За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Причал № 114 «Бугово» говорит «нет»

№87—88 (11327—11328) // 02 ноября 2023 г.
Осень. На улицах причала № 114 сейчас безлюдно. Но страсти тут кипят нешуточные

Если честно, то долго думал, в чем же заключается общественная мораль истории, о которой расскажу ниже. В итоге, после обстоятельных размышлений относительно услышанного, анализа документов пришел к выводу: ничего хорошего никогда не выйдет из ситуации, когда позицию людей ломают через колено. Можно, конечно, попытаться затянуть оппонентов в юридические дебри. Можно грозить своим противникам всяческими правовыми карами и писать письма на них «куда надо». Можно вообще делать вид, что не замечаешь коллективного противодействия, и продолжать гнуть свою линию в надежде, что оппоненты устанут бороться за свои права.

Но все это — заблуждения. Потому что, если уже нашла коса на камень — то нашла.

В этом лишний раз пришлось убедиться, когда погрузился в перипетии конфликта, что не первый месяц сотрясает общественную организацию «Водно-моторное спортивно-оздоровительное общество рыбаков-любителей» (ОО «ВМСООРЛ»). Сомневаюсь, что вы слышали о существовании такой организации. И чем она занимается — тоже вряд ли в курсе. Зато о ее структурных подразделениях информация наверняка доходила. Дело в том, что в ОО «ВМСООРЛ» входят так называемые причалы, представляющие собой организованные дачные массивы, расположенные на морском побережье. Четыре из них находятся в Одессе: № 195 «Ярмарочная», № 611 «Хаджибей-2», № 133 «Зеленый мыс», № 137 «Маяк».

А один причал — 114 «Бугово» — в Черноморске. Расположен он на том участке морского побережья, которое в свое время сильно пострадало от оползня. Тем не менее, причал существует. И земля, на которой расположены домики членов причала, по-прежнему очень ценится. В принципе, из-за этого — из-за желания сохранять контроль и руководить всеми процессами жизнедеятельности причала № 114 со стороны руководства «водомоторки» — и возникла конфликтная ситуация. Вернее, долго тлевший костер конфликта вспыхнул ярким пламенем…

Дело в том, что причина противостояния лежит на поверхности. Многие граждане, члены различных причалов, неожиданно пришли к мысли: а зачем нам бюрократическая надстройка в виде ОО «Водно-моторное спортивно-оздоровительное общество рыбаков-любителей»? Ведь мы можем сами распоряжаться средствами, что собираем, платить все предусмотренные законом налоги и сборы, самостоятельно, без оглядки на «центр», решать вопросы развития причала и благоустройства. И не зависеть от управленческих решений вышеназванной общественной организации, которая, благодаря хитро прописанному уставу, может делать все, что хочет, вплоть до назначения руководителя причала без какого-либо учета точки зрения членов этого причала.

В общем, люди захотели самостоятельно определять, как им жить в дачных домиках на берегу моря. Но им в этом препятствуют по понятной причине — уж больно привлекательными являются эти участки в прибрежной зоне, чтобы вот так просто дать им вольную.

Такая ситуация привела к закономерному итогу. Причалы № 195 «Ярмарочная» и № 611 «Хаджибей-2» фактически давно существуют самостоятельно. Но руководство ОО «ВМСООРЛ» в лице Ирины Гнатенко по-прежнему считает их подотчетными общественной организации. Этот диссонанс был хорошо зафиксирован в видеосюжете, который летом этого года сделал мой коллега, журналист Роман Варшанидзе. Ирина Гнатенко в разговоре с ним утверждает, что причал № 611 «Хаджибей-2» находится под управлением ОО «ВМСООРЛ». При этом тут же признается, что на территорию причала ее не пускает частная охрана, так как «хаджибейцы» считают себя самостоятельной организацией.

И вот тут свободы захотел причал № 114 «Бугово». Он единственный, который расположен не в Одессе, где находится ОО «ВМСООРЛ». Тут уж, как говорится, сам бог велел быть самостоятельной организацией. Одна из активисток причала Ирина Незнакомова, которая обратилась в редакцию, рассказывала, что, когда несколько лет назад в ОО «ВМСООРЛ» поменялось руководство, и к власти пришли Ирина Гнатенко и Василий Бугайчук, люди их поддержали с условием, что причал № 114 выйдет из «водомоторки». На конференции общественной организации, что состоялась в 2020 году, решение вроде бы было принято. Но записали хитро — «начать процедуру выхода». А начинать без завершения процесса можно бесконечно долго…

Так в итоге и произошло. Между активистами причала № 114 и руководством общественной организации начались трения. А старт серьезному противостоянию дали разговоры о необходимости снести ряд домиков членов причала для подготовки к берегоукрепительным работам. «При этом не был готов даже проект берегоукрепления и отсутствовала договоренность между местной властью города Черноморск и общественной организацией о том, что после берегоукрепительных работ причал будет восстановлен», — утверждает И. Незнакомова.

Но это было только начало. Активисты задавали руководству общественной организации вопросы, касающиеся жизнедеятельности причала — руководство отмалчивалось. Спрашивали, когда возможно проведение конференции, — им отвечали, что в стране идет война, поэтому никаких собраний. «А затем неожиданно умирает директор общественной организации Алексей Киричок, и новому руководству «водомоторки» в лице Ирины Гнатенко и Василия Бугайчука необходимо было провести легитимную конференцию», — рассказывает Ирина Незнакомова.

По документам внеочередная отчетно-выборная конференция ОО «ВМСООРЛ» состоялась в октябре прошлого года. Инициаторами ее созыва выступили — опять-таки по бумагам — 125 членов общественной организации. При этом 28 человек, представители причала № 114 «Бугово», которые упомянуты в составе инициативной группы, подписали коллективное заявление в совет ОО «ВМСООРЛ», где четко указали, что никакой инициативы в проведении отчетно-выборной конференции не проявляли. К слову, члены причала № 611 «Хаджибей-2» также делегатов не выбирали и на конференцию никого не отправляли. В том числе, Анатолия Ланового, члена причала № 611, который на видеокамеру признался, что он сам себя выбрал делегатом… Причал № 195 «Ярмарочная» также никого на конференцию не посылал и за принятые решения не голосовал.

Какова же тогда легитимность решений, принятых на внеочередной отчетно-выборной конференции? Ответ на этот вопрос должен дать Хозяйственный суд Одесской области. Туда с иском обратилась Ирина Незнакомова. Разбирательство идет уже больше года.

К слову, вокруг деятельности общественной организации «Водно-моторное спортивно-оздоровительное общество рыбаков-любителей» и ее взаимоотношений с причалами на данный момент существует целый ряд судебных процессов, описание сути которых заслуживает отдельной публикации. Ту же Ирину Незнакомову исключили из членов причала № 114. Данное решение руководства общественной организации также оспаривается в суде. А затем был уволен начальник причала № 114 Валерий Усик. Вся «вина» которого, по словам Ирины Незнакомовой, состояла в том, что он «мешал мародерить причал». Повторимся, что земля прибрежной зоны, на которой располагаются домики причала, достаточно дорогая. И великолепно подходит в качестве «подарочного сертификата» нужным людям.

Ну а последняя попытка хоть как-то найти общий язык между причалом № 114 «Бугово» и руководством ОО «ВМСООРЛ» была предпринята весной этого года. Но собрание, которое состоялось в конце мая, превратилось в словесную битву. «Я не могла их перекричать», — признается Ирина Незнакомова. Безусловно, у руководства общественной организации есть и свои сторонники. В том числе, и на причале № 114. Нетрудно догадаться, что, в основном, это новоиспеченные члены причала, которые таковыми стали при содействии Ирины Гнатенко и Василия Бугайчука.

После майского собрания стало ясно: если и были минимальные надежды на установление мира в общественной организации «Водно-моторное спортивно-оздоровительное общество рыбаков-любителей» и на цивилизованный выход из нее тех причалов, которые захотели быть самостоятельными, то эти надежды улетучились окончательно.

Ирина Гнатенко, беседуя с журналистом Романом Варшанидзе, озвучила свою позицию. По ее мнению, все пять причалов входят в состав ОО «ВМСООРЛ». В том числе, и «бунтари», «Хаджибей-2» и «Ярмарочная», так как они не прекратили своего членства в общественной организации в установленном порядке.

При этом активисты причала «Бугово» после майской конференции призвали к акции гражданского неповиновения решениям тандема Гнатенко — Бугайчук. Основные претензии, которые озвучила Ирина Незнакомова, это — узурпация власти, сокрытие информации от членов причала, неспособность руководства общественной организации коммуницировать с администрациями причалов и людьми, непрекращающиеся судебные процессы, а также постоянные проверки, которые только способствуют увеличению задолженности членов причала по аренде земли.

В общем, причал № 114 «Бугово» сказал руководству общественной организации «нет». Однако ясно, что Ирина Гнатенко и ее единомышленники будут делать все для того, чтобы не выпустить причал из «объятий» ОО «ВМСООРЛ».

«Вечерняя Одесса» продолжает следить за развитием событий в этой конфликтной ситуации.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

11.11.2023 | Михаил
Единственный легитивный начальник причала это Валерий Усик. Он,в отличии от водомоторного общесва,некоторые члены которого только и успевают "переобуваться" в правящих политичиских блоках,прилагает все силы и время для дальнейшего существования причала 114. А единственная цель водомоторного-это раздерибанить "золотую" землю побережья!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030