|
Как сообщала «Вечерняя Одесса», в Одессе прошли заседания советов директоров по совместной эксплуатации железнодорожных паромных переправ Ильичевск—Варна и Варна—Поти—Батуми—Ильичевск.
Несмотря на то, что паромщики, портовики и железнодорожники Украины, Болгарии и Грузии в течение многих лет встречаются, как минимум, дважды в год, однако каждое заседание отличается серьезными дискуссиями. В этом есть закономерность: с одной стороны, есть своя специфика у каждого вида транспорта, с другой — каждая страна имеет свое видение ситуации и свои интересы; с третьей — постоянно меняется грузопоток и номенклатура грузов, растет конкуренция. Все это требует от участников транспортного процесса постоянных новаций и поиска резервов, направленных на повышение эффективности и безопасности перевозок.
На прошедшем заседании шла речь о том, что впервые уменьшился — на 20,02% — объем перевозок в железнодорожно-паромном сообщении на Черном море. Если за аналогичный период 2007 года было перевезено 600,8 тысячи тонн, то в прошлом году на 120,3 тысячи тонн меньше. Отмечается снижение перевозок грузов на 91,4 тысячи тонн, или на 16,43%, из стран СНГ через станцию Ильичевск-Паромная и портами Варна, Батуми, Поти. Особенно значительно уменьшился грузопоток в паромном направлении Ильичевск—Поти/Батуми. Снизился и объем перевозок на 64,94%, или на 28,9 тысячи тонн, между Грузией и Болгарией. Соответственно уменьшилось и количество рейсов паромов.
Эта статистика объясняется несколькими причинами. В какой-то степени — финансовым кризисом, который привел к экономическому спаду и уменьшению товарооборота между странами ОЧЭС. Во-вторых, Российская железная дорога своим директивным указом весь грузопоток, который ранее следовал в Армению через Ильичевск, направила через паромную переправу «Кавказ — Поти».
На эффективности паромных перевозок также сказалось временное выведение из эксплуатации болгарских паромов «Герои Одессы» и «Герои Севастополя», которые поменяли судовладельцев. Но, как отмечалось на заседании, последнее обстоятельство могло бы привести к худшим результатам, если бы не помощь СК «Укрферри», которая смогла исправить ситуацию и составить графики движения своих паромов таким образом, чтобы не создавать неудобства для грузовладельцев различных стран мира.
На заседаниях обсуждались также изменения в составе совета директоров, взаиморасчеты между участниками паромных перевозок, схемы документооборота, мероприятия, направленные на увеличение объемов перевозок и другие финансовые и технические вопросы, по которым стороны согласовывали свои позиции и находили решения.
— Чтобы эти маршруты развивались и дальше, требуется полное соответствие всем требованиям и нормам европейского транспорта, гибкость в решении совместных задач, — подвел итоги встреч член совета директоров по совместной эксплуатации паромных переправ Ильичевск—Варна и Варна—Поти/Батуми, президент СК «Укрферри» Александр Курлянд. — За 30 лет совместной деятельности мы уже наработали достаточный опыт сотрудничества, научились согласовывать свои проблемы с учетом интересов всех сторон. Есть понимание общих задач, ответственность за транспортное сотрудничество всего Черноморского региона. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы минимизировать влияние мирового финансового кризиса на деятельность черноморских железнодорожно-паромных линий.
Александр ФЕДОРОВ.
Пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины.