|
Хорошее, настоящее кино, как призма, преломляет в себе все проблемы. Повторяю, если это настоящее кино, а не целлулоидная продукция, которая сейчас наводняет экраны, потому что целлулоид он и есть целлулоид, призму из него не сделаешь...
Вот такое нецеллулоидное кино, вскрывающее проблемы, волнующие французов, смогли увидеть одесские киноманы в к/т «Маски» в рамках фестиваля «Вечера французского кино». Пять фильмов для допремьерного показа в восьми городах Украины предоставили Инвестиционно-финансовая группа «ТАС», Посольство Франции в Украине, и компания «Артхаус трафик». В организации фестиваля в Одессе непосредственное участие принял Французский культурный центр и клуб «U-cinema».
Чего боятся французы?
Как ни странно, но, оказывается, что многие вполне взрослые люди нынче боятся темноты. Возможно, сказывается напряжение, вызванное бешеным ритмом сегодняшней жизни, стрессами, потоком негативной информации и т.д. Но факт остается фактом.
Психиатры и психологи часто предлагают своим пациентам, которых преследуют страхи, изобразить свои видения на бумаге. Как правило, помогает. Практически так же поступили шестеро выдающихся графиков и авторов комиксов, придумавших представить в анимации самые страшные из кошмаров. Фильм «СТРАХ ТЕМНОТЫ» — это сплошной кошмар, что не мешает ему быть шедевром по самой форме, графическому воплощению, по воздействию на зрителей. Это воздействие — не страх, но какой-то гнетущий дискомфорт. Картина гипнотизирует, как удав: не можешь оторвать взгляд и сам идешь в объятья его колец, из которых уже не вырваться. Одна из новелл сделана по Францу Кафке: человек выращивает насекомых в собственном теле. Остальные не столь тошнотворны, но вызывают те же ощущения, что царапанье железа по стеклу.
Отцы и дети по-французски
Конфликт отцов и детей вечен, как мир. В фильме Тома Соррьо и Франсуа Дезанья «КРУТОЙ ПАПАША, или 15 ЛЕТ СПУСТЯ» этот далеко не комедийный в реальной жизни конфликт разыгран как комедия.
Отец, крупный ученый, не видел свою дочь с самого ее рождения. Ему нужно в течение двух недель наладить отношения с 15-летней современной девчушкой. На помощь приходят характерные для Запада, в частности, для Франции, группы адаптации (в данном случае — отцов к современным детям), где немолодые папаши бегают по кругу с привязанными сзади связками пустых консервных банок, учатся современному молодежному сленгу и т.д. Здесь не могу не выразить своего восхищения синхронным переводом фильма с французского на русский: переводчик мгновенно находила аналог любому французскому сленговому словечку.
Оба режиссера фильма достаточно молоды, чтобы понять своих молодых героев, и достаточно зрелы, чтобы разделить недоумения и страхи старшего поколения. В главной роли папаши снялся известный французский актер Даниель Отей, знакомый нам по ряду фильмов, в том числе «Набережная Орфевр, 36» и «Девушка на мосту».
Принцесса-очаровашка в современной Франции
Сочтя, что проблемы молодежи, первой любви, влюбленности молоденькой девушки в своего учителя — это проблемы на все времена, режиссер Кристоф Оноре решил поставить в современном русле классический роман ХVII века Мари Д` Лафойет «Принцесса Клевская».
Если в фильме «Крутой папаша» подростки фактически лишь играют во взрослую любовь, то в лицее, где разворачивается действие фильма Оноре «ОЧАРОВАШКА», молодые французы и француженки предстают как компания, придерживающаяся, мягко говоря, крайне свободных нравов. Преподаватели и учащиеся создают любовные пары, треугольники и другие фигуры, в том числе и гомосексуальные. Это приводит к двум трагедиям. Кончает жизнь самоубийством скромный юноша Отто, единственный из многочисленных поклонников, которого избрала героиня фильма Жюни. Ему не только нестерпима мысль, что его любимая могла целоваться с учителем, но чистому юноше вообще нет места в обществе современной молодежи. Устраивает поножовщину один из учеников, приревновав своего друга к другому юноше. Сама Жюни, не в силах преодолеть свою любовь к учителю, не в силах сопротивляться его влюбленности, покидает лицей и город. Картина несколько сумбурна и местами невнятна, но дает представление о нравах, царящих в некоторых лицеях Франции. Возможно, Кристоф Оноре, который является не только режиссером, но и драматургом, а также писателем — автором детских книг, выплескивая свою тревогу, несколько сгустил краски, обобщив явление, но тем не менее фильм свидетельствует о многом.
Нефранцузская Франция
Совсем другие заботы у молодого школьного учителя французского языка, преподающего в неблагополучном многонациональном районе парижского предместья. Ему нужно через язык приобщить свой разношерстный класс к общепринятым ценностям. Обогатить их духовно. Привить им основы демократии.
Режиссер Лоран Канте в основу своего фильма «КЛАСС» положил полуавтобиографический роман писателя Франсуа Бегодо — кинокритика, журналиста и школьного учителя. В фильме Канте Франсуа Бегодо и его ученики сыграли самих себя. Благодаря этому картина получилась живой и органичной. Одно из главных достоинств фильма — это яркость, индивидуальность образов каждого из персонажей, особенно учеников, не только внешняя, но и внутренняя — ведь у них самые разные национальные корни, разные представления о человеческих ценностях. Но у них есть чувство собственного достоинства, которое они отстаивают порой в самых неприемлемых формах. Словом, демократия, оказывается, вещь опасная, она полезна лишь в известных пределах, особенно в такой школе. Фильм богат эмоциями, юмором, сочувствием этим ребятам и их учителю. Картину высоко оценило жюри Каннского фестиваля, присудив фильму «Золотую пальмовую ветвь». Эта награда — не первая в биографии 47-летнего Лорана Канте. Он лауреат премии Французской киноакадемии «Сезар» за лучший дебют (фильм «Человеческие ресурсы», 1999 г.), премии «Лучший дебют» на к/ф в Сан-Себастьяне, обладатель приза Фассбиндера Европейской киноакадемии, а также обладатель престижного приза «Золотой лев» фестиваля в Венеции за свой второй фильм «Тайм-аут».
А жизнь продолжается
Как жить, когда уходят те, без кого жизнь кажется немыслимой? А жить нужно. Нужно быть рядом с теми, кто в нас нуждается. Нужно дорожить отношениями с теми, кто остался рядом. В фильме «ТЕ, КТО ОСТАЕТСЯ», режиссер Анн Ле Ни очень деликатно раскрывает чувства своих героев Бертрана и Лоррен, которых жизнь сталкивает в коридорах онкологической больницы, где умирает от рака любимая жена Бертрана и лежит на операции, после которой он останется инвалидом, друг Лоррен. Общение Бертрана и Лоррен помогает им выдержать груз свалившегося на них горя и дает им силы жить дальше. Хотя Бертран, возможно, считая, что Лоррен сейчас нужна своему больному другу, скрывает от нее смерть жены и под предлогом, что он «забирает жену домой», расстается с женщиной, к которой испытывает искреннюю нежность и благодарность. Анн Ле Ни впрямую не поясняет поступки своих героев, как было сказано выше, она режиссер деликатный, и решение деликатных вопросов оставляет своим героям и зрителям. Несмотря на печальную тему, фильм светлый и не без юмора. Ведь жизнь продолжается, а в ней есть и печаль, и радость, и слезы, и смех. Такой сюжет, такие характеры можно привязать к любой стране, но все же фильм остается французским и по чисто бытовым признакам, и по тонкому юмору, который пронизывает его. Не говоря уже об «абсолютно французских» актерах — знаменитых Венсане Линдоне и Эмманюэль Девос.
Вместо послесловия
Пять вечеров пролетели быстро. Но все же благодаря фильмам мы чуть больше узнали о Франции и французах. А впереди, с 15 по 18 марта, — шесть фильмов цикла «Франкофония — территория кино», и в апреле придет к нам «Французская весна». Так что знакомство с Францией продолжится.
Елена КОЛТУНОВА.