За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Ну, а теперь вы забудете о сарае?

№5 (11142) // 18 января 2022 г.

Данная история — из серии, как сказал поэт, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». «Вечерняя Одесса» рассказывает о споре департамента коммунальной собственности Одесского горсовета с гражданкой Тамарой Горбуновой за… сарай площадью 4 с половиной квадратных метра уже двадцать (!) лет, вышло с десяток публикаций, последняя из них в номере за 13 апреля прошлого года.

Очень надеюсь, что данный материал — уже последний на эту тему. Ибо даже самый абсурдный абсурд должен иметь финальную точку. Да и давно пора определяться с тем, кто же конкретно ответит за изощренные морально-юридические издевательства над обычной одесситкой, которая вынуждена тратить время, нервы, деньги, дабы доказать свое право на свое же имущество.

Подробно о сути судебного спора, в который вышеупомянутый департамент втянул Горбунову, рассказывалось в публикациях «Спорный объект размером в четыре квадрата» (номер за 3 января 2020 года) и «Украли жизнь…» (номер за 25 февраля 2020 года).

Напомним, более 40 лет Тамара Васильевна живет в квартире № 3 по улице Большая Арнаутская, 66. О том, с какими «боями» ей досталось это жилье, газета как раз и рассказывала в материалах двадцатилетней давности. Но как только стали забываться перипетии той истории, как департамент коммунальной собственности «соорудил» новую. Дело в том, что во дворе дома был сарай. Тот самый, на 4 с половиной квадратных метра. Им Горбунова пользовалась с 1985 года для всяческих хозяйственных нужд. Соседи не возражали. Более того, подтвердили это письменным согласием. Поэтому, когда в 2008 году Горбунова занялась приватизацией жилья, она про сарай не забыла, благо, что на это добро дали Приморская райадминистрация и управление жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского городского совета. Свидетельство на право собственности выдало КП «Одесское городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости».

В общем, все по закону. Но, как затем оказалось, между департаментами, управлениями и коммунальными предприятиями горсовета отсутствовала элементарная коммуникация. Одни подразделения дали согласие на приватизацию сарая, а другие уже в 2018 году, то есть спустя десять лет после выдачи свидетельства на право собственности на недвижимое имущество, решили злосчастный сарай сдать в аренду. А обнаружив, что объект принадлежит Горбуновой (при этом, заметьте, Тамара Васильевна его не украла, не захватила, а надлежащим образом приватизировала), не нашли ничего лучше, чем подать в суд. Видно, юристов горсовета не было чем занять, других интересных и нужных для города дел не было…

О судебных баталиях в противостоянии «департамент — Горбунова» газета рассказывала подробно. В публикации «Битва за сарай. Эпилог?» (номер за 13 апреля 2021 года) подводился их итог, ведь Тамара Васильевна выиграла не только в Приморском районном суде (решение от 5 марта 2020 года), но и во второй инстанции. Постановлением Одесского апелляционного суда от 4 марта 2021 года апелляционная жалоба департамента коммунальной собственности горсовета была оставлена без удовлетворения. Но в заголовке вышеупомянутой публикации после слова «Эпилог» неслучайно был поставлен знак вопроса. Не верилось, конечно, что департамент продолжит судебную тяжбу в кассационной инстанции — уж хватит позориться, но подозрения о том, что сильно хорошо о них думаем, остались.

В общем, как в воду глядели. «Полетела» в Киев кассационная жалоба, в которой чиновники просят отменить все предыдущие решения Фемиды, и принять новое, которым удовлетворить иск департамента. Во как за коммунальное имущество радеют! И закрутился опять судебный маховик. Теперь уже Верховный суд Украины (ВСУ) в лице коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда стал разбираться с тем, кому же принадлежит злосчастный сарай.

К чести ВСУ — разобрались. В постановлении на 16 страницах все четко расписано с главным выводом: «…в понимании требований Закона № 2482-Х11 спорное помещение сарая является подсобным (вспомогательным) в структуре многоквартирного жилого дома, а поэтому такое помещение не могло перейти в коммунальную собственность территориальной громады города Одессы в лице Одесского городского совета как самостоятельный объект гражданско-правовых отношений…».

Поэтому Верховный суд Украины своим постановлением от 25 ноября 2021 года оставил кассационную жалобу департамента коммунальной собственности Одесского горсовета без удовлетворения, а решение Приморского районного суда и постановление Одесского апелляционного суда — без изменений. Добавим, что вердикт кассационной инстанции набирает законную силу с момента ее принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

…Тамара Васильевна, знакомя с постановлением Верховного суда Украины, призналась, что сил радоваться справедливому решению Фемиды у нее уже нет. Столько жизненной энергии было потрачено за два года тяжб… При этом Горбунова обмолвилась, что жильцы дома и она вместе с ними неоднократно обращались к коммунальным службам города с просьбой отремонтировать входную арку во двор. Ведь камни того и гляди начнут падать. Ответ всегда был один — денег на это нет.

— А на то, чтобы два года судиться со мной по абсурдному делу, платить сборы и пошлины, оплачивать труд юристов и адвокатов, получается, деньги есть? — недоумевает Тамара Горбунова.

Кому адресовать этот вопрос?

Олег Станиславов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.027