|
Поэтичная, ироничная, сказочная, театральная Татьяна Поповиченко с ее вкусом к характерной детали, с ее строгим минимализмом создала в графических листах образ средневекового европейского города и его обитателей, используя перо и черную тушь, цветные карандаши. Город, однако же, не выдуманный, а реальный: бельгийский Малин, в котором Татьяна работала и выставлялась, полюбившийся художнице на всю жизнь. Тот самый Малин, откуда пошел «малиновый звон»: там испытывали церковные колокола. А графика у Татьяны Поповиченко получилась и впрямь звонкая!
Еще одна художница с театральным складом мышления — Татьяна Гончаренко, увлеченная одушевлением бытовых вещей. На этот раз «персонаж» Гончаренко — китайский зонтик из соломки образца 50-х годов прошлого века...
Тщательные штудии, слегка еще отдающие ученичеством, но добросовестные, выставила Елена Гавдзинская. Это маленькие пейзажные этюды, самый цельный из которых, на мой взгляд, — открытый сельский пейзаж с канавкой и плетнем, изображающий явно европейское селение: с высокими черепичными крышами, с маячащим вдалеке готическим силуэтом.
Небольшие гобелены Дианы Кмит сродни цветовым композициям М. К. Чюрлениса. Это живописный ритмический «нефигуратив», исполненный шерстяными нитками и тесьмой.
У вошедшей в праздничную восьмерку Ольги Разинкиной в это же время проходит персональная выставка в кафе «Сальери».
И уж чью руку распознаешь с порога, так это живописца Натальи Лозы. Мощь красочного мазка, напористая энергия цвета, ликующие цветовые гармонии — это ее пейзаж с лодками на берегу. Тональность картины ликующая и возвышенная, почти хоральная. В своих пейзажах Наталья демонстрирует очень разные подходы — например, темпераментный детский «фовизм» в пейзаже дворика.
Чудесным открытием оказались для меня пейзажные полотна Галины Павлюк: она поймала и закрепила на холсте солнце. Это удивительные по цветовой роскоши картины, колористически очень гармоничные.
Стилизованный «салон», композиционные натюрморты на фоне городского пейзажа представила Вера Кулигина. Она любуется фактурами, играет ими, сопоставляя: стекло вазочки и пожелтевшие листы ветхого фолианта; нестойкую белизну нежных цветов и шершавую тяжесть серых каменных зданий. Общий колорит этих картин переливчато-серебристый, это сентиментально-романтическая ностальгия прабабушкиного альбома, предметы предстают словно в дымке воспоминаний: «Где перед Библией семейной старинное благоговенье?»...
Во всяком случае, восьмерка наших одаренных Аполлоном дам продемонстрировала радостное благоговение к земле и небу и умение достойно выразить это чувство в формах и красках.
Тина АРСЕНЬЕВА.
Участницы выставки «Восемь женщин» — Наталья Лоза, Ольга Разинкина, Татьяна Гончаренко, Татьяна Поповиченко, Галина Павлюк, Анна Голубовская, Елена Гавдзинская.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.