|
Напомним, что десант высокопоставленных чиновников, представлявших Госкомпредпринимательства, Минтранссвязи, Госдепартамент морского и речного транспорта, ГлавКРУ и совет предпринимателей при Кабмине, был направлен Премьер-министром Юлией Тимошенко. К ней в начале марта сумели пробиться на прием члены одесского забастовочного комитета. Премьера заинтересовали причины, побудившие водителей-дальнобойщиков, предпринимателей, торгующих на городских рынках, и портовиков прибегнуть к активным формам гражданского протеста, после чего и была создана комиссия с соответствующими полномочиями.
В первый день работы, в минувший четверг, команда Кужель встречалась с дальнобойщиками, «пытала» губернатора, отвечала на вопросы митингующих, заполонивших площадь перед облгосадминистрацией, разбиралась во взаимных претензиях, которые предъявляли друг другу работники Одесского морского торгового порта, экспедиторы и таможенники (более подробно о начале визита читайте в прошлом номере «Вечерки», за 21 марта).
На второй день, в пятницу, были запланированы встречи с мэром города, с предпринимателями, представляющими рынки «Куяльник», «Северный», «Черемушки», «Малиновский» и «Староконный». А также итоговая — по предварительным результатам работы правительственной комиссии — пресс-конференция.
Однако с утра все пошло наперекосяк. После встречи с мэром, где состоялся дежурный обмен улыбками и комплиментами, Александра Кужель со товарищи остались в здании городского Совета, дабы с помощью первого вице-мэра Анатолия Ворохаева разобраться в жалобах и претензиях представителей малого бизнеса, занимающихся розничной торговлей на городских рынках.
Увы, разговора не получилось. Представитель рынка «Северный» посчитал, что на встрече с предпринимателями должен обязательно присутствовать Сергей Бовбалан, один из самых активных организаторов и участников одесского забастовочного движения, которого почему-то не оказалось в списке приглашенных. Глава правительственной комиссии не возражала, удивившись только небрежности, с которой уполномоченные чиновники ее ведомства определяли тех, кому надлежало в этот день в мэрии защищать интересы бизнеса.
Но первый вице-мэр на предложение впустить в зал Бовбалана ответил категорическим отказом, напомнив высокопоставленной гостье, что здание городского совета — не ее рабочий кабинет, где она может раздавать всем приказы и указания. Александра Кужель вспылила, заявив, что совещание проводит она и в таких условиях не может общаться с предпринимателями, после чего решительно перенесла все запланированные встречи в здание облгосадминистрации.
Комментируя происшедшее сразу после выхода из горисполкома, глава Госкомпредпринимательства, нелицеприятно пройдясь по личным и деловым качествам Анатолия Ворохаева, пообещала, что найдет управу на строптивого первого вице-мэра и не успокоится, пока его не снимут с должности.
Решительность «тайфуна» по имени Кужель, вступившего в схватку с городской властью, пришлась по душе далеко не всем сторонникам Александры Владимировны. Как оказалось, советник главы Госкомпредпринимательства, ее глаза и уши в Одессе, Феликс Кобринский отговаривал шефа от визита в Одессу, считая, что все задания правительственной комиссии имеют ярко выраженную политическую направленность, что не только не принесет Госкомитету дивидендов, но и подорвет его репутацию в предпринимательских кругах.
А. Кужель эту ситуацию прокомментировала так: «Меня удивила позиция моего советника. Я так понимаю, что он очень хорошо прирос с этим заместителем (первым заместителем одесского городского головы Анатолием Ворохаевым, с которым у А. Кужель произошел конфликт в здании мэрии. — Ред.). Я сегодня объявляю о его снятии с должности своего советника. Позиция такая не может быть по отношению к предпринимателям. Я еду сюда по поручению Премьера, а мне звонит Кобринский и не рекомендует ехать в Одессу», — отметила председатель Госкомпредпринимательства.
НАСКОЛЬКО верным окажется этот прогноз — покажет время. Однако то, что приезд правительственной комиссии принесет одесским предпринимателям немалую пользу, можно утверждать уже сейчас. Во всяком случае, встреча с рыночными торговцами дала обильную пищу для размышлений на тему: а как же выживать бизнесу, если сегодня делается все, чтобы он умер?
Встреча с представителями рынков, перенесенная в здание
№ 2 облгосадминистрации, продолжалась очень долго, хотя большинство претензий, высказанных посланцами «Куяльника», «Северного», «Малиновского», «Черемушек» и «Староконного», оказались схожими.
Первый вопрос — величина и механизм формирования арендной платы. Администрации всех вышеперечисленных рынков делают все, что угодно, лишь бы содрать побольше с торгующих. На «Северном», к примеру, арендная плата дошла до 20 долларов за квадратный метр. Информация об этом изумила А. Кужель: если бы рынок находился в центре города, то тогда подобные расценки еще можно было бы понять, но на окраине...Также администрации рынков — в качестве «довеска» к арендной плате — вводят различные дополнительные платные услуги и «химичат» с расчетом стоимости предоставляемой предпринимателям электроэнергии.
Вторая проблема — вопрос собственности. Непонятно, как получилось, что большинство рынков не имеют паспортов, из которых было бы ясно, какую территорию занимают предприниматели, а какая площадь находится под «патронатом» администрации. Отсутствие четкого разграничения приводит к тому, что рыночные торговцы платят за себя и за «того парня».
Наконец, главный проблемный узел — формы организации предпринимателей, торгующих на городских рынках. Глава Госкомпредпринимательства порекомендовала им как можно быстрее объединяться в общественные организации, обслуживающие кооперативы, профсоюзные ячейки. Только сплоченными рядами можно защитить свои законные права и успешно противостоять планам некоторых собственников рынков (например, «Северного» и «Малиновского») продать занимаемую территорию под застройку объектами торгового ритейла.
Правда, за скобками осталась информация о том, кто же все-таки является реальным собственником вышеупомянутых городских рынков. Наверняка им (или ему?) не очень-то понравилось, как рыночные торговцы активно выносили сор из избы, откровенничая с главой Госкомпредпринимательства. И, возможно, истоки событий следующего дня, субботы, когда была предпринята попытка блокировать офис партии «Родина», следует искать не в мести за активную политическую позицию, а в желании нанести ответный удар за подрыв бизнеса.
Впрочем, это будет потом. А в пятницу Александра Кужель предложила свой рецепт борьбы предпринимателей за свои права. Председатель правительственной комиссии предлагает награждать проштрафившихся чиновников и депутатов местных советов желтыми карточками, вывешивая их всюду: в жилом доме, где обитает «наказанный», на столбах и остановках общественного транспорта, у входа в магазины и на рынках. Двух недель «травли», как выразилась Александра Кужель, будет достаточно для того, чтобы «объект» раскаялся и пошел на попятную.
В качестве успешного примера предпринимательской фронды Александра Кужель назвала сплоченность столичных бизнесменов, которые заставили депутатов Киевского горсовета включить в повестку дня недавней сессии важные для них вопросы и вынести по ним положительные решения.
В общем, давно в Одессе не было так «весело». И надо понимать, что это только начало, так как в ближайшие дни правительственная комиссия подготовит отчет о проделанной работе, после чего наверняка последуют «оргвыводы». Интересно, какие?
Олег СУСЛОВ.