.
Постоянно уточняется реестр больных по всем районам области, чтобы ни один не остался без помощи фтизиатрической службы. Руководитель Суворовской районной (Одесса) организации Красного Креста Тамара Бунич предложила направить выездной флюорограф в удаленные микрорайоны — например, в поселки Шевченко, Большевик, Кривая Балка.
О настоятельной необходимости разъяснять значение профилактических прививок — вакцинации и ревакцинации — высказался заместитель директора областного базового медучилища Николай Нарийчук. Наилучшая форма такой пропаганды — доверительная беседа по принципу «равный — равному». Такие беседы и ведут студенты 3-4 курсов медучилища со студентами средних учебных заведений Одессы.
Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что поощряемые системой противотуберкулезной службы еще в советские времена обязательные профилактические обследования способствовали по-настоящему эффективной борьбе с туберкулезом. Сегодня же они на вооружении медиков только в местах лишения свободы, где содержится немалое количество асоциальных лиц, больных наркоманией, алкоголизмом, ВИЧ-инфицированных. Здесь, как и в облтубдиспансере, имеются цифровые флюорографы, а большую консультационную помощь, подчеркнул и.о. начальника медчасти Одесского следственного изолятора Андрей Усенко, оказывают специалисты облтубдиспансера.
«В тему» оказалось сообщение начальника отдела контроля в сфере охраны здоровья и науки в отрасли медицины КРУ в Одесской области Галины Лосюк: руководство КРУ обязало всех его работников пройти флюорографию. Она призывает этот почин поддержать и в других учреждениях, на предприятиях. Достойно поддержки и то, что сотрудники КРУ, зная о трудностях с полноценным питанием для больных даже в детских больницах, ко всем праздникам привозят детям в туббольницы соки, фрукты. Следуя их примеру, надо помнить, что продукты должны быть сертифицированными.
Безусловно, все проблемы борьбы с туберкулезом в одночасье и только силами медицинской службы не решить. К примеру, предоставление больным с заразными формами изолированной жилплощади — дело местных властей. В фтизиатрической службе не хватает квалифицированных кадров — большинство работающих врачей пенсионного или предпенсионного возраста. «Интернов фтизиатрический профиль не привлекает, — с сожалением призналась доцент медуниверситета Наталья Герасимова. — Обучаем сегодня всего пять человек. Они ведут больных, занимаются научно-исследовательской работой, готовят доклады на конференцию. Но их мало — не идет молодежь на эту специальность: труд оплачивается невысоко, не обеспечена должным образом социальная защита».
Вопросы профилактики и борьбы с туберкулезом актуальны и для ветеринарной службы: туберкулезом могут болеть животные, а человек — заражаться от них. До недавнего времени почти 2,5% крупного рогатого скота в области болели. На сегодняшний день, по словам заместителя начальника управления ветмедицины в Одесской области Сергея Гавуры, туберкулез КРС ликвидирован. Однако молоко, купленное у частных лиц на рынке, обязательно кипятите: в мелких частных хозяйствах контроль за животными вести гораздо труднее, чем в крупных комплексах.
И еще примите совет: не только внимательно перечитайте врученные вам во время месячника листовки, проспекты о туберкулезе, но и последуйте их рекомендациям. «Если я не за себя, то кто же за меня?». Эта истина всегда была актуальна, но сегодня — особенно.
Мария СТЕРНЕНКО.