|
Удивительный сад, цветочный Эдем ждет вас в центре «Украина» на улице Польской, 20: здесь открыта выставка художественной вышивки Татьяны Кривицкой «Квiткове розмаїття».
Вышивка нынче вроде как и не профессия, и непременным обиходом быта, его украшающим, она уже, к сожалению, не является, как было во дни молодости наших мам. Но, по счастью, народные мастерицы-вышивальщицы не перевелись. И Татьяна Кривицкая сделала вышивку своей профессией: с 1995 года ведет профильный кружок в одесском Дворце детского и юношеского творчества. По диплому же Татьяна Николаевна — музыкант, хормейстер, окончила в 1983 году Одесскую консерваторию. Склонность к вышивке у нее — так сказать, генетическая: родилась в селе Старая Синява на Хмельнитчине, и мать, и тетка вышивали.
То, чем занимается Татьяна Кривицкая, нельзя назвать традиционной этнографической вышивкой, — это вполне современная техника, в которой традиционны разве что приемы шва: гладь, крестик, тамбурный и стебельчатый швы, «рококо», — так ведь эти приемы держатся столетиями. Татьяна Кривицкая создает живописно-декоративные панно, используя нитяное многоцветье вместо красок. Ее излюбленная тема — цветы, причем композиции могут быть орнаментальные, могут быть и декоративные натюрморты, и пейзажные мотивы. А поскольку художница владеет и модной техникой объемного шитья тесьмой и лентой, то можно предположить, что она умеет и эффектно одеться, и порадовать модниц: расшитая одежда снова на пике популярности.
Очень впечатляюще выглядит панно-триптих Кривицкой «Ирисы», выполненное нитями нежных, пастельных оттенков на простой желтоватой бязи: богатство цветовых переходов напоминает постимпрессионистическую живопись. Художница комбинирует различные техники и фоны: иногда это действительно живопись по ткани, исполненная с учетом световых и цветотональных законов этого вида искусства; иногда это — орнаментально-декоративная стилизация. Например, в целой серии работ Кривицкая точно имитирует манеру петриковской росписи, превращая нитяный стежок в специфический свободный красочный мазок «петриковки», ложащийся на бумагу одним взмахом кошачьей кисточки. Так выглядят ее композиции «Виноград», «Пава», «Цветы», «Петриковские дивоцветы».
Очень изысканно исполнена композиция «Соборный Киев»: на глубоком синем фоне — золотистые графические силуэты храмов, проложенные легким штрихом простого шва, а окружены эти силуэты листвой и цветами каштанов: листья — суконная аппликация, а цветы — крохотные объемные узелки-«банты» из атласной тесьмы.
Фоны некоторых панно с «цветочными корзинами» интересно подражают деревенскому наиву бабушкиных подстилок, плетеных из пестрых лоскутков: Кривицкая выкладывает-сплетает фактурный фон из тесьмы и резаных полосок трикотажа, воспроизводя и «коврик», и фактуру сельского плетня.
А на одном длинном панно поднялся строй роскошных подзаборных мальв, выполненных из разноцветной шелковой ленты. Так у Кривицкой органично сочетаются старинный сельский мотив и приемы чисто городской костюмной моды.
Иногда приемы художницы даже кажутся мне избыточными: так, например, выполнять во всем живописном многоцветии объемные, натуралистически выступающие из плоскости цветы, имитируя все загибы лепестков, — не разрушение ли это границ жанра? Вышивка существует на плоскости, а такие «как взаправдашние» цветы годились бы, разве что, на шляпку, да и то на «авторских» подиумах: это сугубо прикладная «костюмная» техника. Но, в любом случае, Татьяна Кривицкая — мастер своего дела, и так и тянет у нее поучиться.
Валентина АНДРЕЙЧЕНКО.