|
И ДОСЛОВНО, И ЛЕЙТМОТИВОМ ЗВУЧАЛО ЭТО на состоявшемся в прошлую пятницу очередном заседании руководителей вузов III-IV уровней аккредитации (университетов и академий) южного региона
В ПОВЕСТКЕ дня было несколько вопросов: финансовое обеспечение высшей школы в современных условиях; итоги научно-исследовательской работы и подготовка научно-педагогических кадров; обсуждение инициативы министра образования об окончательном утверждении государственного языка в вузах.
Но главным был первый вопрос. Доклад ректора Одесского государственного экономического университета М. И. Зверякова (Михаил Иванович является в совете председателем комиссии по перспективному развитию высшего образования в регионе) назывался «Управление финансами высших школ в условиях бюджетного дефицита».
По данным Госкомстата Украины, общее количество непосредственных участников процесса образования — 11 миллионов человек, это 22 процента всего населения страны. То есть, образование представляет наиболее массовую отрасль государства.
Далее докладчик представил вниманию присутствующих небольшую таблицу по финансированию этой отрасли. По данным бюджета, в 2009 году планируется выделить до шести процентов от поступлений внутреннего валового продукта, хотя в соответствующих законах Украины четко обозначено: выделяться должно не менее десяти процентов на образование, а на науку — 1,7 процента (в последние годы дают не более 0,42 процента). В представленной таблице — сплошные минусы (по сравнению с финансированием 2008 года). «Фундаментальные исследования в вузах и научных учреждениях» — минус 0,5 процента; «Прикладные исследования и разработки» — минус 12,2 процента; «Выполнение международных программ» — минус 73,9 процента; «Информатизация и компьютеризация» — минус 96,7 процента; «Реконструкция и ремонт студенческих общежитий» — минус 100 процентов...
В 2008 году на общежития предусматривалось выделить 92 миллиона гривен. В нынешнем не запланировано для них ни копейки. Между тем, капитального ремонта требуют не меньше половины из трех тысяч общежитий. В большинстве нет необходимого оборудования, мебель старая, энергообеспечение аварийное. Некоторые руководители вузов пытаются выйти из положения путем сдачи помещений в аренду и оказания платных образовательных услуг, но это мало помогает. О кредитовании на строительство жилья для сотрудников вузов при планировании бюджета речь вообще не шла.
На 2009 год правительство планирует инфляцию 9,5 процента, а специалисты считают более реальной цифру 22 процента. С учетом фактической инфляции за 2008 год зарплата в высшей школе снизилась на 20 процентов. Сейчас она практически заморожена. Власть предпринимает шаги по отмене каких-либо доплат и надбавок, предусмотренных законодательством на 2009 год. Студенческие стипендии остановились на уровне сентября 2008 года, но инфляция «съест» 20-30 процентов и из этого кармана.
Стоимость коммунальных услуг закладывалась в государственный бюджет по старым ценам на газ, а исходя из новых, денег хватит на 60-70 процентов от потребностей. Вузам придется выкручиваться самим. Значит, плату за обучение нужно увеличить более чем наполовину от заявленной на сегодня. Это повлечет отток учащихся. В бюджете нет средств на продолжение государственного кредитования студентов (это приблизительно 15 миллионов гривен) — беднейшие студенты вынуждены будут бросить учебу.
Михаил Иванович оперирует сложными экономическими терминами, но суть проста: максимизация доходов и минимизация расходов, то бишь, надо больше зарабатывать и меньше тратить. Совет полезен всем в условиях кризиса...
Но в образовании, кроме сложностей, связанных с финансовым и экономическим кризисом, надо предусмотреть еще последствия так называемой «демографической ямы» 90-х годов. За последние десять лет количество вузов III-IV уровней аккредитации выросло в Украине на 30 процентов — (с 298 в 1999 году до 351 в 2008 и 2009 годах), а количество студентов в них — приблизительно на 50 процентов (с 1210 тысяч человек до 2372). Но за последние три года прием студентов на первый курс уменьшился более чем на 20 процентов — в 2006 году он доходил до 507 тысяч, в 2008 насчитывалось 392 тысячи человек. В Одесском регионе в 2008 году прием сократился на 4,6 тысячи первокурсников.
И тенденция пока еще усиливается, по словам докладчика. Если верить статистике, к 2011 году количество абитуриентов уменьшится почти в два раза и сравняется с объемами государственного лицензирования. Сколько абитуриентов — столько и мест в вузах. Никакой конкуренции!
Но ведь почти половина студентов обучаются не за счет госзаказа (бесплатно), а на контрактной основе. Именно контрактники большей частью обеспечивают внебюджетное финансирование учебных заведений. Вузы потеряют эту поддержку. В России подсчитали, что в 2009 году можно утратить до четверти доходов от студентов коммерческих отделений.
По мнению М. И. Зверякова, государству нужно срочно провести некоторые реформы в образовании. Первое — укрупнить вузы: создать региональные учебные заведения по направлениям. Сейчас в Украине на один вуз приходится в среднем 6,6 тысячи студентов, а среднеевропейский показатель — в пять раз больше. Во-вторых, следовало бы сократить количество специальностей, ориентируясь на запросы регионального рынка труда. Приоритеты при финансировании надо отдавать тем учебным заведениям, которые обеспечивают хорошее качество подготовки специалистов и максимально удовлетворяют нужды рынка труда. Показатель успеха простой: трудоустройство выпускников по специальности достигает 50 и более процентов.
В-третьих, если только на треть государство удовлетворяет сегодня потребности образования, назрела необходимость предоставить государственным вузам самостоятельность (автономию) на зарабатывание средств и на их трату. Конечно, самостоятельность вузов влечет за собой их ответственность за «поставку товара». Государство же должно занимать на рынке образования регулирующую позицию, а не контролирующую. При этом стандарты государственного обучения должны выполняться неукоснительно.
Вузы выживут при условии, что сохранится бюджетное финансирование, а к нему они начнут активно искать внебюджетные источники материальных поступлений (это доходы от предоставления образовательных услуг, научно-исследовательской работы, предпринимательской деятельности). К сожалению, оба источника стабильными назвать нельзя.
Как руководитель одного из крупнейших вузов Украины, М. И. Зверяков привел цифры по экономическому университету. Например, в 2008 году темпы прироста бюджетного финансирования относительно 2007 года составили девять процентов при темпах инфляции на конец 2008 года более чем 22 процента. На начало 2009 года выделили ОГЭУ лимит с приростом всего в три процента, а о прогнозируемой инфляции уже говорилось: 9,5 официальная и до 22% — неофициальная.
Как выживать? М. И. Зверяков дал основные советы. В решении заседания они были отражены. Последним пунктом оказался, может быть, самый важный: «Сотрудничать с другими учреждениями образования, чтобы путем взаимной поддержки обеспечить наиболее эффективное использование ресурсов».
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.