За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Дело о насосах. Эпилог

№126—127 (11116—11117) // 11 ноября 2021 г.
Игорь Кириченко

…Мы идем по территории на улице Базовой, что в районе 6-го километра Овидиопольской дороги, где располагаются центральный офис и производственные участки производственно-коммерческой фирмы «Криопром». Большая территория. Но и производство немаленькое.

В наше время тотального «купи-продай», признаюсь, приятно было заходить в помещения, где кипит настоящая работа — на фрезерный участок и участок арматуры, на сборочный участок криогенных поршневых насосов и котельно-сварочный участок. Общаться с начальником производства, бригадиром, фрезеровщиком, токарем, сварщиком, медником — с людьми, которые всю свою жизнь (кто 30 лет, кто сорок, а кто и пятьдесят) отдали той или иной рабочей профессии. Задавать вопросы специалистам, представителям славной одесской школы «криогенщиков», получившим в свое время серьезное образование в Одесской государственной академии холода или в политехническом университете. Смотреть, как собирают криогенный поршневой насос для сжиженного газа — а для этого нужно более трехсот деталей! Знакомиться с тем, как выглядит воздухоразделительная установка, оборудование для хранения и газификации углекислоты, газификационная криогенная установка, криогенные емкости и цистерны. Вдыхать запах машинного масла, отворачиваться от сварки, наблюдать, как в затейливую ленту сворачивается металлическая стружка…

И понимать — что все это производство криогенной техники и установок для получения технических газов из воздуха с применением криогенных температур, а также продукции для дальнейшей работы с ними (транспортировка, перевозка, хранение, перекачка, газификация, охлаждение, сжижение, заправка) могло быть уничтоженным, не прояви руководство ПКФ «Криопром» стойкости в отражении попытки рейдерского захвата предприятия, что длилась почти два года.

Особой пикантности, если можно так выразиться, данному факту добавляет то обстоятельство, что единственное в своем роде предприятие в Украине (прямой наследник знаменитого «Кислородмаша», чтобы было понятнее, оно выпускает практически всю его номенклатуру, кроме газорежущих станков) терзали, рвали на куски и пытались втоптать в грязь, в самый разгар пандемии ковида. А если бы удалось? Об этом даже страшно подумать…

Трудовые будни «Криопрома»
Трудовые будни «Криопрома»

Сейчас для применения термина «рейдерский захват» есть все основания. Как и для утверждения, что Служба безопасности Украины в этом деле выступила — сознательно или по неведению — инструментом для удовлетворения болезненных амбиций человека, желавшего любым способом стать владельцем ПКФ «Криопром».

О том, что произошло с ПКФ «Криопром», и каких усилий стоило предприятию не развалиться, пока его обвиняли во всех смертных грехах, вплоть до государственной измены, газета подробно рассказывала в статьях «Насосами по госбезопасности?» (номер за 30 июля 2019 года) и «Дело было о насосах. Дела нет. Теперь вопросы» (номер за 30 сентября 2021 года). Повторяться не будем. «Криопром», пережив три кошмарных года, вместивших арест груза, обыски, выемки документов, многочасовое общение со следователями СБУ, разрыв внешнеэкономических контрактов и договоров с украинскими заказчиками, балансирование на грани банкротства, постепенно оживает. И это радует — с учетом того объема работы, который необходимо выполнять для своевременной поставки кислорода в больницы.

— Я, как гражданин, инженер-механик и налогоплательщик, никак не могу понять: зачем было проводить множество экспертиз, привлекать ученых и профессоров, не давать жить предприятию, если даже восьмикласснику понятно, что насосы массой 500 килограммов (те, которые сотрудники СБУ задержали на таможне в июне 2018 года) ну никак не могли быть установлены на ракетах, — с горечью подводит итог трехлетних мытарств директор ПКФ «Криопром» Игорь Кириченко. — Те же насосы, которые описаны в ограничениях экспортного контроля, выпускает харьковский завод «ФЭД». Они действительно относятся к авионике, зачастую имеют размер с кулачок. А наши криогенные насосы сжиженного газа 22НСГ40/40 и 12НСГ80/40 применяются совершенно в иных целях. Это все очевидно, если рассуждать логически. Но если включить «дурочку», то можно на всех углах кричать о доблести сыщиков, задержавших «груз военного назначения».

Ну, вот мы и подошли к вопросу о том, а кто же втравил СБУ в эту историю? В первой публикации — «Насосами по госбезопасности?» — был дан предварительный ответ. Многого тогда «криопромовцы» еще не знали. Теперь все ясно. В статье упоминался Владимир Антонович Власюк, бывший компаньон Игоря Кириченко. Разошлись они очень давно, почти двадцать лет назад, судились. Власюк, проиграв суды, уехал работать в Россию, трудился там и после 2014 года. В частности, создал для Таможенного союза ГОСТ, по которому должны были работать российские и белорусские «кислородчики». Но не оставлял надежды потопить «Криопром». О том, что в качестве повода для «наезда» именно Власюк подсказал выбрать насосы, Кириченко узнал уже из материалов допроса Владимира Антоновича в СБУ весной 2018 года, когда данный документ стал публичным.

После публикации Власюк несколько раз был в редакции. Приносил документы по уголовному делу. Говорил, что Кириченко «попал» серьезно. На мой прямой вопрос, почему вы участвуете в этой истории, отвечал просто: «Меня привлекли как эксперта».

А недавно в редакцию заглянул главный конструктор ПКФ «Криопром» Александр Леонтьев. Человек в «криогенном» мире авторитетный. Беседа с ним расставила все точки над «и» в этой истории.

— Власюка я знал давно, работали же вместе одно время, — рассказывает Александр Леонтьев. — Когда на таможне задержали насосы, он сразу мне позвонил. Рассказал, что его якобы привлекли как эксперта для определения — военного назначения задержанный груз или нет? Я ему в лоб: «Вова, это ты все затеял!». Он стал отнекиваться, дескать, что он только посредник. И продолжил. Так как с Игорем Кириченко он не общался, Власюк попросил меня передать ему, что дело серьезное. Проблему надо сразу решать. Ведь если Игорь Викторович попадет в СИЗО, будет все гораздо сложнее. В общем, предлагал «порешать» вопрос. Потом еще было множество встреч. Я ему говорил: «Что ты творишь? Хочешь, чтобы наша фирма развалилась?». А Власюк меня «успокаивал», дескать, фирма останется, только Кириченко там не будет. Мол, какая мне разница? Я ему: «Для меня большая разница, с кем работать».

— Апофеозом наших встреч стало «свидание» в Городском саду, где он вручил мне письмо за своей подписью с перечнем требований к Кириченко для последующей ему передачи, — продолжает Александр Леонтьев. — Так как у Игоря Викторовича «возникли проблемы», как изящно сказано в письме, он обращается за помощью к Власюку и в благодарность за решение готов переписать на него предприятия, выплатить деньги, ну и многое еще чего. Прочитав, я в замешательстве спросил: «А ты думаешь, что Игорь согласится на эти условия?». Ну, тогда он будет сидеть — последовал ответ.

Потом, по словам Александра Леонтьева, было еще несколько встреч, главный их посыл — безысходность участи Игоря Викторовича и его упрямство в нежелании помочь самому себе. А когда уголовное производство стало «сдыхать», Власюк сменил тон. Мол, это существенной роли не играет, все равно Кириченко в покое не оставят и «найдут» по другим основаниям.

— О том, сколько же стоит закрыть следствие, никогда конкретно не говорил, отделывался намеками, дескать, «ну, не 100 тысяч», — завершает свой рассказ главный конструктор ПКФ «Криопром».

После закрытия уголовного производства — а это случилось в ноябре прошлого года, о чем подробно рассказывалось в статье «Дело было о насосах. Дела нет. Теперь вопросы», Леонтьев с Власюком больше не встречались.

— А в СБУ, интересно, знают, что с первых дней следствия нам вот таким образом предлагали «уладить» вопрос, говорили, на кого следует переписать фирму? — подытоживает Игорь Кириченко.

Напомним, что предыдущая статья заканчивалась множеством вопросов, которые остались после закрытия уголовного производства. Надеемся, что ответы на них когда-нибудь получим. Дабы таких историй, в которую попало ПКФ «Криопром», больше не случалось.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062