|
С этих слов началась наша беседа с Еленой Викторовной, матерью девятиклассницы Виктории, которой в середине этого учебного года пришлось уйти из гимназии в обычную среднюю (в прямом смысле и переносном) школу: учителя «достали», как выражаются наши дети. А мама решилась высказать наболевшее после того, как мы пригласили к разговору читателей, опубликовав письмо Лидии Николаевны Очеретяной «ЧТОБЫ НЕ ПЛАКАЛО В ШКОЛЕ ДИТЯ...» («ВО» за 12 апреля).
УДИВИТЕЛЬНО, что на днях мы с коллегой случайно помянули это учебное заведение добрым словом: сын ее получил тут крепкие знания несколько лет назад, тогда преподаватели не требовали компенсации в том или ином выражении. Правы, значит, древние: времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Причем в последние годы все быстрее меняемся и все чаще — в худшую сторону.
Вика росла очень послушной. В шесть лет ее отдали сразу в две школы — общеобразовательную и спортивную, и девочка безропотно тянула обе, выполняя без напоминаний строжайшее расписание дня. Слово «надо» для нее — главное в жизни. Гимназия с английским и немецким языками не стала ей в тягость. Только отметки по сравнению с начальной школой резко снизились. Впрочем, преподаватели гимназии сразу предупредили: «У нас оценки не завышают!» Чтобы табель все-таки выглядел более-менее прилично, Вика по многим предметам занималась дополнительно. Немецким языком — в Баварском доме, английским — с репетитором с факультета романо-германской филологии ОНУ... «Англичанка» упорно ставила девочке за семестр «шестерки» (крепкая «тройка» по старой системе оценивания знаний), изредка «семерки» (слабенькая «четверка»). «Почему?» — спрашивала мать. «Вы же умная женщина...», — туманно отвечала классная руководительница (к слову, тоже учительница английского, жаль, Вика к ней не попала — для «своей» группы она давала бесплатно дополнительные уроки по субботам). «Я действительно не из глупых, — горько усмехнулась при этом воспоминании Елена Викторовна, — понимаю, что учителя получают низкую зарплату и хотят повысить ее за счет дополнительных занятий, загоняя ученика плохими оценками в угол, однако если это не удается — вымещают на детях злость».
До поры все как-то терпится. Но приближается золотое время выпускных экзаменов. Уже с начала девятого класса родители это чувствуют. Дети должны в конце года получить документ об образовании, а в нем «двойки» да «тройки». По нынешним правилам и это как бы нормальные оценки, но ведь — «низкий уровень», в хорошее ПТУ не возьмут. «Мы хоть и бедные люди, а тоже хотим дать достойное образование своему ребенку, на двух работах лямку тянем, чтобы вовремя внести «благотворительную» сумму в фонд школы (правду сказать, в этот фонд лишних денег не требуют — только на необходимое), — говорит Елена Викторовна. — Но платить еще за оценки, когда у ребенка есть знания, я не хочу принципиально».
ДОРОГО обходится детям родительская принципиальность. Вика превратилась в поникшую старушку, редко стала появляться на ее лице улыбка. Мать отправилась в гимназию на личный прием к директору. Директор преподает в этом классе, но в другой группе, Вику она с трудом припомнила. И на сетования матери нашла такое объяснение: «Это дает себя знать переходный возраст. Мальчики на уме, несчастная любовь...» Какие мальчики? Девочке, дай, Бог, отоспаться, если появилось свободное время.
Пыталась мать понять, как это между «девятками» в классном журнале (она контролировала успеваемость дочери) неизвестно откуда появлялись к концу семестра низкие оценки — соответственно, падала и общая. Ей разъяснили: каждый учитель имеет еще свой журнальчик (тетрадку), как бы черновой, из которого потом переносит «цифирьки» в настоящий. Почему ученикам не дают возможности пересдать неудачный зачет? Почему дети не знают порой, за что им «цифирьки» эти поставлены? Такие уж бестолковые дети?
28 декабря прошлого года Виктория принесла домой табель, где стояли сплошь «пятерки» и «шестерки». Попала, правда, «девятка» по правоведению, потому что дочь больше других предметов любит право (и собирается поступать в вуз этого направления), но и то напрашивается вопрос: все текущие оценки были в основном «одиннадцать», откуда «девять»? Наверное, стерпели бы в семье и такой табель, хотя смотреть на дочь с совсем не новогодним настроением было больно: ребенок терял веру в себя. А чувствуя явную несправедливость школьных отношений, и во все человечество тоже.
Родителей Виктории добила «четверка» по физкультуре. Восемь лет ребенок занимается видом спорта, который развивает в человеке все физическое, если так можно выразиться. Несколько лет портрет Виктории находится на Доске почета в ее спортивной школе. В августе 2007 года юная спортсменка стала призером соревнований европейского уровня и приглашена на такие же в мае 2008-го... И «четверка» по физкультуре?
Мать Вики заплакала. Наверное, она закатила бы скандал на родительском собрании, но, по словам Елены Викторовны, собирать родителей после окончания семестра классная руководительница не стала. Мать рвалась в школу, однако на этот раз отец, бывший военный (не терпящий разного рода сантиментов), не пустил ее.
ОН ПРИШЕЛ в гимназию сам и попросил отдать документы дочери. Без лишних разговоров ему выдали требуемое. Даже не удивились: с чего вдруг в середине года? А ведь переход в другое учебное заведение всегда является стрессом для ребенка — для кого большим, для кого меньшим. Даже Виктория с ее спортивной закалкой (нужно уметь переживать и поражения) переспросила несколько раз в растерянности: «Просто отдали документы? Ничего не спросили? Ко мне же вроде хорошо относились, если не смотреть на оценки...». Однако и после каникул никто из учителей гимназии не поинтересовался судьбой ребенка, включая классную руководительницу. Была, получается, без радости любовь, разлука вышла без печали.
В отчаянии бросились родители сначала в частные школы: в первой запросили за обучение 200 долларов, во второй — 300. В семье махнули рукой на «престижность» образования и отнесли личное дело Виктории в ближайшую школу. В первые же дни занятий с девочкой побеседовала психолог школы и сделала вывод: заниженная самооценка. «Меня-то измотали за четыре с половиной года, человеком себя не чувствую, — говорит Елена Викторовна, — а дочке и того хуже приходилось, ведь она, жалея нас, еще не все рассказывала, что в гимназии делалось».
Сейчас Вика уже «отошла», новая школа ей нравится, но... Девочка осознает, что уровень преподавания в обычной средней школе тоже обычный средний. Не будем в данном случае вдаваться в подробности. Виктория уже выбрала для себя лицей по профилю. Ездить придется далеко, но ради хороших знаний готова на все. После девятого класса будет сдавать три «лицейских» экзамена, сидит допозд"на за учебниками. Таких по-хорошему упрямых детей уважать следует. «А их унижают в моральном плане, желая получить свое материальное, — заканчивает разговор Елена Викторовна. — И это главный недостаток многих нынешних учебных заведений». Что обидно.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.
P.S. Имена ученицы и ее мамы изменены, гимназию не называем: вся надежда на то, что педагоги узнают себя и вспомнят о своем главном предназначении.