|
Информация, озвученная на прошедших 5-6 февраля в Харьковской национальной академии городского хозяйства региональном семинаре по энергоэффективности и тренинге для журналистов на тему «Освещение вопросов энергосбережения в печатных и электронных средствах массовой информации» (первая публикация об этом была в номере «Вечерней Одессы» за 12 февраля с.г.), несмотря на ее кажущуюся общеизвестность, оказалась просто оглушительной. Если, конечно, хоть иногда задумываешься о будущем своих внуков и правнуков.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что те страны, где правительство и общественность уже осознали в полной мере на"двигающуюся на человечество опасность, давно и всерьез озаботились тем, что в мире еще осталось достаточное число государств, которые в этой ситуации уподобляются страусу, прячущему голову в песок. Одним из таких «страусов» является Украина, где ставку в развитии топливно-энергетического комплекса — в соответствии с «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года» — предполагается сделать на наименее приемлемые с точки зрения проблемы охраны окружающей среды источники энергии: уголь и атом.
Это при том, что, по мнению экспертов в области энергетики, чьи выводы базировались на анализе статистики предаварийных ситуаций на атомных электростанциях, катастрофы, подобные Чернобыльской, могут случаться каждые 17-18 лет. А в отчете международной экологической организации Greenpeace, посвященном 20-й годовщине аварии на ЧАЭС, отмечается, что «...более 100 тысяч будущих смертей от рака во всем мире являются следствием Чернобыльской катастрофы».
Кстати, нынешняя ситуация с энергообеспечением в Украине, по мнению специалистов, очень напоминает то, что было в Дании тридцать лет назад. Тогда эта небольшая североевропейская страна была достаточно бедным государством, в котором практически все средства, заработанные сельским хозяйством, судостроением и рыболовной отраслью, направлялись на закупку традиционных энергоносителей, прежде всего, нефти и газа.
В 1976 году правительство Дании кардинально изменило курс развития национального топливно-энергетического комплекса. И результат не замедлил: масштабно внедряя ветро- и гелиоэнергетику, технологии использования биомассы и биогаза, энергосберегающие технологии в быту и в промышленном производстве, Дания буквально за 12-15 лет превратилась из европейской золушки в богатую страну, где население имеет высокий уровень социальной защищенности, а правительство проводит на мировой арене политику, независимую от энергетического диктата стран, добывающих нефть и газ.
ГЛАВНЫЙ ЖЕ АРГУМЕНТ против традиционной энергетики: развитие провоцирует глобальные и локальные изменения климата на Земле, что, в свою очередь, представляет громадную угрозу для всего живого.
Как известно, в атмосфере нашей планеты роль свое"образной тепловой прослойки играют парниковые газы. Если бы их не было, то средние температуры на Земле были бы градусов на 30 ниже, чем сегодня. Однако бурное развитие традиционной энергетики, «подпитывающей» атмосферу углекислым газом, метаном и оксидом азота, привело к тому, что в прошлом столетии поверхность планеты прогрелась на 0,6 градуса. А к 2100 году, по прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, средняя температура поверхности Земли может превысить уровень 1990 года на 1,4-3 градуса.
К чему это приведет, ученые уже выяснили: начнется массовое таяние ледников, уровень воды в морях и океанах поднимется приблизительно на полметра, снег сойдет со всех, кроме самых высоких, гор, резко увеличится площадь пустынных территорий, повысится кислотность океанов, что приведет к исчезновению коралловых рифов. Разрушительные штормы, цунами, тайфуны станут чаще, сильнее и коварнее. Под угрозу будет поставлена жизнь трети земной фауны...
ОСОЗНАНИЕ НАДВИГАЮЩЕЙСЯ катастрофы подтолкнуло экономически развитые страны к принятию ряда мер. Среди них — разработка специального законодательства и стандартов по энергосбережению.
Это: внедрение контроля за использованием энергетических ресурсов на всех уровнях — от индивидуального потребителя до промышленной отрасли; пересмотр цен и тарифов на энергоресурсы; внедрение системы штрафов и специальных налогов за выбросы вредных веществ в атмосферу от сгорания традиционного топлива. А также — предоставление налоговых льгот и льготных кредитов за внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий и материалов; дотаций населению и предприятиям, применяющим экологически чистые энергоустановки и механизмы.
В Японии, например, действует закон о рациональном использовании энергии, согласно которому специальные государственные инспекторы, проверяющие промышленные предприятия, имеют право — для предотвращения неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов — даже остановить производство. А в Израиле принят закон, в соответствии с которым построенный жилой дом не будет принят в эксплуатацию, если он не оборудован системой горячего водоснабжения на базе солнечных коллекторов. Мероприятия по энергосбережению в вышеназванных странах позволили в течение 3-4 лет — без каких-либо существенных финансовых инвестиций — сократить потребление традиционных видов топлива на 12-18 процентов.
Действительно, сэкономил — значит, заработал.
А ЧТО В УКРАИНЕ? У нашей страны, как отмечалось в выступлениях во время регионального семинара, также есть большие возможности по использованию возобновляемых и альтернативных источников энергии, среди которых основными следует назвать солнечную энергию, энергию ветра, речных потоков, морских волн.
— Чрезвычайно важным представляется масштабное использование растительной биомассы, — говорит заведующий отделом Института технической теплофизики НАН Украины, директор научно-технического центра «Биомасса» Георгий Гелетуха. — Действительно, зачем сжигать ту же солому в поле, если можно ее сжечь в котле? Как подсчитали специалисты, использование в качестве топлива всего 20 процентов от общего ресурса соломы позволило бы обеспечить теплом все сельское население Украины. Чем это не альтернатива импорту газа? Наша страна имеет также все предпосылки для масштабного производства биодизельного топлива из рапса, а из других продуктов растениеводства — метаноловых и этаноловых добавок для повышения октанового числа бензина. Но наиболее высококачественное дизельное топливо получается из отходов древесины. Понятно, что для внедрения данных технологий потребуются немалые инвестиции. Но разве зависимость от «настроения» экспортеров черного топлива — лучше?
Единственное, но очень важное препятствие на пути реализации в Украине всех вышеперечисленных энергосберегающих проектов — отсутствие внятной государственной политики по этому поводу. Да, что-то потихоньку делается, какие-то технологии внедряются, разрабатываются локальные проекты. Но нет главного: системного — на уровне государства и граждан"ского общества — понимания всех аспектов проблемы энергосбережения. К тому же непреодолимым пока препятствием выглядит существующее в нашей стране нефтяное и газовое лобби, которому дискуссия вокруг энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии только портит предпринимательский аппетит.
Поэтому ставка сегодня сделана на гражданскую позицию средств массовой информации, что и подтвердил обучающий тренинг, проведенный специалистами МОО «Интерньюз-Украина».
ДВА ДНЯ ИНТЕНСИВНЫХ занятий, в ходе которых тренеры Антон Топчий и Павел Новиков объясняли журналистам из Харьковской, Одесской, Днепропетровской областей и АРК Крым «тайны» темы энергосбережения и особенности ее освещения в телевизионном эфире и на страницах газет, подтвердили, что журналистам готовят роль «декабристов», которые разбудят «Герцена», то есть, граждан"ское общество Украины, для которого энергетическая независимость государства может стать долгожданной объединяющей национальной идеей.
Олег СУСЛОВ.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. Открывал региональный семинар и тренинг для журналистов Посол Соединенного Королевства в Украине Тим Барроу.
В Харьковском зоопарке энергосберегающие технологии используются для очистки сточных вод, что позволяет не только экономить, но и получать прибыль. На территории зоопарка есть озеро, куда сбрасываются продукты жизнедеятельности бегемотов, слонов, других животных. Оказывается, это является прекрасной средой для активного размножения разнообразного живого рыбьего корма. В результате биологические отходы постепенно перерабатываются и вода очищается. Полученным кормом лакомятся рыбы, которыми потом кормят содержащихся в зоопарке животных и птиц. Очищенная же вода достается бегемотам, слонам, белым медведям.