|
«Состояние и перспективы развития отрасли здравоохранения в Одесской области» — тема заседания коллегии облуправления здравоохранения, состоявшегося на прошлой неделе.
Шестое рейтинговое место
В своем докладе начальник облуправления здравоохранения и медицины катастроф В. С. Лапай сообщил добрую весть: по итогам проверки Министерство здравоохранения Украины определило нашему областному здравоохранению шестое рейтинговое место. Не утомляя читателей цифрами, которыми оперировал Василий Степанович, напомню приятные события из медицинской жизни Одесщины. Введена в строй вторая очередь облонкодиспансера; приобретен компьютерный томограф (до того таковые имелись лишь в частных медицинских структурах, и стоимость обследования на них, по сравнению с другими областями, была самой высокой); приобретены ангиограф, ультразвуковой сканер, современные аппараты УЗИ и т. д. (всего на 61 млн. грн.). На 4 млн. 900 тыс. грн. закуплен санитарный транспорт. Полностью профинансированы программы медпомощи больным гемофилией, а также нуждающимся в гемодиализе, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Открыты дополнительные реанимационные места для выхаживания детей, родившихся с критической массой тела. Проведен ремонт инфекционного отделения Ивановской районной больницы и т. д. Все это не могло не сказаться на повышении качества медицинской помощи жителям нашей области.
За последние годы в области возросла рождаемость и, несмотря на то, что этот радующий нас факт существенного влияния, из-за печальных показателей смертности, на рост народонаселения не имеет, В. С. Лапай настроен оптимистически: «Через 5—10 лет отрицательных демографических показателей не будет». Поживем — увидим.
Одни из злейших врагов здоровья
Лет десять назад считалось, что туберкулез у нас побежден. Сегодня, похоже, победу торжествует он: заболеваемость всеми формами активного туберкулеза на 100 тыс. населения — 87,1. В Беляевском, Березовском, Ширяевском, Любашевском, Коминтерновском, Ивановском районах показатели заболеваемости превышают среднеобластные. Высока смертность от туберкулеза, эпидситуацию усложняют мигранты и люди без определенного места жительства. К сожалению, многие благополучные жители не торопятся проходить профилактические осмотры, хотя для этого есть передвижные флюорографы, а обследования проводятся бесплатно.
Начальник облуправления здравоохранения подчеркнул, что уже третий год на профилактику и борьбу с туберкулезом выделяются средства из областного бюджета. Вообще же на программу по туберкулезу на 2008—2011 гг. запланировано 7 млн. 500 тыс. грн. Если такое понимание проблемы будет и в дальнейшем, заметил В. С. Лапай, то «через 5-6 лет с туберкулезом справимся».
По распространению ВИЧ/СПИДа наша область занимает 4-е место после Николаевской, Днепропетровской, Донецкой. Выявлено много первичных больных. Благодаря антиретровирусной программе (сейчас по ней лечатся 690 человек) смертность от СПИДа снизилась почти втрое. Но вообще ситуация с распространением ВИЧ-инфекции, можно сказать, выходит из-под контроля: на первом месте сегодня — половой путь передачи. А это значит, что в эпидемию втянуты не только группы риска...
«Нужно обратить внимание на защиту здоровых людей», — сказала в своем выступлении главный государственный санитарный врач области Л. И. Засыпка, справедливо ратуя за эффективное использование СМИ в санпросвещении жителей городов и сел.
Предстоит и тщательно проанализировать причины, по которым в нашей области уровень заболеваемости раком молочной железы почти в 1,5 раза выше общеукраин"ского. Нередко заболевание выявляется уже в запущенном состоянии. Между тем, его можно диагностировать на ранней стадии: в медучреждениях работают 11 маммографов, специалисты подготовлены. Планируется закупить еще один маммограф.
Кое-что из неотложных задач
В нынешнем году, по словам В. С. Лапая, все медучреждения, которым требуется санитарный транспорт, будут им обеспечены, так чтобы радиус обслуживания не превышал 15—20 км.
Чтобы как-то восполнить недостающих семейных врачей, на базе медуниверситета бесплатно пройдут переподготовку 60 врачей. Об этом позаботится Минздрав.
Достаточно хорошо зарекомендовали себя дневные стационары. Сеть их нужно расширять. В Овидиопольском, Болградском, Тарутинском районах дефицит мест в дневных стационарах.
Несмотря на то, что заработала программа «Жилье для медиков», нехватка медицинских кадров в сельской местности — проблема большая и трудноразрешимая. Для ее решения нужно оснастить сельские медучреждения необходимой аппаратурой, а их работников обеспечить нормальной зарплатой. На этом особенный упор сделала председатель областного профкома медработников Г. В. Кокшарова, в который раз напомнив, что тарифная сетка была введена еще в 2003 году, но до сих пор — не полностью. Не это ли одна из причин, почему все выпускники медуниверситета уже несколько лет проходят интернатуру, но до места назначения, в том числе и в село, даже половина не доезжает?
По-прежнему дефицитны специальности фтизиатра, лаборанта-диагноста, патологоанатома. Не укомплектованы в области 1269 врачебных должностей.
Вопросы и пожелания — представителю Минздрава
В работе коллегии принял участие заместитель министра здравоохранения З. Н. Мытник. К нему и апеллировали с особо наболевшими вопросами. К примеру, участники коллегии считают, что нужно упростить систему тендерных закупок. Сегодня «посланцам» от области приходится тратить 2-3 недели на «высиживание» результатов тендера в Киеве. Подобная же ситуация с подготовкой документации для казначейства: на эту работу уходит немало времени и сил руководителей медучреждений.
Министерство должно быстрее определить сроки прививок против краснухи. В нынешнем году их должны получать молодые люди детородного возраста, 16—29 лет, дабы предупредить, в частности, врожденные патологии детей.
Следует больше доверять регионам в деле лицензирования — сегодня это прерогатива Минздрава, куда приходится ездить по нескольку раз.
С большинством претензий Зиновий Николаевич согласился. В частности, сказал, что уже внесены предложения по разработке нового Закона о тендерной палате, готовы предложения по упорядочению рекламы, в которой обязательно должно найтись место для санпросвещения. Практически готов законопроект о страховой медицине, сказал зам. министра. Сегодня актуально создание научно-практических центров (такой уже работает в нашем медуниверситете). Заверил в поддержке сельской медицины...
Особо подчеркнул заместитель министра, что плодотворная работа Одесского областного совета и облгосадминистрации с обл"управлением здравоохранения — пример для подражания: такой тандем не только на пользу всем жителям — он поднимает престиж медработников, их нелегкого труда.
...Если бы анкету заполняли пациенты?
А что, если бы с пациентами решили поговорить начистоту о том, какие проблемы надо решить, чтобы наша медицина начала выходить на европейский уровень? На такую мысль навела анкета «Ваше мнение о качестве», распространенная среди участников коллегии — не только медиков-практиков, но и ученых, организаторов здравоохранения, экономистов.
В анкете предлагалось ответить на ряд вопросов, что помогло бы «составить представление о системе управления качеством в здравоохранении, выявить типичные проблемы...» «Это позволит, — говорится далее, — более результативно решать выявленные проблемы и определить конкретные шаги по улучшению ситуации».
Конечно, анкета для пациентов имела бы отличия от сугубо «медицинской», но могут быть и общие пункты. Например, на вопрос «Какие элементы, по вашему мнению, образуют систему управления качеством (нужное подчеркнуть)» — я, не колеблясь, выделила пять из одиннадцати: диагностика заболеваний, санитарно-гигиеническое состояние учреждения, лекарственное обеспечение, питание больных и уход за ними.
Мария СТЕРНЕНКО.