|
«О готовности дорожных служб области к работе в экстремальных зимних условиях и состоянии обеспечения объектов социальной сферы автономными источниками энергоснабжения» — шла речь на пресс-конференции в управлении по вопросам ЧС облгосадминистрации. журналисты удивлялись: не поздновато ли о такой готовности беспокоиться? Зима-то на исходе.
Экстремальные ситуации в наших краях, по словам заместителя начальника управления Владимира Горяйнова, как правило, случаются в конце февраля — начале марта.
На случай неблагоприятных погодных условий и чрезвычайных ситуаций на автодорогах области, сообщил Владимир Горяйнов, имеется песчано-соляной смеси 29182 т, технической соли 7000 т, а также, согласно плану, — роторные снегоочистители, бульдозеры, автогрейдеры и прочая техника. Есть договоры облавтодора с другими организациями, что, на случай чрезвычайной ситуации, они предоставят дополнительное количество необходимой техники. Дороги государственного значения закреплены за подрядными организациями. В области, кстати, всего 8297,3 км дорог общего пользования, из которых
776,5 км государственного, а 7520,8 км — местного значения. И последние разделены на 5 категорий.
Не знаю, к какой категории принадлежит дорога, ведущая в с. Долинское Ананьевского района, но когда Галине Мартыновой, воспитывающей 18 детей от 2 до 17 лет, понадобилось 20 января срочно ехать по этой дороге на старенькой «семерке», двигаться пришлось «по ледяной заснеженной дороге, по замороженным кочкам, с риском для жизни». «Машина зацепилась за кочку, — пишет она в редакцию, — ее развернуло на 360о, и просто счастье, что она не свалилась в овраг, и мы остались живы».
Как объяснил В. Горяйнов, с. Долинское расположено меж двух холмов; после сильного дождя сошли грязевые потоки — и дорога со старой брусчаткой была повреждена. «Посильная помощь была оказана, — констатировал он. — Дойдет дело и до той дороги»...
Понятно, что ремонтными работами управление не занимается, но какую безопасность можно гарантировать на такой дороге в случае чрезвычайной ситуации? А сколько еще у нас таких дорог «местного значения»? Справедливо, конечно, замечание заместителя начальника управления по вопросам ЧС облгосадминистрации, что в непогоду не стоит никуда на машине вырываться, однако экстремальные ситуации случаются не только на «полотне дорог», но и на жизненном пути. Скажем, необходима срочная медицинская помощь, а в селе даже амбулатории нет. В случае снежных заносов в такой населенный пункт направят ли срочно «единицу спецтехники»?
— При выпадении значительных осадков, — сказал
В. Горяйнов, — мгновенно и абсолютно все полностью восстановить невозможно. При рациональном использовании имеющейся техники и людских ресурсов проезд обеспечивается в первую очередь на основных дорогах, а затем на второстепенных.
На зимнее содержание дорог предусмотрено 14293 тыс. грн. — при минимальной потребности примерно в 45 тыс. грн.; дорожно-эксплуатационные предприятия переводятся на 3-4-дневный режим работы, а это значит — уменьшение зарплаты, что приведет к увольнению квалифицированных дорожных работников. Благо, пока зима к нам благосклонна.
Лояльность нынешней зимы сказывается и на энергоснабжении городов и сел. Но она уже «погрозила пальцем». С 19 на 20 декабря минувшего года (а зима-то нынешняя) в северных районах области в связи с непогодой сработала релейная защита электросетей, и 195 населенных пунктов на время остались без электроэнергии. За работу взялись аварийные бригады, но утром 22 декабря без электроснабжения оставались еще 160 населенных пунктов. Из-за гололедицы отменялись рейсовые автобусные машруты в нескольких районах, с опозданием в 4 часа шли поезда, на это время электровозы заменили паровозами. К счастью, аварийные бригады электриков и дорожных рабочих навели порядок довольно быстро. А случись вновь ситуация 2000 года?..
Не секрет, что наши электросети, как и дороги, требуют обновления, а значит, и значительных финансов.
Особенную тревогу вызывает готовность к работе «местных объектов энергообеспечения в больницах» — дизельных электростанций (ДЭС). Их, как и трехдневный запас горюче-смазочных материалов к ним, должны иметь на случай чрезвычайной ситуации районные, городские, областного подчинения лечебные учреждения. Между тем, к примеру, не имеет такой электростанции Измаильская ЦРБ; а в Савранской и Ренийской они требуют капитального ремонта; нет аккумуляторных батарей к ДЭС в Ананьевской, Любашевской, Ренийской, Раздельнянской ЦРБ; а в Ананьевской, Любашевской, Килийской, Савранской, Татарбунарской ЦРБ нет к ним горюче-смазочных материалов.
В Одессе из 18 дизель-электростанций восемь к работе не готовы, две (в ГКБ №№ 2 и 7) подлежат списанию, шесть, в числе которых ДЭС в роддоме № 2 и тубсанатории № 3, нуждаются в капитальном ремонте. Нужен ремонт и дизель-электростанциям областного госпиталя инвалидов войны, облонкодиспансера.
Необходимо также приобрести для больниц еще 9 дизель-электростанций, а также вводы и щиты для перевода ДЭС на автоматический режим работы. Пока что их «заводят» вручную, а кое-где срабатывают полуавтоматы. Как показала жизнь, бесшабашное «Справимся!» выручает, увы, не всегда. А синоптики, между тем, предрекают ухудшение погоды.
Мария СТЕРНЕНКО.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.