|
На прием к директору КП «Теплоснабжение города Одессы» С. Н. Макарову записалось девять человек. Но директор уехал в командировку, и посетителей принимал его заместитель Ю.П. Луска.
Первой в кабинет, где проходил прием абонентов предприятия, зашла М. М. Верясова, как она сообщила — от имени жильцов. Ситуация с отоплением в их доме
№ 123а по ул. Черноморского казачества самая банальная: не греют батареи. Сантехник участка № 3 ЖКС «Пересыпский», рассказывает посетительница, приходит на вызовы, сливает воду — и все, тепла как не было в доме, так и нет. В январе представители «ТгО» составили акт о недогреве, сделали перерасчет.
«Уже потеряли надежду на нормальное отопление, — говорит М. М. Верясова. — Повлияйте на работников участка или уберите батареи, мы будем обогреваться электричеством».
У жителей дома № 26 по ул. Балковской те же проблемы — в их 16-этажке зимой температура ниже нормы, а обитатели угловых квартир 17 градусов тепла считают за счастье. Причина недостаточного отопления известна — зашлакованы трубы, их нужно промывать.
Ю. П. Луска сказал, что сейчас, во время отопительного сезона, это сделать невозможно, но при подготовке к следующему отопительному сезону работники 2-го эксплуатационного района проверят, как жилищники приведут в порядок внутридомовую систему. А пока, говорит он, сделаем перерасчет.
— Нам не нужен перерасчет, — парируют жильцы. — Мы тепла хотим...
— Обслуживание внутридомовой системы, в том числе ее промывка, — обязанность работников жилищных организаций, — комментирует ситуацию зам. директора «ТгО». — При приемке дома мы составляем акт о его неготовности к зиме, но когда наступают холода, приходится такой дом подключать к отоплению — не оставлять же людей без тепла из-за необязательности жилищников. К сожалению, действенных рычагов воздействия на жилучастки у нас нет.
Последний раз внутридомовые системы в городе промывали лет двадцать пять назад. Лишь в 2007 году из бюджета на эти цели были выделены средства, на которые промыли трубы в 40 домах. Когда деньги на содержание внутридомовых систем были заложены в тариф на теплоснабжение — а было это два десятилетия назад, и тепловики рассчитывались с ЖЭКами за их обслуживание, тогда за непромытые трубы и радиаторы можно было наказывать жилищников, как говорится, рублем. Сейчас деньги за обслуживание внутридомовых систем включены в квартплату, а как работники ЖЭКов выполняют свои обязанности по содержанию домовых коммуникаций, горожане знают не понаслышке.
— Сейчас, при нынешнем тарифе на обслуживание жилья, нужно лет десять, чтобы все внутридомовые системы привести в порядок, — говорит Ю. П. Луска.
У И. З. Бессемельцевой из дома № 38 с улицы Градоначальницкой другие проблемы — год назад, при ремонте теплотрассы, в их дворе сорвали асфальтовое покрытие перед гаражом ее сына-инвалида. Асфальт восстановили только недавно, да и то не на всей площадке. Выехать из гаража для парня проблема. Вот она и пришла на прием, чтобы узнать, когда же тепловики приведут в порядок место раскопки.
Ю. Луска отвечает, что незакрытый участок принадлежит горводопроводу, который тоже производил ремонт своих коммуникаций. Администрация «ТгО» неоднократно обращалась в «Инфоксводоканал» с просьбой завершить работу. Посетительницу ответ не удовлетворяет, она настроена решительно: раз тепловики разрыли двор, им его и приводить в порядок. Зам. директора обещает, что двор заасфальтируют.
Следующий посетитель — житель дома № 27 с ул. Марсельской. Он пришел с жалобой на инспектора абонотдела. Говорит, что сотрудница общалась с ним корректно, но интересующей его информации он не получил. Из чего делает вывод, что она находится не на своем месте: «Я хочу прийти в абонотдел и получить всю информацию, чтобы больше никуда не ходить. Вы не знаете, как они работают...».
В течение часа посетитель делился своими мыслями, в общем-то справедливыми, по поводу работы тепловиков, зачитывал публикации в местной прессе и даже читал Пастернака. Уставшие ждать в приемной люди несколько раз заглядывали в кабинет, но общительный гражданин на их вопросы: «Ну, сколько можно разговаривать?» и на замечания Ю. П. Луски, что в приемной ждут другие посетители, — неизменно повторял: «Имею право». О том, что, защищая свои права, он не считается с правами других людей, посетитель, вероятно, не думал.
Наконец он покинул кабинет, предупредив, что договор с «ТгО» заключать не будет, «и ничего вы мне не сделаете», а также сообщив адреса людей, которые, по его, члена домового комитета, сведениям, не платят за отопление.
На этом прием закончился, посетители, не дождавшиеся своей очереди, просто разошлись...
Валентина СТОЛЬНАЯ.