|
Такое решение было принято на заседании «круглого стола», на котором по инициативе ассоциации «Одесский жилищный союз» обсуждался проект нового Жилищного кодекса, который будет обсуждаться в Верховной Раде во втором чтении.
Как сообщили организаторы «круглого стола», нынешний вариант кодекса существенно отличается от документа, обсуждаемого в мае-июне прошлого года. Если предыдущий проект был доступен всем желающим — с ним можно было познакомиться на правительственном сайте, — то нынешний документ практически неизвестен общественности. Что само по себе вызывает недоумение: почему такой важный законодательный акт, имеющий отношение практически к каждому гражданину Украины, принимается без всенародного обсуждения?
В частности, представители жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов обеспокоены некоторыми правовыми нормами, которые имеются в этом проекте. Председатель «Одесского жилищного союза» Е. П. Мальнев прокомментировал несколько положений, которые существенно ущемляют права граждан. Так, например, в соответствии с предложенным вариантом (ст. 29 и 30), право создания ЖСК передано строительным организациям, которые сами определяют условия принятия в члены кооператива, а значит — диктуют свои требования желающим приобрести кооперативное жилье. Понятно, интересы строителей и членов ЖСК (в первую очередь — касающиеся стоимости квартир) не совпадают.
Не отрегулирован еще один важный для ЖСК и ОСМД вопрос — о владении, пользовании и распоряжении нежилыми помещениями (такими, как подвалы, чердаки...) в многоквартирных домах. Несмотря на решение Конституционного суда, закрепившее право жильцов дома, приватизировавших свои квартиры, на вспомогательные помещения, конфликты между правлениями ЖСК, ОСМД и бывшим собственником дома по поводу пользования подвалами и чердаками не исчезли. («Вечерка» об этом неоднократно писала). А поскольку этот момент не нашел отражения в новом Жилищном кодексе, у чиновников осталась возможность торговать этими помещениями.
Председатель ОСМД «Престиж» В. В. Штефанец отметил, что в Жилищном кодексе также не отображены и такие вопросы, как получение и использование жилищно-строительными кооперативами и объединениями придомовой территории, отведение земли под строительство кооперативного дома, ответственность за реконструкцию квартир, нарушающую целостность конструкций здания.
По мнению заместителя председателя ассоциации Ю. В. Азанова, не отрегулирована процедура перевода жилого помещения в нежилое. Разрешение на перевод жилья в статус нежилого должен давать не чиновник, как это происходит сейчас, а владелец дома. И если житель дома захочет свою квартиру превратить в офис или торговое предприятие, он должен в первую очередь учесть мнение собственника дома о возможности такого превращения, чтобы работа предприятия не мешала обитателям дома.
Члены «Ассоциации содействия муниципальным реформам», принимающие участие в заседании «круглого стола», обратили внимание на необходимость защитить право собственности гражданина, выселяемого из приватизированного жилья организацией, приобретшей право на застройку. Пока же владелец квартиры в здании, которое идет под снос, лишен возможности выбора не только дома, но даже района.
Учитывая значение Жилищного кодекса для защиты интересов всех слоев населения, участники «круглого стола» приняли обращение к депутатам Верховной Рады с просьбой: прежде, чем принять этот документ во втором чтении, вынести его на всенародное обсуждение.
На «круглом столе» также обсуждался ход реформы жилищно-коммунального хозяйства.
Валентина ОНЬКОВА.