|
«Закрывают кафедру русского языка в университете!» — пронесся слух в городе. Даже некий маститый московский телевизионщик объявил про это в эфире: ему новость сообщили в... Ялте. Во вторник, 23 декабря, в ОНУ им. И. Мечникова состоялось заседание ученого совета филологического факультета, на котором решали этот вопрос. Кафедра русского языка остается в университете в прежнем качестве и прежнем составе, решил ученый совет.
ЗА КОММЕНТАРИЕМ журналист «Вечерней Одессы» обратилась к декану филологического факультета Одесского национального университета им. И. Мечникова, доктору филологических наук, профессору Евгению Михайловичу
ЧЕРНОИВАНЕНКО.
— Вы можете себе представить такого безумца-ректора или декана, — как истый одессит вопросом на вопрос ответил профессор, — который бы в Одессе, с ее давними университетскими традициями, с ее мощной школой русистики, с ревниво-трепетным отношением граждан к русской культуре, отважился бы на ликвидацию кафедры русского языка?
Проблема, пояснил Е.М. Черноиваненко далее, возникла не сегодня и даже не в независимой Украине. Уже в середине 70-х годов прошлого столетия кафедра русского языка Одесского университета, с 30 работающими на ней педагогами (а это много даже для университетов СССР — мощная была кафедра!), столкнулась с проблемой сокращения набора студентов. Престиж учительской профессии значительно понизился, филфак уже не пользовался ажиотажным спросом у абитуриентов, конкурс упал. Сообразно уменьшилась нагрузка вузовских преподавателей, начался отток кадров. Кто-то перевелся на кафедру общего языкознания, кто-то — в другие вузы.
Сегодня на кафедре русского языка Одесского национального университета работает 8 педагогов. Нагрузки — небольшие: если на других кафедрах они составляют более 850 учебных часов на преподавателя в год (по нормативам Министерства образования и науки должно быть 850—900 часов), то у русистов выходит примерно 778 часов. А это значит, что штат и далее надо сокращать: количество преподавательских ставок зависит от нагрузки. Конкурс два человека на место на вступительных экзаменах считается ныне на филфаке высоким. Да и на другие факультеты молодежь не ломится: в стране провальная демографическая ситуация, население стареет.
Исключение составляет, среди гуманитариев, кафедра журналистики — здесь перегруз: более 900 часов в год на преподавателя, а конкурс абитуриентов — 7 человек на место. Следствие: декан должен... изъять ставку с кафедры русского языка и добавить ее на кафедру журналистики, чтобы выровнять нагрузку преподавателей согласно нормативам. Резкого разрыва в нагрузке между преподавателями допускать не положено, потому что зарплата в вузе сегодня не обусловлена количеством отработанных часов. Почасовой фонд преподавательской зарплаты, как оно когда-то было, нынче для государства — «дорогое удовольствие»...
Средний возраст педагогов на кафедре русского языка — 59,5 лет; самому «молодому» сотруднику — 49 лет. «Это, пожалуй, самая старая кафедра из ста с лишним кафедр в университете, — сказал декан, имея в виду возраст, увы, педагогов, а не кафедры. — Ее немедленно нужно омолаживать.
Проблема кафедры и в процессе подготовки кандидатов наук. Научным руководителем аспиранта должен быть профессор и доктор наук. Но на кафедре русского языка уже 15 лет нет ни одного профессора: кто-то уехал, кто-то перешел на другую кафедру, а кто-то и умер. Ну, на крайний случай диссертацию можно написать и защитить и под руководством опытного кандидата наук, доцента с большим стажем. Нынешний заведующий кафедрой Дмитрий Семенович Ищенко — кандидат наук и доцент, человек весьма уважаемый, высокий профессионал, обладающий энциклопедическими знаниями. Ему 77 лет...».
«Так значит, ситуация на рынке труда может свести русистику в Украине на нет?» — спрашиваю. — «Может. — отвечает Е.М. Черноиваненко. — Если профессия не востребована жизнью, она отмирает сама собой. И зря вы это политизируете. Сегодня студенты озабочены тем, где они будут работать...».
Однако кафедра русского языка ОНУ имени Мечникова все же принялась искать выход, и, кажется, он наметился.
Уже 10 лет как в ОНУ работает кафедра прикладной лингвистики, созданная в свое время именно на базе кафедры русского языка, из ее же педагогов. Прикладная лингвистика, сия «немаркированная» специальность, оказалась рынку гораздо более ко двору, нежели «чистая» филология: кроме собственно научно-лингвистических изысканий, специальность эта предполагает занятия рекламной деятельностью, возможность стать референтом или политтехнологом, — занять нишу везде, где требуется активное влияние словом на человеческое сознание. Кафедра прикладной лингвистики оказалась, в противоположность кафедре русского языка, весьма перегруженной. Каждый педагог на ней вынужден читать куда больше дисциплин, чем ему предписано министерскими нормативами.
Кафедрой заведует доктор наук, профессор Наталья Васильевна Бардина. С молодыми кадрами, впрочем, и у «прикладных лингвистов» напряженка...
«В поисках решения непростых задач, связанных с судьбами научных направлений и конкретных людей, деканат в ноябре вынес на обсуждение коллектива факультета вопрос о возможности объединения кафедр русского языка и прикладной лингвистики», — рассказал мне Евгений Михайлович. Дважды эта версия рассматривалась на заседаниях деканата, дважды — на совещаниях коллективов кафедр. Есть и другой путь — передать часть преподавательской нагрузки с кафедры прикладной лингвистики на кафедру русского языка. Причем сотрудники двух кафедр, при посредничестве деканата, уже договорились, какие конкретно дисциплины будут «разгружаться».
Заседание ученого совета факультета приняло решение в пользу второй версии: сохранить кафедру русского языка, перераспределив нагрузку между нею и кафедрой прикладной лингвистики в пользу «русистов». Насколько эта мера окажется эффективной, покажет контрольный срок — до марта 2010 года.
30 марта 2009 года — срок переизбрания заведующего кафедрой, и за это время ученый совет рассчитывает подыскать доктора наук на должность заведующего. По существующему Закону о высшей школе кафедру должен возглавлять доктор наук и профессор.
В НЫНЕШНЕМ учебном году на специальность «украинский язык и литература» в ОНУ набралось 85 «бюджетных» студентов, а «контрактников», приблизительно, 15-20. На специальность «русский язык и литература» поступило 25 бюджетников. Это, говорит декан, может быть, самый большой набор на русистику в Украине. В этот раз был конкурс 1,3 человека на место...
Валентина ЛЕВЧУК.