|
Хорошее все-таки дело придумали в Одесском морском торговом порту: проводить экскурсии по территории предприятия.
Интересно, оказалось, всем. Бывшие работники порта, ветераны труда, пенсионеры, кто поднимал порт из руин Великой Отечественной и ковал его славу в так называемые «застойные» годы, с удовольствием замечают коренные изменения, произошедшие в производственном облике предприятия в период становления независимости Украины.
Представители других — украинских и российских — портов, когда им предлагают отправиться на экскурсию, вначале недоверчиво переспрашивают: а можно? Они ведь себя воображают этакими джеймс-бондами, которым предстоит выведать тайны успешного конкурента, а тут им открыто предлагают: идите и смотрите.
ВДРУГ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ, что на предприятии расположено очень много памятников истории нашего города, за которыми портовики бережно ухаживают.
Сейчас идет реконструкция «Красных пакгаузов». Больше века тому строились они как производственные помещения. «Красные пакгаузы» сыграли особую роль во время героической обороны города в Великую Отечественную. Сегодня они тоже не пустуют, выполняя роль складов. Однако порт пошел на достаточно серьезные затраты, дабы эти здания, где каждый камень — частица истории Одессы, выглядели как новенькие.
Особая краеведческая тема — пушки времен Крымской войны 1854-56 годов. Одна из исторических реликвий находится на территории порта, именно в том месте, где в 1854 году располагалась батарея прапорщика Щеголева. Кстати, орудия, стоявшие в парке Шевченко, порт, как известно, взялся отреставрировать: вскоре работы завершатся и пушки вернутся на свое привычное место.
Есть в Одесском морском торговом порту и памятники недавней нашей истории. Например, за проходной бывшего судоремонтного завода, вошедшего недавно в состав порта, стоит уникальный памятник В. И. Ленину. Можно как угодно относиться к личности и деяниям вождя мирового пролетариата, но то, что работа скульптора оказалась предельно оригинальной, — бесспорно.
Много интересного можно увидеть в ходе экскурсии. Вот контейнерные площадки, где разноцветные кубики контейнеров образуют целые небоскребы. Нырки, кувыркающиеся в студеных февральских волнах, лишний раз свидетельствует об экологиче"ском порядке в порту. Вот и стоящие в Хлебной гавани под разгрузкой суда, вокруг которых кружат эскадрильи проголодавшейся за зиму пернатой живности; и протяженностью в несколько километров транспортные эстакады, где днем и ночью не прекращается интенсивное движение большегрузных автомобилей. А вот — черные глазницы опустевших цехов СРЗ «Украина»... немой укор тотальной бесхозяйственности и преступному безразличию прежнего руководства отраслевого министерства, допустившего гибель некогда прославленного предприятия...
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ впечатление от увиденного в порту — теснота. Предприятие, зажатое в тиски некогда отведенной ему территории, буквально задыхается, пытаясь каждый сантиметр земли использовать по производственному назначению. Достаточно сказать, что для складирования грузов уже используются площадки под опорами транспортных эстакад.
А другого выхода нет. Не обеспечишь условия, которые устроят отправителя груза, его получателя и перевозчика, — груз уйдет в другой порт. Обратно же потом его вернуть практически невозможно.
— С одной стороны, 2007 год можно назвать достаточно успешным в истории порта, — говорит начальник ГП «Одесский морской торговый порт» Николай Павлюк. — Так, чистой прибыли было получено более 150 миллионов гривен, что составляет 34 процента прибыли всех украинских морских портов. Однако в минувшем году не было главного — развития. По известным причинам, мы практически еще не приступали к реализации концепции технического переоснащения предприятия и создания современных контейнерных комплексов. Увы, не упомянуты программы возрождения промышленного производства и в проекте Генплана развития города. Возникает вопрос — откуда тогда Государственный и местный бюджеты будут черпать налоги? А ведь только развитие порта в рамках всем известной концепции позволило бы уже в 2007 году получить не 150 миллионов гривен прибыли, а в два раза больше.
В начале нынешнего года порт пережил еще одну напасть: тотальные проверки грузов всеми возможными контролирующими структурами. Нет, никто не спорит — контроль, дабы обеспечить полноту уплаты всех предусмотренных таможенных и налоговых платежей, — необходим.
Но проверять надо со знанием дела. А то, сетует Николай Павлюк, проверяющие вдруг стали досматривать транзитные грузы, чего никогда раньше не делали и что, в принципе, противоречит общепринятой практике, потом начали перевешивать контейнеры. Если же учесть, что контролеры — таможня, налоговая, СБУ и т.д. и т.п. — приходили не все вместе, а порознь, друг за другом, то стоит ли удивляться тому, что в январе 2008 года деятельность Одесского порта была практически парализована, а 20 тысяч контейнеров ушло разгружаться в Констанцу.
ГОВОРЯ О ПЛАНАХ на нынешний год, начальник ГП «ОМТП» назвал несколько мероприятий, которые уже сегодня позволят предприятию оптимизировать свою хозяйственную деятельность. Во-первых, уже отменены все скидки на обслуживание транзитных грузов. Во-вторых, стоимость портовых сборов будет установлена не в долларах, а в евро. Констанца давно поменяла валюту обслуживания и от этого только выиграла.
В-третьих, вскоре в порту пройдет реструктуризация оперативного управления: не доказавшие своей эффективности административные структуры будут сокращены. Наконец, принято решение провести списание старого изношенного оборудования: гораздо дешевле, как выясняется, купить новую технику и технологии, чем каждый год заниматься дорогостоящим ремонтом.
Ну, и как подавляющее большинство руководителей государственных предприятий, Николай Павлюк очень надеется на скорейшее внесение изменений в законодательство о государственных закупках, в результате чего тендерные процедуры обретут долгожданный здравый смысл и хозяйственную целесообразность.
Олег СУСЛОВ.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.