|
«Я сейчас ищу работу. Просматривая объявления о вакансиях, часто встречаю требования, которые предъявляются к будущему работнику: работодатель хочет видеть на работе женщину или, наоборот, мужчину, «с опытом работы», «возраст до 35 лет», «с одесской пропиской» и т. д. Понимаю, что эти требования нарушают мои права на труд, но как противостоять подобным требованиям? Ярослав ПРОХОРОВ».
Отвечает адвокат М. А. ГОРА:
— Трудовое законодательство, которое регулирует отношения работника с работодателем на всех предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также с работодателем — физическим лицом, запрещает необоснованный отказ в приеме на работу (ст. 22 Кодекса законов о труде). Любой отказ без объяснения его причин либо по причинам, не обусловленным требованиями закона, при наличии на предприятии вакантного места, является необоснованным и может быть обжалован в районный суд по месту жительства. Если суд установит, что отказ был действительно незаконным, он своим решением обяжет работодателя заключить с вами трудовой договор и выплатить заработную плату во время «вынужденного прогула», то есть за время, когда человек должен был работать, но не работал из-за незаконного отказа в приеме на работу. За нарушение трудового законодательства Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность — от штрафа до лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 172-175 УК).
К сожалению, доказать то, что отказ в приеме на работу был незаконен, довольно сложно. Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность письменно изложить причины отказа только в отношении беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет или ребенка-инвалида, а также одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет (ст. 184 КЗоТ, ч. 2 ст. 232 КЗоТ). В других случаях тоже можно попросить у работодателя отказ в письменном виде, но делать это он, согласно действующему законодательству, не обязан. В отсутствие такого документа доказательствами в суде могут служить свидетельские показания вашего обращения с просьбой о трудоустройстве, письменные подтверждения наличия на предприятии вакантного места (объявления в газете и т.д.), документы, подтверждающие ваше соответствие предложенной работе по квалификационным, медицинским и иным критериям (ст.ст. 57-66 ГПК).
Рассмотрим наиболее распространенные причины отказа приема на работу.
Отказ по мотивам достижения определенного возраста
Заключать трудовые договоры могут граждане, достигшие 16 лет, а в исключительных случаях, с письменного согласия одного из родителей, — с 14 лет (ст. 188 КЗоТ). При этом несовершеннолетние граждане приравниваются в правах и обязанностях к совершеннолетним, а отказ по мотивам недостижения совершеннолетия законен только в случаях, предусмотренных законом. Например, согласно ст. 190 КЗоТ, запрещено принимать несовершеннолетних на тяжкие работы с вредными и опасными условиями труда — в металлургической, химической и некоторых других отраслях промышленности (перечень таких работ утвержден приказом Министерства здравоохранения от 31.03.94г.), а также на подземные работы и работы, связанные с поднятием и перемещениям тяжестей.
В то же время максимального возраста для заключения трудового договора законодательство не содержит, кроме работы в государственных органах. Более того, Закон «Об основах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста» (16.12.93г.) запрещает отказ в приеме на работу и увольнение работников по инициативе работодателя по мотивам достижения гражданином пенсионного возраста.
Отказ по половому признаку
и по мотивам наличия детей, расовой принадлежности и др.
Ст. 24 Конституции Украины гласит, что «граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом», независимо от их расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, социального происхождения, места жительства и т.д.
Несмотря на то, что некоторые работы традиционно считаются женскими, а некоторые мужскими, предоставление каких-либо преимуществ по половому признаку нарушает права граждан и считается дискриминацией, в том числе и в трудовых отношениях. Однако законодательство предусматривает специальные меры по охране труда и здоровья женщин — для них установлен более ранний пенсионный возраст, созданы условия для совмещения труда с материнством, существует правовая защита и моральная поддержка материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям. Так, КЗоТ запрещает применение труда женщин на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда. Женщина не должна поднимать и перемещать предметы, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.
Следует также помнить, что работодателю запрещено увольнять с работы по своей инициативе беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда увольнение допускается с обязательным трудоустройством (ст. 184 КЗоТ).
Регистрация (прописка), рекомендации
и характеристики с предыдущего места работы, резюме и другие документы
При поступлении на работу работодатель вправе потребовать от вас паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку. Иные документы: об образовании, о состоянии здоровья — предоставляются в случаях, предусмотренных законодательством.
Запрещено требовать от человека, поступающего на работу, сведения о его партийной и национальной принадлежности, происхождении, прописке (регистрации), а также документы, предоставление которых не предусмотрено законом. Предоставление характеристики с предыдущего места работы законодательством не предусмотрено.
В то же время при наличии вакантной должности работодатель, к которому обратились несколько претендентов, вправе выбрать из кандидатов наиболее подходящего ему человека. С целью облегчения выбора вас могут попросить предоставить резюме, в котором обычно указываются личные данные гражданина, сведения об образовании, трудовой деятельности и профессиональных достижениях. Ничего противозаконного в этом нет, более того, грамотно составленное резюме может поспособствовать получению желаемой работы.