|
В «Вечерней Одессе» за 22 мая 2007 г. было опубликовано открытое письмо директора дочернего предприятия «ГПК Украина» г-на Дирка Баттерманна. В своем обращении к председателю Одесской облгосадминистрации И. Плачкову, председателю областного совета
Н. Скорику, мэру Одессы Э. Гурвицу, прокурору области А. Галкину, а также в адрес областных управлений СБУ, охраны окружающей природной среды и Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря руководитель компании, являющейся оператором контейнерного терминала Одесского морского торгового порта, сообщил о том, что ДП «ГПК Украина» более полутора лет вынуждена хранить на терминале около 100 контейнеров с мясной продукцией, поступившей из Китая.
Из-за длительного хранения и жаркой погоды мясо начало потихоньку портиться. На контейнерах обнаружены следы протекания жидкости. Появилась угроза попадания продуктов гниения в акваторию порта, которая находится всего в ста метрах от пляжа Ланжерон и парка Шевченко. Заражение морской воды может произойти в разгар купального сезона. ДП «ГПК Украина» и Одесский морской торговый порт еще в прошлом году пытались привлечь внимание органов власти и городской общественности к возникшей проблеме, но, увы, безрезультатно...
КАК ЖЕ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что сотня контейнеров с мясной продукцией более полутора лет хранится на контейнерном терминале? Кто получатель груза, кому он принадлежит? Почему мясо нельзя было убрать с территории порта: ввезти в Украину или вывезти из страны? Какой сегодня может быть выход из этой патовой ситуации?
— Отсчет событий следует вести с 2005 года, когда в мире была актуальна проблема птичьего гриппа, — рассказывает представитель ДП «ГПК Украина», адвокат Андрей Селютин. — Украина, в числе многих других государств, приняла меры по запрету ввоза мяса птицы, а потом и мяса всех остальных категорий из стран, находившихся в очаге заболевания. Напомню, что Китай входил в число таких стран. Тем не менее, летом и осенью 2005 года мясо из неблагополучных — по птичьему гриппу — регионов продолжало поступать в Украину: контейнерные линии добросовестно выполняли свои обязательства перед грузоотправителями по доставке груза.
Как потом стало известно из уголовного дела, возбужденного СБУ, ряд сотрудников таможни и органов ветеринарной службы создали коррупционные схемы по ввозу в Украину «некондиционного» мяса. В январе-феврале 2006 года на контейнеры с мясной продукцией был наложен арест. Вначале вещественными доказательствами по уголовному делу были признаны 14 контейнеров, а вскоре — вся партия.
Получатель груза до сих пор неизвестен, был выписан так называемый ордерный коносамент. Любой, предъявивший оригиналы соответствующих документов, считался бы владельцем 3 тысяч тонн курятины и крольчатины. Но этот «любой» в порту так и не появился...
Теоретически, еще до возбуждения уголовного дела, непонятный груз можно было отправить обратно в Китай. Да только кто бы оплатил экспедитору такую перевозку? К тому же вряд ли таможня и ветеринарная служба дали бы свое добро.
Ключевой момент в злоключениях китайского мяса заключается в том, что процедуру ареста контейнеров не довели до конца. Запретив грузу покидать территорию терминала, органы следствия за полтора года так и не удосужились определить ответственного за его хранение.
— ДП «ГПК Украина» таковым никогда не являлось и не является, — продолжает Андрей Селютин. — На предприятии собрана целая переписка с органами следствия, в которой оператор контейнерного терминала, на основании соответствующих положений Уголовно-процессуального кодекса, просит определить того, кто будет нести ответственность, в том числе и уголовную, если с грузом что-то случится, или он вообще исчезнет. В частности, законодательство предусматривает реализацию скоропортящихся товаров, которые являются вещественными доказательствами, с последующим внесением денег на депозит до вынесения судебного решения по уголовному делу.
По каким причинам органы следствия не определили ответственного за хранение контейнеров — непонятно. Одно из объяснений — дороговизна и технические сложности процедуры идентификации груза. Ведь каждый контейнер нужно вскрыть, взять отборы проб, определить состояние мясных продуктов, взвесить, посчитать и т.д. и т.п.
А следствие идет уже больше года. Кто расследует уголовное дело на данный момент, понять сложно, так как материалы кочуют по кругу: СБУ — областная прокуратура — Генеральная прокуратура.
Заложниками ситуации оказались порт и ДП «ГПК Украина». Так как нет ответственного за сохранность арестованного груза, оператору контейнерного терминала приходится исключительно за свой счет обеспечивать хранение мяса и подачу электроэнергии для работы компрессоров и холодильных установок. Но рефрижераторный контейнер все равно не герметичен. И если прошлое жаркое лето доставленный полтора года назад груз еще кое-как пережил, то нынешняя жара поставила под сомнение сохранность мяса: в отдельных контейнерах начались течи, появился соответствующий запах.
Существуют и другие причины, по которым груз не может дальше оставаться на терминале. Коммерческая причина: сотня контейнеров занимает слишком много места. Технологическая причина: терминал — это не склад, он приспособлен для перевалки груза и, максимум, для временного его хранения.
Какие могут быть варианты решения проблемы?
Первый: вывезти все-таки мясо из Украины. Вариант — со всех сторон — идеальный, но пока нет желающих. В свое время вроде бы китайская компания-отправитель груза проявляла заинтересованность, но тогда и украинская таможня, и санэпидемстанция отказались дать добро на вывоз мяса.
Дабы реанимировать этот вариант, необходимо, чтобы органы государственной власти изменили свою позицию. Когда следствие, правоохранительные органы, таможня, ветеринарная служба заявят о том, что многострадальный груз может в любой момент покинуть Украину — лишь бы где-то на него нашелся покупатель, — то предложения наверняка не заставят себя ждать.
Второй вариант — ввезти мясо в Украину, дабы потом использовать его, например, для приготовления кормов для животных. Вариант самый рискованный. Прежде всего, из упоминавшейся выше процедуры взятия соответствующих анализов и проб. Кстати, как явствует из письма Черноморской транспортной прокуратуры, четыре контейнера из арестованной партии в свое время передали в специализированное предприятие, которое должно было всесторонне проверить мясо, а потом его уничтожить. Но спецпредприятие «ослушалось» и просто-напросто... продало содержимое контейнеров! Так что кто-то из нас уже «отведал» китайской курятины, доставленной из эпицентра птичьего гриппа...
И третий вариант: уничтожить все мясо. Нюансов два — кто заплатит за процедуру уничтожения и как обеспечить контроль, если за четырьмя контейнерами уследить не смогли? Хотя с другой стороны, затраты, которые может понести государство при уничтожении мяса, несопоставимы с затратами по очистке акватории порта и прибрежной пляжной полосы от продуктов гниения...
Олег СУСЛОВ.