|
«Толчем воду в ступе», — так в сердцах отозвался о совещаниях, на которых обсуждаются проблемы профилактики бешенства среди животных начальник управления ветеринарной медицины в Одесской области И. Т. Пустовит. Однако эта проблема отдельным пунктом была обозначена и в повестке дня заседания коллегии управления.
Когда болеют животные
ЭПИЗОТИЧЕСКУЮ ситуацию в нашей области благополучной не назовешь. Хотя пик заболеваемости животных бешенством за последние 50 лет пришелся на 2003 год, но и в нынешнем, только за 5 месяцев заболели 39 животных — лисы, собаки, коты, енотовидные собаки и прочие. За этот же период зарегистрировано 36 неблагополучных по бешенству пунктов. Причем 40% больных бешенством животных — красные лисы, вирус перемещается все ближе к населенным пунктам, к людям.
Заражаясь от лис вирусом бешенства, кошки заносят его в населенные пункты, втягивая в этот опасный процесс и собак — домашних, бродячих. По мнению специалистов, неблагополучными по бешенству животных следует уже считать не отдельные улицы, а целые села, поселки. Ежегодно люди страдают от укусов животных, в том числе больных. Анализ, проведенный специалистами, свидетельствует, что таковыми в большинстве случаев являются животные, имеющие хозяев. И ведь знают же последние, что прививки их питомцев против бешенства обязательны...
Отдельный разговор о качестве вакцины. Установлено, что не во всех районах есть условия поддержания необходимой температуры при перевозке вакцины, не всегда есть холодильники для ее хранения, обнаружены ошибки при расчете доз, не всегда правильно ведутся записи в актах.
Пероральная вакцинация (приманкой, «начиненной» вакциной) проводится не одновременно и не повсеместно — вакцины не хватило для нашей области.
Растет количество бездомных животных. В Ананьевском, Белгород-Днестровском, Красноокнянском, Тарутинском, Фрунзовском и других районах области нет постоянных бригад отлова. Между тем, в уставе немецкого приюта, что на 6-м км Овидиопольской дороги, пункт 1.8 гласит: «Дiяльнiсть установи поширюється на територiю Одеси та областi». То есть бродячих животных и в сельской местности необходимо отлавливать и везти на стерилизацию, дабы препятствовать их дальнейшему размножению. Но отлавливать некому.
Необходимо снижать число основных носителей вируса бешенства — красных лис и волков.
Словом, чтобы решить проблему профилактики бешенства животных, все причастные к этому службы — ветеринарной медицины, медикосанитарной, лесного и охотничьего хозяйства, аграрии, коммунальные предприятия, органы внутренних дел, экономическая служба — должны действовать сообща. «Кооррдинация действий, — не отрицает И. Т. Пустовит, — за ветслужбой».
Чтобы не болели люди
Все вышеперечисленные меры профилактики призваны ограждать от заражения бешенством не только животных, но и людей. Единственное средство против этой неизлечимой болезни — профилактическое лечение человека с помощью антирабических прививок.
Доказательством того, что в профилактическом лечении спасение человека, что дело это государственной важности, служит хотя бы такой факт: ежегодно из областного бюджета расходуется 400—500 тыс. грн. на приобретение препаратов — антирабической вакцины и гамма-глобулина.
— В лечебном учреждении должен быть и неприкосновенный запас этих препаратов в расчете на двух-трех человек — мало ли что случится, — говорит
В. Д. Рынгач, принимавший участие в заседании коллегии областной ветслужбы. — А еще средства нужны на перевязочные материалы, антисептики, на оплату больничных листов и нередко на госпитализацию при комбинированном курсе лечения.
Профилактическое лечение для человека — бесплатное, но госбюджету обходится недешево: полный комбинированный курс (в тяжелых случаях, когда к примеру, человек получил укусы в лицо, шею, пальцы или укушен диким животным) — около 1000 грн.; полный курс антирабической вакциной (в более легких случаях) — 216 грн., столько стоит упаковка 6 ампул вакцины, необходимой на этот курс. На комбинированный, кроме такой упаковки, идет 3 ампулы гамма-глобулина, каждая стоимостью в 240 грн.
В нынешнем году, по информации
В. Д. Рынгача, в нашей области уже получили полный курс профилактического лечения вакциной 202 человека, полный комбинированный курс — 119, в стадии лечения — еще 256 человек. Нетрудно подсчитать, сколько расходуется средств из городских и районных бюджетов.
Это не в укор людям, пострадавшим от укусов животных. Но пусть задумаются те, кто ради забавы берет в дом животное, а затем выбрасывает его на улицу, те руководители предприятий, кто не заключает договоры на дератизацию, те, кто позволяет своим четырехлапым любимцам прогуливаться по улицам без намордников и поводков, кто их приплод не регулирует и тоже пополняет стаи бродячих животных, кто отказывается прививать их...
По незнанию или по недомыслию происходит такое?
Мария СТЕРНЕНКО.