За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Кто ответит за обман?

№61—62 (11301—11302) // 03 августа 2023 г.
Кто ответит за обман?

В конце мая этого года правительство преподнесло всем нам неожиданный «подарок» в виде новых, повышенных цен на электроэнергию. Так, Кабинет Министров согласовал повышение тарифа с 1,44 грн. за кВт-час при потреблении до 250 кВт в месяц (а это преимущественно пенсионеры) и с 1,68 грн. за кВт-час при потреблении свыше 250 кВт до тарифа 2,64 грн. за кВт-час.

И это при том, что меньше года назад нам декларативно, из высоких кабинетов заявляли об объявлении моратория на повышение тарифов на коммунальные услуги. Только тогда, когда нам, гражданам Украины, обещали не повышать цены на коммуналку, как минимум, до окончания военного положения, мы как-то не обратили внимание на то, что речь шла только о распределении газа, а также об отоплении и горячей воде.

Одной из причин, озвученной в качестве оправдания увеличения тарифа практически в два раза, было названо повреждение объектов энергосистемы Украины в результате обстрелов агрессора.

Но при этом никто не озвучил: ни куда уходят сотни миллионов евро, выделяемых ЕБРР на восстановления этих самых объектов, ни размеры доходов энергокнязей, которые управляют украинской энергетикой, ни о результатах проверок местных облэнерго со стороны НКРЕ, Госэнергонадзора, Антимонопольного комитета Украины, если таковые вообще, конечно, были.

К сожалению, внезапное повышение стоимости электроэнергии осталось без реакции со стороны Президента Украины Владимира Зеленского, хотя попытку увеличить стоимость услуг водоснабжения он оперативно пресек.

Не повлияло на позицию тех, кто согласовывал повышение стоимости электроэнергии и то, что в день принятия решения об увеличении цены два миллиона потребителей остались попросту без света. По информации Минэнерго, произошла так называемая рассинхронизация энергосистемы. Не исключено, что под этим термином был просто завуалирован элементарный непрофессионализм, ведь в этот день не было ни обстрелов объектов энергетики, ни, тем более, попаданий в эти объекты.

Такое выборочное отношение со стороны власти к «отдельно взятому сегменту экономики» позволяет местечковым облэнерго почувствовать себя в привилегированном положении и имеет довольно негативные последствия — руководители областных энергокомпаний, злоупотребляя своим положением, нарушают законодательство и остаются безнаказанными.

Так, например, в июне ООО «ООЕК» и АО «ДТЕК Одесские электросети» объединениям совладельцев, обслуживающим кооперативам и другим организациям, эксплуатирующим многоквартирные дома, за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды (освещение общих коридоров, работа насосов, лифтов, электроснабжение котельных и т.д.), выставили счета, в которых объем электроэнергии, потребленный в мае, был рассчитан по тарифу 2,64 грн. То есть по тарифу, который можно было применять только к электроэнергии, расходуемой с 1 июня 2023 г.

И снова структуры типа НКРЕ, АМКУ, Госэнергонадзор, которые должны осуществлять контроль и надзор в сфере электроэнергетики, а также предотвращать подобные деяния со стороны энергокомпаний, закрыли на данные мошеннические действия глаза. Возможно, данные государственные структуры на подобные случаи выдали нашим местным энергокомпаниям индульгенцию. А оплату за нее в очередной раз изымут из карманов наших пенсионеров и других представителей незащищённых слоёв населения.

Для справки: объем электроэнергии, расходуемый на общие нужды (освещение общих коридоров, работа насосов, лифтов, котельных), в некоторых домах достигает нескольких тысяч, а то и десятков тысяч киловатт в месяц. В Одессе жилых многоквартирных домов более 9 тысяч. Страшно себе представить размеры тех шестизначных, а то и семизначных сумм, которые заработают отдельные личности на одной такой майско-июньской махинации.

Подводя итог всему изложенному, можно сделать весьма не утешительный вывод — нам с вами, простым гражданам Украины, раз от раза избирающим и президента, и парламент, так и не удалось сформировать во власти лобби для защиты наших прав и интересов.

А вот энергокомпании за десятки лет пребывания в частных руках о своем лобби позаботились довольно серьёзно.

Юрий МУРАВСКИЙ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.08.2023 | Леонид
Маємо - те, що маємо !
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/04/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов публічно звернувся до Верховної Ради України, Кабінету Міністрів, Асоціації міст України, Конгресу місцевих і регіональних влад при президентові України з проханням внести зміни в законодавчі акти, які регулюють ввезення гуманітарної допомоги в Україну та її використання на період дії воєнного стану...
10/04/2024
Продление режима свободной торговли с Украиной до июня 2025 года поддержали Совет ЕС, Еврокомиссия и Европарламент...
10/04/2024
Відбулось звітне засідання наглядової ради «Агенції регіонального розвитку Одеської області», під час якої підбито підсумки минулого року та визначені перспективи на 2024 рік...
10/04/2024
Про інноваційні форми розвитку сільських територій України та їх підтримку, перспективу створення агрокластеру на території Біляївської громади та про вирощування ягідників говорили під час робочої зустрічі, яка відбулась у місті Біляївка...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035