|
Врач-фтизиатр, много лет проработавший в тубдиспансере, как-то сказал: «Туберкулез — болезнь всего общества, и бороться с ним можно только сообща».
И все-таки на переднем крае этого фронта — медики. 20 марта на семинаре-конференции фтизиатры области подводили итоги своей работы за минувший год, обсуждали проблемы, требующие безотлагательного решения: в области, как и во всей Украине, — эпидемия туберкулеза.
— Впервые из областного бюджета выделено сверх сметы 7 млн. 100 тыс. грн. на выполнение мероприятий по профилактике и борьбе с туберкулезом, — сказал главврач облтубдиспансера В.В. Филюк. — За"планировано приобрести дорогостоящее медоборудование, каждый район области получит что-то из новой рентгенаппаратуры, расходные материалы.
Хотя заболеваемость всеми формами активного туберкулеза, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилась на 8%, достаточно высока эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезом, уменьшилось количество рецидивов туберкулеза, положение по заболеваемости туберкулезом еще далеко от благополучного.
— Что вас, как специалиста, особенно беспокоит в нынешней эпидситуации с туберкулезом? — с таким вопросом я обратилась к некоторым участникам и руководителям семинара-конференции.
Врач-фтизиатр отделения больницы станции Котовск В.И. НУШТАЙКИН:
— Необходимость свое"временного выявления инфицированных возбудителем туберкулеза детей и взрослых, а также больных туберкулезом в ранней, доклинической, стадии. Больных детей на моем участке нет, а вот инфицированных достаточно много. Нужно бы организовать своеобразный мониторинг, чтобы вовремя выявлять инфицированных детей, что позволило бы предпринимать профилактические меры, не допустить развития болезни. Сегодня мы работаем на устаревшем мед"оборудовании, а это уже — вопрос финансового обеспечения. Беда еще и в том, что наши жители недостаточно настороженно относятся к угрозе заболеть туберкулезом. Кашляет человек, кашляет — и все объясняет простудой, лечится «проверенными» в этом случае средствами, а потом выявляется, что у него туберкулез в запущенной форме.
Главврач областного тубдиспансера В.В. ФИЛЮК:
— У нас шесть районов области сегодня без врачей-фтизиатров, например, Николаевский, Беляевский, Коминтерновский... Не хватает таких специалистов и в городской больнице, в областной клинической больнице. И еще проблема: координация действий с другими ведомствами, управлениями — к примеру, с МВД, управлениями просвещения, социальной защиты. Не все местные власти районов, городов районного подчинения, сельские советы взаимодействуют с нами в той мере, что требуется.
Консультант облтубдиспансера Л.Г. АВЕРБУХ:
— В среде фтизиатров обеспокоены непрестижностью профессии, социальной незащищенностью, что вынуждает специалистов менять квалификацию, чтобы получать зарплату, обеспечивающую его и его семью. 60 процентов фтизиатров — пенсионного возраста. И так во всей Украине.
Заведующий отделением профилактики туберкулеза при отделе особо опасных инфекций облСЭС С.А. ДЕМЕНТЬЕВ:
— Сильно огорчает отсутствие у наших граждан сознательности по отношению к собственному здоровью. Люди годами не проходят флюорографию, игнорируют туберкулинодиагностику, не хотят понять, что лечение заболевания, выявленного на ранних стадиях, обходится дешевле и государству, и больному, исключает инвалидность. По сути, сан"просвещение полностью отсутствует на радио, телевидениии...
Начмед облтубдиспансера О.В. ПАВЛОВА:
— Мои учителя-фтизиатры когда-то учили, что туберкулезом болеют асоциальные лица. Наверное, самая большая беда в том, что и сегодня большинство людей так считают. Когда узнают своей диагноз, говорят: «У меня не может быть туберкулеза — я приличный, нормальный человек». Хочу, чтобы люди поняли: здоровьем нужно заниматься серьезно, обследования проходить вовремя. Болезнь, выявленная на ранней стадии, практически вылечивается у всех. У нас традиционно один из самых лучших показателей в стране по излечению туберкулеза. Можно пройти обследование (бесплатно) и в нашем областном тубдиспансере — у нас цифровые флюорографы, не приносящие вреда.
К сведению читателей: флюорографиче"ское обследование в возрасте от 15 до 21 года следует проходить ежегодно; с 21 года — раз в два года; людям пенсионного возраста — ежегодно. Один раз в год должны проходить такое обследование учителя, работники пищевой промышленности, те, кто занят коммунально-бытовым обслуживанием, медработники.
Не игнорируйте возможностью обследоваться, берегите свое здоровье.
Мария СТЕРНЕНКО.