|
Последняя из пяти публикаций за прошлый учебный год («Не пудрите мне мозги насчет справедливости!») о злоупотреблениях в Песчанском интернате Балтского района для детей-сирот с недостатками умственного развития появилась в «Вечерней Одессе» в начале сентября: удивило, что после выводов областной межведомственной комиссии относительно администрации — «не обеспечено должное руководство учреждением, что привело к нарушениям финансовой дисциплины, правил медицинского обслуживания, норм питания детей и педагогической этики» — директор Д. И. Сикорский с 1 сентября и почти до конца месяца оставался на своем месте. Некоторые газеты даже взялись защищать его, посетив лишь одно собрание членов коллектива, а на том собрании, организованном руководством интерната, многие высказались «за» своего руководителя. По собственной ли воле?
Но вернемся к фактам. В этом интернате воспитываются сироты. Как нормальный человек должен отреагировать на ситуацию: двух подростков 14-15 лет не просто побили в кабинете начальства, а заставили закатать штаны выше колен и ползти с этажа на этаж по бетонной лестнице? А потом еще поставили в унизительной позе перед всей школой, построенной специально для этого случая, даже ужин немного задержали. «Факты жестокого обращения с детьми подтвердились», — пишется в справке, составленной межведомственной комиссией. Это не просто жестокое обращение, это издевательство, подавление личности вверенных директору (он же является официальным опекуном) воспитанников. Это «проступок, несовместимый с продолжением педагогической работы» — следующий вывод комиссии. Под давлением директора находились не только воспитанники, но и воспитатели. Разве они не понимали, что в данном случае творится беззаконие? Однако не посмели выступить в защиту детей. «Мы были бы уволены», — не раз звучало при разбирательствах. В селе боятся потерять работу, потому что ее здесь не найти.
Один из фактов не затрагивался в публикацих в «ВО» по Песчанскому интернату, потому что дело разбиралось в суде. Сейчас суд закончился и пора, видимо, реабилитировать человека, так как в деревне всяк на виду, а газеты, со слов бывшего директора, успели опорочить его.
При всех комиссиях директор Д. И. Сикорский твердил одно: конфликт в интернате начался с «выступлений» заведующего подсобным хозяйством Б. П. Онуфриенко, которому он стал делать замечания по работе. Главным козырем выступало то обстоятельство, что без ведома администрации якобы был продан одному из фермеров интернатский трактор.
А события развивались следующим образом. Летом 2004 года Б. П. Онуфриенко поступил на работу в интернат трактористом, а уже к Новому году приказом директора его перевели на должность заведующего подсобным хозяйством. Как уверяет Борис Петрович, замечаний со стороны руководства не имел. Однако весной 2007 года супруги Онуфриенко (Людмила Григорьевна работала медсестрой в интернате, да вынуждена была в этом году уволиться — уйти на так называемую «долевую» пенсию) в числе 23 храбрецов подписали заявление-жалобу на имя начальника облуправления образования, в которой рассказывалось о нарушениях в интернате. Подписей своих позже, в отличие от многих других сотрудников, не отозвали. Вот оно и завертелось. Мяса забитых свиней не хватает! Поросенка недостает! Доски исчезли! Бензин потрачен!..
В интернате создали комиссию по расследованию подобных фактов из семи членов коллектива. Акт от 23 января 2008 года: «Накладные по мясу имеются», «двухмесячный поросенок отставал в развитии и росте, что и привело к его смерти», «доски пошли на изготовление корыт, ясель и покрытие пола», «представленные документы дают право недостачу горючего считать недействительной», «дорожные листы безосновательно не принимались главным бухгалтером...».
И все равно директор утверждал: подсобное хозяйство убыточно, виноват заведующий, хозяйство надо прикрыть (как важны такие сельскохозяйственные участки для воспитания детей, особенно умственно отсталых, это особая тема), заведующего уволить. Нет дисциплинарных взысканий? По сокращению штатов!
«20 февраля 2008 года ответчик, то есть Б. П. Онуфриенко, обратился к директору школы-интерната Д. И. Сикорскому с заявлением о переводе его на должность инструктора по труду, которая на то время была и остается вакантной, но его просьбу не удовлетворили, приказом по школе-интернату от 28 мая он был уволен с занимаемой должности», — из материалов суда. Заведующий хозяйством предупредил директора, что будет обращаться в суд.
А директор подал заявление в сектор службы по борьбе с экономическими преступлениями милиции с просьбой возбудить уголовное дело в отношении бывшего заведующего подсобным хозяйством. Как деликатно пишется в постановлении об отказе этой службы от 30 августа 2008 года, «по факту безосновательного отчуждения школьного трактора...».
Разбирались недолго. Оказалось, что по устной договоренности с директором интерната «про вiдновлення працездатностi трактора» (а он, трактор, давно доброго слова не стоил) с использованием запчастей хозяев в феврале 2007 года руководитель фермерского хозяйства «Лилия» С. И. Ткачук отбуксировал машину на свой технический двор. Администрация интерната попросила у
С. И. Ткачука еще и кормов для своих 70 свиней, дал он их в долг на 8400 гривен. Деньги, хоть и напоминал, не вернули. Запчасти тоже не предоставили. Как трактор ремонтировать? Простоял он полтора года... «С. И. Ткачук уведомлял руководство интерната в устной форме, что требует расчета за предоставленные корма хотя бы в сумме 5000 гривен, после чего вернет их имущество — трактор...» — из материалов служебной проверки. Так кто же трактор «украл»?
Служба по борьбе с экономическими преступлениями посоветовала сторонам обратиться в суд для разрешения этого вопроса.
Что и сделал Б. П. Онуфриенко. Призвал свидетелей из интерната, и те подтвердили, что он и корма за свой счет покупал, и вез их за свой счет, и ветеринарные услуги оплачивал. В сентябре 2008 года суд признал претензии бывшего заведующего подсобным хозяйством справедливыми и постановил выплатить ему со счетов интерната 2,5 тысячи гривен.
Однако же суд разбирался еще и с делом Онуфриенко-Сикорского по сокращению штатов. Бывший заведующий подсобным хозяйством просил восстановить его в должности. Выяснилось, что профсоюзный комитет вопросом не занимался, поскольку «администрация не предоставила штатное расписание и доказательства необходимости сокращения данной должности». Б. П. Онуфриенко был уволен без согласия на то профсоюзного комитета. Три должности в интернате были свободны в мае 2008 года, но их сокращенному не предложили... В октябре 2008 года суд вынес решение восстановить Б. П. Онуфриенко в должности заведующего подсобным хозяйством и выплатить ему денежную компенсацию за вынужденный прогул (почти 3,5 тысячи гривен) — жаль, что эти деньги пойдут из бюджета интерната...
К этому времени директор все же уволился. Сначала подавал заявление по собственному желанию, потом ушел на «больничный», потом был уволен «по согласию сторон». Однако Б. П. Онуфриенко после суда предложили должность... рабочего по ремонту обуви. Помилуйте, отроду Борис Петрович сапоги-ботинки не ремонтировал! Есть же свободная должность инструктора по труду. Но у «строптивого» по образованию лишь техникум сельскохозяйственный за плечами, а нужно якобы высшее педагогическое, — так понял причину отказа Б. П. Онуфриенко. Странно, в интернате есть сотрудники вообще без какого-либо образования — и работают с детьми. Я позвонила на днях правовому инспектору обкома профсоюза просвещенцев Т. И. Саенко с просьбой прояснить ситуацию. Тамара Ивановна сказала однозначно: можно с этим образованием Борису Петровичу работать инструктором по труду. И посоветовала ему написать в Министерство образования, чтобы оттуда дали четкий ответ областному управлению образования.
СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ, да не скоро дело делается. А уж сколько здоровья тратится... Измотан весь коллектив интерната. И даже те борцы за справедливость, которые возмущались, что детям дают одну кашу, а после в ведомость-меню вписывают икру и колбасу, вряд ли сейчас решились бы повторить свой героический путь (я не иронизирую, ибо прошла его вместе с ними). Дорого правда обходится. Гораздо дороже той икры, без которой сироты вполне обойдутся.
А правда... Утешает то, что она, как ручеек, дорожку все равно найдет.
Около месяца назад одна из неравнодушных «общественниц» поехала в Савранское профтехучилище по другим делам. Но туда же отправляют на дальнейшую учебу и выпускников Песчанского интерната. Встретилась Наталья с ними. Среди них оказался старший брат одного из побитых подростков. Он заново всю историю издевательства над его братом рассказал, еще и добавил кое-что. Наталья, с разрешения парня, рассказ на видео записала. А после пробилась на заседание областного координационного совета, где присутствовали депутаты и начальники соответствующих служб, связанных с детскими проблемами, и предложила посмотреть кассету. Наталья удивлена тем, что директор Песчанского интерната наказания-то, собственно, не понес, хотя отмечалось комиссией, что за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность, а документы будут направлены в облпрокуратуру. Один из участников заседания возмутился: «Кто вы такая, чтобы указывать?» «Человек!» — ответила Наталья.
И вот облуправление образования и научной деятельности подготовило для депутатов облсовета проект решения: назначить на должность руководителя Песчанского интерната В. Н. Здражевскую. (Сессия утвердила это решение на прошлой неделе). Эти два месяца обязанности директора исполняла завуч О. Я. Халаим — и неплохо, по отзывам сотрудников. Новую кандидатуру тоже нашли подходящую — 35 лет стажа, ступеньки роста — воспитатель детского сада, старшая пионервожатая, учитель-филолог, зам. директора по воспитательной работе в школе, директор подобного специнтерната, методист районного отдела образования. Контракт с В.Н. Здражевской заключен... на один год. С каким настроением пойдет работать человек на такой короткий срок? Но это тема другого разговора...
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.