|
— Василий Степанович, никогда раньше средства массовой информации не уделяли столько внимания проблеме взяточничества и коррупции. Только и слышим о коррупционных скандалах. Неужели ситуация настолько критическая и угрожающая?
— В органах прокуратуры я проработал не один десяток лет, но еще никогда так остро не стояла эта проблема. Нужно понять, что социальное зло, каковым являются коррупция и взяточничество, не только негативно влияет на все сферы жизнедеятельности общества, но и представляет серьезную угрозу национальной безопасности страны. Давно пора снять розовые очки и честно сказать, что коррупция в нашем обществе сильна, многолика и, как гидра, разрастается. Я не знаю, можно ли вообще ее победить, но однозначно надо не только ужесточать меры наказания, но и создавать необходимые для жизни людей экономические условия, а для чиновников-взяточников — атмосферу всеобщего презрения. Коррупционер должен знать, что после увольнения за служебные злоупотребления путь в государственный аппарат ему заказан. А то ведь у нас так бывает: уволили из облгосадминистрации за должностное преступление — устроился на работу в районную администрацию. Важна при этом роль средств массовой информации, которые должны способствовать настоящей обструкции коррупционерам и взяточникам.
— Вы верите, что эта мера может быть эффективной?
— Уверен, если благодаря СМИ, о человеке, совершившем коррупционное деяние, узнают жители области, это будет иметь эффект. Ведь у него есть жена, дети, внуки, друзья... Народная молва порой приносит больший результат, чем самое строгое наказание. Когда будет в обществе создана атмосфера нетерпимости к подобному злу, тогда, думаю, коррупция пойдет на спад.
— Но все же главная роль в этом деле отводится правоохранительным органам.
— Безусловно, это одна из приоритетных задач сотрудников милиции, особенно нашего региона. Одесщина имеет выгодное географическое положение, крупнейшие морские порты, транспортные развязки, коммерчески привлекательны рекреационные земли Черноморского побережья, ценные объекты недвижимости, привлекающие внимание нечистых на руку дельцов, которые ищут решения своих интересов с помощью подкупа чиновников. Чтобы это пресечь, мы разработали план дополнительных мер по активизации борьбы с проявлениями коррупции, усовершенствования эффективности работы правоохранительных органов, улучшения их взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления.
В прошлом году органы прокуратуры активно работали по осуществлению профилактики и борьбы с коррупцией и взяточничеством. С этой целью у нас была создана специальная следственная группа, которая закончила расследование 88 уголовных дел с признаками коррупции и 107 дел по взяточничеству. Только прокурорами составлено 113 административных протоколов. Фигурантами уголовных дел стали не только руководители и специалисты государственных структур нижнего звена, такие, как сельские головы, секретари сельсоветов, землеустроители, госслужащие райгосадминистраций, но и представители ветеринарной службы, МЧС, преподаватели вуза. В «сетях» оказалась и более крупная рыба — это бывший городской голова Раздельной, заместитель главы Белгород-Днестровской райгосадминистрации и другие. Казалось бы, чиновники задумаются и сделают правильные выводы. Но нет.
Уже в этом году новая волна взяточничества накрыла регион. С начала года прокуратура направила в суд 14 уголовных дел за получение взятки. К ответственности привлечены начальник отдела санэпидемстанции, служащий автошколы, работник налоговой инспекции, руководитель БТИ, которые обвиняются не только в получении взятки, но и в ее вымогательстве. И это очень тревожит, так как создаются предпосылки для более тяжких преступлений. Сейчас, к примеру, прокуратура области контролирует ход расследования в отношении четырех николаевских таможенников, которые в растаможенных ими контейнерах дорогостоящие товары — телевизоры, одежду, бытовую технику — оформили как газовые зажигалки. «Отличились» и работники бывшей Южной региональной таможни, проводившие оформление импортных легковых автомобилей под видом грузовых, что в несколько раз дешевле. Такими действиями чиновники нанесли государству большой материальный ущерб.
— Василий Степанович, а в самой прокуратуре вы выявляете коррупционеров?
— Мы не скрываем, что в органах прокуратуры есть недобросовестные люди, совершающие поступки, которые порочат звание прокурора. В прошлом году у нас не было зафиксировано фактов коррупции, хотя за другие нарушения к дисциплинарной ответственности мы привлекли 36 прокурорско-следственных работников, в том числе 8 сотрудников областного аппарата. В этом году в отношении двух наших роботников, которых подозревают в вымогательстве и получении взятки, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело. Уволен с должности помощник прокурора одного из районов, который в нетрезвом состоянии управлял автомобилем.
— Недавно на одном из совещаний по противодействию коррупции глава государства резко критиковал коррумпированность судебных органов. Как с этим обстоит дело в Одесской области?
— Воспринимаем эту критику и на свой счет. Но должен сказать, что не так-то просто привлечь к уголовной ответственности наших судей. В минувшем году в производстве следственного отдела прокуратуры области находилось четыре уголовных дела в отношении судей. Они обвиняются в вынесении неправосудных решений, совершении дорожно-транспортных происшествий. Безуспешно пытаемся получить «добро» у депутатов Верховной Рады на задержание и арест заместителя председателя Приморского районного суда Наталии Гандзий. С 2005 года судья, пользуясь своей неприкосновенностью, не является к следователю, а прокуратура не может предъявить ей обвинение в окончательной редакции, закончить это уголовное дело. Дело будет волокититься, а прокуратуру те же самые народные депутаты, которые не хотят судью привлечь к ответственности, будут обвинять в том, что не борется с судьями-коррупционерами. Где логика? Кого защищают народные избранники? Давно назрела острая необходимость в законодательном порядке снять неприкосновенность с народных депутатов и судей, которая порождает у них вседозволенность и безнаказанность.
— Общество заждалось принятия изменений в законы, направленные на борьбу с коррупцией...
— Это действительно так. Ученые-практики и сотрудники правоохранительных органов едины во мнении, что Закон «О борьбе с коррупцией» не соответствует реалиям и его необходимо срочно обновлять или принимать новый. Но, на мой взгляд, система мер противодействия коррупции должна строиться на использовании, прежде всего, упреждения, направленного на создание в государственной и муниципальной службе атмосферы «невыгодности» коррупционных деяний. Основной акцент нужно делать не на силовых методах, а на профилактике. Следует усовершенствовать обязательное декларирование должностным лицом имущества, принадлежащего не только ему, а и членам его семьи. Государство со своей стороны должно осуществлять обязательный контроль за сделками и финансовыми операциями должностных лиц и членов их семей. Следует обдумать и целесообразность законодательной нормы, в соответствии с которой лицо, сообщившее о факте коррупционного нарушения или оказавшее содействие в разоблачении коррупционера, должно находиться под защитой государства. Необходимо повысить дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за коррупционные правонарушения, совершенные работниками, которые занимают высокие посты...
— Василий Степанович, а как вы относитесь к ужесточению меры наказания судей, прокуроров, следователей за получение взятки в особо крупном размере — от 15 лет до пожизненного лишения свободы? Соответствующий законопроект уже принят на сессии Верховной Рады в первом чтении.
— Я приветствую любые законные меры, которые дадут ощутимые результаты в борьбе с коррупцией. Но не нужно впадать в крайности. В истории нашего бывшего государства уже были периоды, когда за коррупцию расстреливали, а что изменилось? Поэтому еще раз повторю, суровое наказание — не столь уж эффективная мера. Нужно бороться с причиной явления, а не со следствием. И тут на первый план должны выйти упреждающие меры и профилактика. Вопросы воспитания, морали должны стать приоритетными. К сожалению, сегодня это очень слабое звено. О вреде коррупции, неминуемой ответственности за нее мы практически не говорим в школах, высших учебных заведениях. О какой моральности может идти речь в случае вымогательства и получения взятки молодым налоговым инспектором, который только успел окончить вуз? Или когда за то, чтобы принять ребенка в детский сад, заведующая одного из одесских детсадов взяла взятку в полторы тысячи гривен? А ведь она педагог, и уже в силу своей профессии обязана сеять разумное, доброе, вечное. Общество само загнало себя в ловушку коррупции и взяточничества, оно само должно от этой скверны и очиститься.
Татьяна ЖАКОВА.