|
Стамбул — действительно город контрастов. Но сегодня, в отличие от устоявшегося смысла этой формулы, речь идет о контрастах по отношению к нашей, одесской, организации городского быта. Теперь очередь убедиться в этом пришла группе украинских журналистов, недавно побывавших в Турции для знакомства с тем, как идет реализация проекта «Стамбул — столица европейской культуры 2010 года» (более подробно о самом проекте мы рассказали в номере «Вечерней Одессы» за 7 марта 2009 года).
Трамвай, которому не меньше 100 лет, исправно ездит по ул. Истикляль.
Раскопки византийского порта.
ИЗУМИЛО КОЛИЧЕСТВО молодежи на улицах. Прогуливаясь по Истиклялю, стамбульскому аналогу Дерибасовской, ловил себя на мысли, что идешь университетскими коридорами. Не знаю, так совпало или это привычная картина, но ни разу нам не встретились молодежные компании, которые захотелось бы обойти. В бурлящем многоголосом потоке преобладали опрятно одетые юноши и девушки, без каких-либо примет увлеченности тем или иным видом «молодежной культуры». У многих в руках было не пиво с чипсами, не слабоалкогольные коктейли, а книги и тетради.
В оргкомитете агентства «Стамбул — культурная столица Европы 2010» объяснили: в городе из более 15 миллионов жителей свыше половины — не старше 21 года! В Стамбуле 22 университета: семь — государственных, пятнадцать — частных.
Неслучайно программа культурной столицы Европы в следующем году включает очень много молодежных мероприятий. Например, намечено провести Фестиваль подростков, где юные стамбульцы смогут поближе познакомиться со своими европейскими сверстниками. Школьников привлекут к созданию культурных проектов, для молодых художников откроют свои залы самые престижные арт-галереи. Наконец, в 2010 году на турецкой земле состоится фестиваль театров европейских вузов.
В общем, можно только представить, какая энергетика клубится в древнем Стамбуле, если половину его жителей составляют люди, полные сил, замыслов, идей и желания идти вперед!
ГУЛЯЯ ПО ГОРОДУ, поймал себя еще на одной мысли. А что, например, произошло бы, живи в Стамбуле не турки, а мы? Ведь многое из того, что вызывало наше удивление, для местных жителей было обыденностью, не заслуживающей столь пристального внимания.
Взять хотя бы архитектуру центральной части Стамбула. Да, это действительно поэзия в камне! По улочкам, расходящимся лучами от Истикляля, можно бродить часами, наслаждаясь дыханием старины, застывшим в причудливых балкончиках, в затейливых оконных проемах, в изящных башенках и колоннах, в отражающих небо крышах.
И что-то не было видно стремления стамбульцев «осовременить» старинные здания путем, к примеру, достройки тяжеловесных мансард или дополнительных пары-тройки этажей современного гостиничного комплекса. И не встретишь в центральной части города среди зданий с многовековой историей торчащих, как бельмо на глазу, новопостроенных жилых или торговых комплексов. И булыжники из мостовых, под предлогом улучшения условий для движения транспорта, никто не выковыривает.
Как нам объяснили, земля в центре Стамбула стоит фантастических денег. Дешевле содержать старинные здания в порядке, чем их сносить, а на их месте строить что-то новое. К тому же, к историческому наследию в Стамбуле отношение особое. Тут хорошо знают, чем растопить сердце иностранного туриста.
К примеру, по Истиклялю, весело погромыхивая на стыках и поминутно звякая колокольчиком, перемещаются трамваи образца 1900 года. Проезд стоит одну турецкую лиру: по нынешнему курсу турецкой валюты к доллару это составляет около 60 центов, то есть около 5 гривен. Но поездка стоит того! Вагон столетнего трамвая, сохранившийся до мельчайших деталей, переносит тебя в другую эпоху, словно машина времени. А в десяти минутах от Истикляля по широким проспектам летят похожие на стрелы трамваи футуристического облика. Причем за два дня наблюдений так и не удалось увидеть давку в вагоне или висящих на подножке граждан.
ЕЩЕ ОДИН КОНТРАСТ. В Стамбуле очень оживленное движение. Но нет пробок. То ли транспортные развязки сделаны с умом, то ли сигналы светофоров выставлены с математической точностью. Ну, а если пробка где-то все-таки возникает, спустя считанные минуты на перекрестке появляются регулировщики, которые быстренько восстанавливают нормальное движение. Замечу, что за два дня путешествия по самым оживленным улицам Стамбула на экскурсионном автобусе мы нигде, даже в час пик, не стояли у светофоров больше трех-пяти минут.
По свидетельству старожилов, город резко преобразился за последние два десятилетия. Причина банальная — у Стамбула появились деньги. А принесли их жителям турецкого мегаполиса мы с вами. По оценкам знатоков, челночное братство из постсоветских стран, возившее товары, закупленные на стамбульских базарах, пополнило экономику города пятнадцатью миллиардами долларов.
Поэтому сегодня Стамбул может позволить себе многое. Например, построить на месте портовых складов фантастический музей современного искусства. В нем стоит побывать даже тем, кто на дух не переносит все эти новомодные инсталляции и перформансы. Хотя бы для того, чтобы порадоваться за обитателей Стамбула, у которых уже есть и деньги, и желание для того, чтобы жить «у времени в плену».
Олег СУСЛОВ.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
Окончание. Начало в номере за 7 марта 2009 г.