|
Может быть, впервые в новейшей истории Одессы директор парка, а именно — ЦПКиО имени Шевченко, обращается к жителям города с просьбой о поддержке, с запросом предложений и идей («ВО» от 30.10.2004). Спасибо, уважаемый Александр Васильевич Гашков, за внимание к гражданам Одессы. И хочется пожелать успехов, ведь у дирекции планы замечательные. Имеет смысл обсудить их на страницах газеты.
Например, о восстановлении Александровской колонны. Даже в полуразрушенном виде благородство ее линий вызывает глубокое почтение. Между тем, к 100-летию парка, которое пришлось на 1975 год, слишком рьяные «благоустройщики» (из тех, для кого Одесса лишь место работы, а не дом родной) предлагали ее снести. И только вовремя поданная идея реконструкции памятника сохранила его еще на 30 лет.
Сегодня, лишенные наконец-то прошлой узкопартийной зашоренности, мы глубже, осмысленно и достаточно самостоятельно вглядываемся в свою историю. Поэтому можно приветствовать предложение восстановить один из лучших памятников Одессы — Александровскую колонну, стоящую у места основания парка и созданную в связи с этим.
Памятником является и здание дирекции парка — в несколько измененном виде сохранившийся павильон станции трамвая. По дороге, ставшей позже центральной аллеей парка, в 1910 году был проложен первый в городе трамвайный маршрут на Всероссийскую выставку, превратившуюся в международную. Именно поэтому здесь сохранилась «уличная» планировка — два тротуара и между ними проезжая часть. По ней удобно и относительно безопасно для пешеходов можно проехать служебному транспорту к стадиону (к центральным воротам и гостинице), к дирекции парка и Зеленому театру, очень популярному еще недавно. Для достаточной безопасности оставалось всего лишь проложить пешеходную аллею параллельно ответвлению дороги от дирекции парка в сторону ворот гостиницы стадиона. Устройство дополнительного въезда с улицы Маразлиевской привело к тому, что одна и та же, довольно извилистая, аллея используется и для транспорта, и для пешеходов.
Не мешает регулярно контролировать, не «проскакивает» ли также беспрепятственно по пешеходным аллеям транспорт к кафе, что устроено в бывшем летнем кинотеатре (не его ли собирается восстанавливать администрация парка?), и бильярдной. Следует перекрыть проезд через парк к новому высотному дому, что выстроен между Черноморской улицей и Лидерсовским бульваром (есть достаточный проезд с бульвара).
Создать детские аттракционы, конечно, было бы неплохо. Вот только следует отойти от сатанинской практики устраивать аттракционы на могилах. Так было и в парке имени Шевченко — городок аттракционов кощунственно располагался на кладбище портового карантина. Здесь похоронены не только жертвы эпидемий и революций. В период Крымской войны 1853-56 годов здесь же были похоронены защитники Одессы, погибшие в первой ее обороне 10 апреля 1854 года, а также моряки английского фрегата «Тигр», трофейная пушка с которого стала памятником на Думской площади. Сейчас на этом месте — памятник землякам, погибшим в Афганистане, да сгнившая деревянная бильярдная (на кладбище!), которую пора уже разобрать. Необходимо восстановить стоявший здесь обелиск с пирамидкой ядер и крестом (снесен примерно в 1937-м, когда «жить стало веселей», при создании ЦПКиО). Доставленная из порта старинная пушка, что находится у арочной стены Карантина со времен давней выставки цветов, могла бы стать достойным памятником защитникам Отечества в Крымской войне — стоит только отлить для нее бетонный постамент и установить на месте воинского кладбища. Хорошей памятью была бы и часовенка.
Необходимо вспомнить и тех, кто закладывал основы обороноспособности Одессы — строителей Большой крепости (1793 — 1794 гг.), сооружения которой были использованы позже для портового карантина. Тысячи этих солдат — защитников Отечества погибли здесь же; они также достойны памяти.
Санитарное состояние парка вызывает особую тревогу. Две уборщицы не смогут его обслужить. Но значительную часть территории должны убирать и благоустраивать расположенные здесь ресторан, кафе, стадион, ветеринарная лечебница, другие организации. Место устроенного у стадиона стойла лошадей угадывается за десятки метров по «аромату»...
Значительный вред наносят парку и его посетителям любители выгуливать здесь собак. Мода на громадных «друзей человека» привела к тому, что по аллеям парка приходится ходить, как по трассе слалома, глядя постоянно под ноги, натыкаясь все время на собачьи «подарки». Выходишь из парка, как из помойной ямы... Состояние газонов, по «естественным» причинам, не лучше. Десятки высаженных недавно прекрасных дубков погибли от зубов собак.
Планируемое дирекцией ограждение парка от собак не спасет, а только усилит криминализацию ситуации. Просьба, поэтому, не тратить бессмысленно значительные деньги. Здесь нужны другие средства.
Кстати, любопытно было бы узнать отношение СЭС и администрации города к возникновению трех участков престижных собачьих кладбищ с гранитными «надгробьями» в парке Победы. Нормально ли это?
Желательно, конечно, наличие в парке декоративной скульптуры (но не такой, что поставлена напротив бильярдной), памятных знаков, представляющих его историю. Так, например, уместен был бы памятник первым воздухоплавателям, друзьям-авиаторам Михаилу Ефимову и Сергею Уточкину, устанавливавшим здесь, на Михайловской площади, 100 лет назад свои рекорды. Спортивные праздники в память об этом привлекли бы публику.
Полезным было бы создание общественного совета друзей парка. Областная организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК) могла бы, пожалуй, оказать значительную консультативную и методическую помощь. Следует обратиться и к садоводам и цветоводам. Может быть, кому-то интересней будет создавать и сохранять красоту не для себя только, а для всех, иметь в парке лично опекаемое дерево или клумбу? Имеет, пожалуй, смысл продолжить это общественное обсуждение.
Геннадий КАЛУГИН.
Член коллегии облорганизации УООПИК.