|
Гостем очередного собрания библиофилов в Доме ученых был подполковник запаса, член Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» и Международной полицейской ассоциации, кандидат экономических наук Игорь Иосифович ЛАНДЕР, автор увидевшей свет в 2007 году трехтомной монографии «Негласные войны: история специальных служб. 1919 — 1945».
Эта книга — в некотором роде энциклопедия деятельности разведок и контрразведок стран мира, во втором томе которой содержится фрагмент (с. 579-585), посвященный эпизоду Великой Отечественной войны, называемому в прессе «попыткой покушения века».
Речь идет о «деле» Петра Ивановича Таврина (настоящая фамилия — Шило) (1909-1952), командира пулеметной роты с Калининского фронта, в 1942 году добровольно перешедшего на сторону фашистов; избранного в качестве ключевого исполнителя готовившейся гитлеровской разведкой спецоперации, одобренной рейхсфюрером СС и имперским министром внутренних дел Германии Генрихом Гиммлером и разрабатывавшейся его заместителем обергруппенфюрером СС Эрнстом Кальтенбруннером, руководителем диверсионных отрядов и любимцем Гитлера Отто Скорцени и начальником восточного отдела Главного управления имперской безопасности Германии Эрхардом Грейфе, по совершению убийства Сталина и уничтожению других советских руководителей (Молотова, Берии и Кагановича); заброшенного в ночь с 4 на 5 сентября 1944 года в глубокий тыл под Москву и сразу же схваченного; таким образом, закончившего свою «миссию», как говорится, толком ее не начав.
Первая публикация появилась в 1971 году в московском комсомольском журнале «Смена» в виде очерка Андрея Соловьева «Сентябрь сорок четвертого...» (см. № 18 (1064) за сентябрь, с. 28-31, и № 19 (1065) за октябрь, с. 28-30). Впоследствии эта статья была включена автором в несколько расширенном и переработанном виде в главу «Последняя ставка» книги «Волки гибнут в капканах» (М.: Воениздат, 1976). Указанные публикации Андрея Соловьева положены в основу заметки «Несостоявшееся убийство, или Как украинцы покушались на Сталина», напечатанной на страницах киевского ежемесячного журнала «В мире спецслужб» (№ 2 (10), октябрь, 2005). «Канонизировано» же «дело Таврина» в учебнике «История советских органов государственной безопасности» под редакцией занимавшего во время его написания пост заместителя председателя КГБ при Совете Министров СССР Виктора Чебрикова (М.: ВКШ КГБ при СМ СССР, 1977).
Между тем, многие факты и свидетельства приведенных источников вызывают у вдумчивых исследователей обоснованные сомнения в достоверности. Современные авторы аргументированно доказывают противоречивость и даже сфабрикованность соответствующими государственными органами важных положений официальной версии.
Чтобы снять все вопросы, накопившиеся у общественности в связи с «делом Таврина», следует прислушаться к призывам рассекретить и сделать достоянием гласности относящиеся к нему документы. При иных решениях постижение истинного хода этой истории останется актуальной задачей и для последующих поколений.
Эдуард РАТУШНЯК.