|
Наверное, о такой книге давно мечтали одесские книгочеи и музыканты, и вот, наконец-то, она опубликована в одесском издательстве «Оптимум» — книга профессора Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой Риммы Розенберг «МЕЛОДИИ ОДЕССКОЙ ПЛЕЯДЫ», рассказывающая о роли музыки в жизни и творчестве блестящих одесских литераторов первой половины прошедшего века.
ЧИТАЯ ЭТУ КНИГУ, вспомнил о музыкальных пристрастиях Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака и Анны Ахматовой, описанных в книге Якова Платека «Верьте музыке» (Москва, 1989 год). К тому же В. Маяковский, Б. Пастернак, А. Ахматова были связаны с Одессой напрямую.
Римма Марковна пишет, к примеру, о Валентине Катаеве: «Более всего он любил музыку романтиков — Чайковского, Грига, Шопена. Особенно ему нравились «Времена года» Чайковского».
Но главное, как следует из этой книги, «звучание музыки — почти обязательный атрибут в поэтическом описании города». Вполне закономерно, что один из альманахов совсем юные птенцы одесской плеяды назвали «Серебряные трубы».
Самым знаменитым представителем «юго-западной» литературной школы был Исаак Бабель. «В ряде своих сочинений, — пишет Р. Розенберг, — Бабель довольно полно отражает музыкальную жизнь Одессы, называя конкретные имена музыкантов, певцов, педагогов». В детстве писатель учился игре на скрипке. Музыкой пронизаны многие его произведения. «Самым ярким примером композиции и драматургии, решенной с помощью музыки, нам представляется сцена в трактире на Привозной площади из пьесы «Закат». Это кульминационная сцена в характеристике Менделя Крика».
Интересен факт, приведенный в книге: в 1990-е годы в Одессе композитором Еленой Томленовой была написана опера по бабелевским «Одесским рассказам».
А вот Эдуард Багрицкий из музыкальных жанров более всего любил песню, недаром же в одном из лучших своих стихотворений «Смерть пионерки» он написал:
И выходит песня
С топотом шагов
В мир, открытый настежь
Бешенству ветров.
Римма Розенберг пишет о «песенности творчества поэта, музыкальности его стихов». Багрицкий любил петь, умело подражал голосам птиц и даже сочинял музыку к некоторым своим стихотворениям. Автор приводит воспоминания Б. Скуратова: «Живой и темпераментный, Багрицкий увлекался самыми разными вещами. Когда он узнал, что герой купринского «Гамбринуса» Сашка-музыкант продолжает здравствовать и играет в том же кабаке, он немедленно отправился туда, свел знакомство с Сашкой, очень гордился этим знакомством и одну зиму вообще никаких других развлечений, кроме посещения «Гамбринуса», не хотел признавать».
Из этой книги я узнал, что Дмитрий Шостакович в 1957 году бывал в Одессе (в нашем городе была впервые исполнена его Одиннадцатая симфония), посетил Одесскую консерваторию. На встрече со студентами и преподавателями великий композитор рассказал, как он познакомился с Исааком Бабелем и Эдуардом Багрицким, мечтал написать оперу «Дума про Опанаса».
На мой взгляд, одна из самых интересных глав этого исследования — «Семантика и драматургия музыкального ряда в романе «Зависть», написанном блестящим «юго-западником» Юрием Олешей. Думается, что эту книгу следует обязательно переиздать в Одессе, вместе с его романом-сказкой «Три толстяка», не потерявшим своей актуальности и в наше время. «В романе «Зависть», — пишет Р. Розенберг, — «музыкальные эпизоды», помимо драматургической, играют также и формообразующую роль: они расположены так, что образуют некий «музыкальный рефрен» — примерно на одном или почти на одинаковом расстоянии друг от друга». Оказывается, музыкальными образами наполнены произведения Константина Паустовского, Валентина Катаева, Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Книга Риммы Розенберг «Мелодии одесской плеяды» захватывает, и совсем не удивительно, что она заставляет нас, читателей, искать первоисточники и перечитывать произведения талантливых писателей и поэтов, прославивших наш город. Сама Римма Розенберг в предисловии написала: «В настоящей работе рассмотрено творчество целой плеяды литераторов одной школы, что дало возможность определить индивидуальность каждого в использовании «музыкального материала».
Игорь ПОТОЦКИЙ.