|
В статье И. Поповой и Е. Князевой «Что делать с беспризорными детьми?» («Вечерняя Одесса» от 23 февраля 2008г.) была поднята кричащая проблема — детская беспризорность. Я работаю с детьми — правонарушителями около 30 лет и по опыту разделяю мнение авторов данной статьи. Остановлюсь на некоторых сторонах психолого-педагогической реабилитации беспризорных детей.
ДЛИТЕЛЬНОЕ нахождение на улице в окружении криминальных и деградированных слоев населения привело к десоциализации этих детей, которая разрушительно повлияла на развитие и привела к деформации личности каждого из них.
Беспризорные дети по нескольку лет не посещают общеобразовательные учебные учреждения. Они не хотят возвращаться в общеобразовательную школу. Некоторые совсем не начинали учиться. Они привыкли распоряжаться своей жизнью самостоятельно, без вмешательства взрослых. Учеба не привлекает их, школьная дисциплина пугает.
Восстановление связей с учителями и ровесниками общеобразовательных учреждений, где они раньше учились, не несет для детей данной категории позитивной перспективы, так как в школьном окружении, когда они еще посещали общеобразовательную школу, большинство из них были психологически изолированнными.
Интересы их направлены на поиск денег на еду и развлечения, главным образом путем попрошайничества и воровства, и на поиски жилья.
С одной стороны, отсутствие условий для развития природных способностей, проявления социальной активности ставит непреодолимый барьер на пути реализации социально-личностного развития этих детей. С другой стороны, социальная самозамкнутость криминальной и асоциальной среды удерживает ребенка, который в ней находится, в четко отграниченных рамках асоциального существования, которое, понятно, не создает условий для творческого самовыражения и природного развития ребенка, формирует у ребенка извращенный образ внешнего мира и общественных связей по криминально-антисоциальным схемам.
Жизнь вне общества, в состоянии постоянного стресса и нервного напряжения разрушительно повлияла на здоровье уличных детей: практически все они имееют заболевания нервной системы, одновременно страдая различными типами соматических заболеваний, наиболее распространенными из которых являются заболевания дыхательных путей, кожи, кишечно-желудочного тракта. Причиной крайне неудовлетворительного состояния здоровья живущих на улице детей является также систематическое употребление алкоголя, наркотических веществ, курение и токсикомания. А положение детей вне семьи и учебных учреждений не позволяет лечить их, производить профилактические медицинские осмотры.
ПРОГНОЗИРУЯ с учетом воспроизводства беспризорности динамику этого явления, можно прийти к неутешительному выводу: через определенное время, достигнув совершеннолетнего возраста, эти дети составят десоциализированнную прослойку населения, неспособную к продуктивной деятельности в сфере общественного производства, к созданию нормальной семьи.
Мы не только не досчитаемся определенного количества рабочей силы в ближайшем будущем, но и будем иметь социальный противообщественный слой, непредсказуемый в его действиях и готовый в любой момент нарушить общественный порядок, создавая угрозу как социальным структурам, так и отдельным гражданам. Таким образом, детская беспризорность — мина замедленного действия под безопасностью государства.
Убрать детей с улицы — первоочередной шаг, без которого невозможно решать все последующие задачи, связанные с их реабилитацией, которая должна иметь комплексный характер и объединять как психолого-педагогическую, так и медицинскую реабилитацию.
Вне сомнения, экономический кризис и порожденные им нищета и бедность создают условия для социального сиротства и детской беспризорности. Но на улице находятся дети не только из материально необеспеченных семей, но также и дети, материальное положение семей которых является удовлетворительным.
Всплеск детской беспризорности, помимо экономической стороны, имеет и другую — духовную, которая, на мой взгляд, является определяющей, а именно: дегуманизация общества и нравственная деградация значительной части населения, негативное эмоционально-духовное состояние общества.
Дегуманизационные процессы воздействуют на семью, которая становится фактором неблагополучия и криминализации. Утрата и девальвация традиционных семейных ценностей, рост индивидуализма в семейных отношениях, кризис института семьи — неминуемо бьют по детям, создают дефицит родительского внимания и любви. А что уже говорить о семьях, где к детям применяются различные виды насилия, об аморально-криминальных семьях?
ВОЗВРАЩЕНИЕ детей с улицы неотвратимо ставит вопрос: куда возвращать?
В семью, которая стала для ребенка фактором неблагополучия и родители которого не справляются с воспитанием? В учебные учреждения, куда они не хотят возвращаться?
Актуальна задача создания нового типа реабилитационного учреждения, целью которого будет получение детьми образования, их нравственное возрождение, социализация и социальное сопровождение, медицинская реабилитация, трудовое воспитание и профессиональная подготовка.
Время нахождения ребенка в подобном типе учреждения не должно ограничиваться конкретными сроками, а определяется степенью его социально-педагогической запущенности и результатами социальной реабилитации.
Данное социально-реабилитационное учреждение должно осуществлять лечение детей. Причем это лечение тесным образом должно быть спаянным с учебно-воспитательным процессом, систематическим и включено в распорядок дня. Речь идет о внедрении санаторных форм содержания детей, учета состояния здоровья каждого ребенка в дозировании учебной нагрузки и выборе воспитательных форм и методов работы с ним.
По завершении реабилитации возникает вопрос дальнейшего устройства ребенка. И здесь возникают проблемы. Большей части детей некуда идти, так как обстановка в их семьях не улучшилась. Имеются проблемы и при устройстве социальных сирот на учебу в профессиональные училища.
Практически в определении профессионального будущего этой категории несовершеннолетних преобладающую роль играет социально-правовой аспект — обязательное устройство. Но педагогическая сущность этого устройства не всегда учитывается. При выборе, например, профессионального училища для выпускников современных школ социальной реабилитации определяющим фактором является не интерес подростка и склонности к определенной профессии, а наличие в училище общежития, где бы подросток мог жить.
Одним из решений проблемы может быть создание на базе реабилитационного учреждения социального общежития, где дети могли бы жить и где с ними бы продолжали работать соответствующие педагогические специалисты. При этом они учились бы в других образовательных учреждениях.
СОЗДАНИЕ реабилитационного учреждения нового типа, совмещающего функции лечения, психологической реабилитации, обучения и воспитания, потребует решения двух задач.
Первая. Постановка работы этого учреждения (учреждений) на научную основу.
К сожалению, исследование проблем социальной реабилитации беспризорных детей у нас в стране не осуществляется системно и целенаправленно, хотя отдельные шаги уже сделаны в этом направлении (например, в Фонтанской общеобразовательной школе социальной реабилитации, которая является экспериментально-исследовательской площадкой Министерства образования и науки Украины и Института психологии АПН Украины им. Г. С. Костюка).
Вторая. Необходимо объединение усилий государственных органов, частных структур, общественных, религиозных организаций для материального укрепления и развития этих учреждений.
Действия по преодолению детской беспризорности должны быть закреплены законодательно на государственном уровне. А начинать решение этих задач нужно с регионов.
Вячеслав БАРАНОВ.
Директор Фонтанской общеообразовательной школы социальной реабилитации.