|
17 марта в Одесском музее западного и восточного искусства торжественно возобновил работу отдел Востока.
ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ новой экспозиции — прошлогоднее, летнее, приобретение музея: две парные китайские вазы XVIII века. Как рассказала журналистам специалист по проблемам сравнительной культурологии «Восток — Запад» Елена Николаевна Шелестова, это образцы китайского фарфора переходного периода между Мин (старинная техника) и Цин (новая), на что указывают краски, посредством которых оформлены вазы, — черная и кораллового цвета. Сюжетный мотив одной вазы переходит на другую.
Вазы приобретены у частного коллекционера на средства попечительского совета музея, председателем которого является депутат Одесского областного совета Юрий Маслов. «Таких собраний изобразительного искусства стран Востока в Украине только два, — подчеркнул на состоявшейся 16 марта пресс-конференции Юрий Константинович, — это коллекция Музея Богдана и Варвары Ханенко в Киеве и Одесского музея западного и восточного искусства. Двадцать лет назад музеи имели закупочные комиссии, экспозиции пополнялись за счет государственного бюджета. Сегодня государство не дает денег на пополнение музейных коллекций. Попечительский совет надеется помочь музею при поддержке одесситов. Коллектив музея, возобновляя работу отдела, проявил настоящий трудовой героизм».
ЛАУРЕАТЫ конкурса нашей газеты «Люди дела», сотрудники ОМЗВИ вновь проявили себя, да еще как! Не только как искусствоведы, но и в очень нетрадиционных амплуа: случился даже один блистательный дебют... но начнем по порядку!
Что делать, если государство, мягко говоря, начхало на культуру и на ее смиренных служителей, на просвещение и облагораживание нации? Долгоиграющая реставрация здания ОМЗВИ уже перешла в перманентную разруху. Следствием долгостроя уже были и резонансная кража шедевра Караваджо, и пожар. «Деньги выделены, но не поступили», — это режим, в котором существует наша держава», — горько констатировал директор ОМЗВИ Владимир Островский.
Прикинули тогда музейщики, что закрытые залы Востока с их щелями на стенах выглядят еще более-менее прилично в сравнении с прочими, и решили возобновить экспозицию, отремонтировав, что можно — где за оставшиеся на счету копейки, а где и своими руками. Отреставрировали окна. И — вот тут и случился блистательный дебют! — отциклевали паркет. Эту тонкую работу выполнил старший научный сотрудник музея, художник и ведущий музейного кинолектория Сергей Ильин. Машинку для этого дела он одолжил, говорят, у родственника, а сам-то взялся за нее впервые в жизни и работал до десяти вечера почти что две недели. Теперь паркет в залах Востока сияет!
На славу потрудились все, а особенно благодарно отзываются музейщики об Александре Константиновиче Беридзе: реставратор мебели, мастер — золотые руки, непременный оформитель всех музейных экспозиций, он и на этот раз не подвел. Штатные рабочие музея вместе с научными сотрудниками таскали из подвальных хранилищ тяжелые экспонаты. И вот обновленное музейное собрание готово предстать перед посетителями!
ОТДЕЛ ИСКУССТВ стран Востока был открыт в ОМЗВИ в 1951 году. В его основу были положены частные собрания, полученные от одесских коллекционеров в 20-х — 30-х годах прошлого века. Запасники музея насчитывают около двух с половиной тысяч экспонатов декоративно-прикладного и культового искусства Ирана, Индии, Монголии, Тибета, Китая, Японии... Большую помощь оказала коллегам директор одесского Дома Н. К. Рериха Елена Петренко, пригласив к сотрудничеству специалиста-тибетолога мирового класса Елену Дмитриевну Огневу (г. Киев), — та провела строгую апробацию некоторых экспонатов буддийско-тибетской коллекции ОМЗВИ.
Теперь сотрудники музея ввели в восточную экспозицию новые предметы из хранилищ. Неповторимую атмосферу создают изысканные бытовые вещи прошлого — позапрошлого веков в витринах: китайские веера, десертная коробка, инкрустированная перламутром, табакерка, изящные «мелочи» из слоновой кости, вазы в технике «клуазоне» — перегородчатой эмали... К двум великолепным работам черной тушью и акварелью, подаренным музею их автором — китайским художником Цзянь Тшилунем, живущим в Санкт-Петербурге, прибавилась третья — изумительное по лаконизму и строгому изыску «Утро в бамбуковой роще».
«Этот отдел интересен всем, — сказала на открытии заведующая отделом Востока Татьяна Балановская, — но особенно, думаю, детям, которым на наглядном примере экспонатов можно рассказать в нашем музее восточные сказки, мифы, эпос, легенды. А также и молодежи, которая интересуется философско-религиозными системами Востока».
...Свое место посреди китайско-японского зала привычно заняли грозные и очаровательные зверюги Ши Цзы — «собаки Будды», мистические Стражи Ворот, а стало быть — хранители и нашего музея, его обереги. Говорят, чтобы доброе желание исполнилось, надо погладить этих страшных собацюр, ласково потрепать за уши. Может быть, собаки доложат о плачевном положении музея и Будде, и всем святым, а те походатайствуют перед Всевышним? Потому что — на кого же еще музейщикам надеяться?..
Тина АРСЕНЬЕВА.