|
Завтра, 22 марта, открывается акватеррариум в Одесском зоопарке. После длительной реконструкции он принимает первых посетителей.
Все хлопоты по ремонту и реконструкции пришлись на долю нового заведующего акватеррариумом. Владимир Самайчук в 2000 г. окончил биофак университета им. Мечникова, работал в сфере аквариумистики, так что не только знает всю «подноготную» строительства дома для рыб, но и умеет применять эти знания на практике.
— Нанимали рабочих, — рассказывает, — только для побелки, покраски помещения, набивки вагонки. Все остальное практически делали своими руками, потому и задержались с открытием. Старые аквариумы полностью пришли в негодность: ржавые уголки растрескались — начала вытекать вода. Так что все пришлось менять. Сейчас у нас 17 полноценных аквариумов. Есть два совершенно новых — морских. Их прежде в экспозиции не было. Там обитают, например, рыбы-клоуны, морской еж, кораллы. Созданы также аквариумы, повторяющие биотопы, то есть среду обитания африканских озер Малави и Танганьика. Идет строительство четырехтонного акулятника, но пока всех планов насчет него раскрывать не буду — не сглазить бы.
Сегодня в акватеррариуме 60 видов (450 экземпляров) рыб, 21 вид пресмыкающихся, 3 вида земноводных и 2 вида млекопитающих.
Владимир охотно согласился провести небольшую экскурсию. За 15—20 минут (больше отрывать от работы очень занятого человека было совестно) узнала я немало удивительного. Песчаные белки, например, вопреки моему представлению, оказались симпатичными маленькими степными грызунами, в природе обитают они в норках. Слепые пещерные рыбки, смело дефилирующие по аквариуму, оказывается, вообще без глаз — они их утратили в процессе эволюции. Ориентироваться им помогает боковая линия — обычный орган чувств у рыб.
У игуаны по имени Бяша заметила серебристое пятно на боку. Но это совсем не украшение, как можно было подумать: Бяше обработали рану антисептическим препаратом. Животное зоопарку подарила одна из любительниц экзотики. Бяша перенес несколько операций по поводу опухоли, теперь выздоравливает. В террариуме, рядом со свернувшимся в калач королевским питоном, в пластиковой мисочке купался маленький удавчик — эдакая пятнистая «веревочка» толщиной в палец. Зоопарк приобрел несколько молодых удавчиков, подрастут — получат собственную «квартиру».
А еще заведующий акватеррариумом позволил мне погладить королевского питона. Признаюсь, в руки взять его так и не решилась. Но зато убедилась, что змеи вовсе не скользкие и не холодные, как большинство из нас представляет, под рукой ощущалось что-то теплое, кожаное. Самая комфортная температура для змей, пояснил Владимир, 25—30 градусов, она и поддерживается в террариуме. Воздух остывает — и змеи остывают, перестают питаться, обменные процессы у них замедляются.
...В заголовке хотелось использовать названия только экзотических рыб. Но все они такие заковыристые, что с ходу и не вымолвишь. Сома обыкновенного экзотикой, кажется, не назовешь, но в том-то и дело, что его мало кто содержит в аквариуме, а у нас — пожалуйста, любуйтесь.
А принцесса Бурунди оказалась рыбкой крохотной, даже малоприметной на фоне своих ярких или обладающих необыкновенными плавниками-усами сородичей. Но чем-то же и она выделяется в многочисленной рыбьей стае? Чем? Приходите к ней в гости — узнаете.
Время приема гостей в акватеррариуме — с 10.00 до 18.00, ежедневно.
Мария СТЕРНЕНКО.